Французский психолог Альфред Бине и первый в мире тест интеллекта

Будущий знаменитый ученый Альфред Бине родился в Ницце в 1857 году. С самого раннего детства его привлекают вопросы психологии и поведения, сначала животных, а затем и человека. Он кропотливо изучает эту науку, будучи драматургом в театре. Впоследствии Бине становится юристом и естествоиспытателем. Он получает звание доктора медицины и права, и поступает в Сорбоннскую лабораторию физиологической психологии, а через четыре года становится ее директором.

Его интересуют все мыслительные процессы, но свое время он, в основном, посвящает изучению интеллекта, который пытается досконально понять и изучить. Он изучает выражения лица, аспекты физиологии, головы и тела, занимается графологией и интеллектом детей.

Альфред Бине

В 1904 году Министерство образования решает организовать обучение больных детей. Комитет был создан для выявления детей с проблемами дебильности, в котором участвует также Бине. В следующем году вместе с Теодором Симоном был опубликован метод обнаружения развитости детей, который они совершенствовали вплоть до 1911 года. Эта метрическая шкала интеллекта (EMI) является первым действительно полезным тестом интеллекта. Всемирный успех, во многом благодаря своей простоте, лежит в основе развития всей психометрии. Метрическая шкала интеллекта была предметом многих адаптаций и ревизий, наиболее известные из которых были сделаны в США Льюисом Мэдисон Терманом и Манд Амандой Мерилл, а во Франции Рене Заззо. Появилась Новая метрическая шкала интеллекта (NEMI).

Интеллект (от латинского — интеллект — знание, понимание) — это термин, который определяет способность человека разучивать, анализировать и синтезировать информацию.

Вообще говоря, на разговорном языке под интеллектом понимается способность человека мыслить, воспринимать и понимать какую-то информацию и использовать ее. Этот термин является центральным понятием в философии и гноссеологии. Латинская терминология более актуальна, например, sapientia — описывает высокую степень логического и абстрактного мышления.

Психология — это наука, ответственная за измерение и изучение человеческого интеллекта.

Первоначально предполагалось, что некоторые физиологические предпосылки могут определять разный интеллект у людей — например, относительную скорость нервных импульсов центральной нервной системы.

Однако после различных экспериментов, включая измерение времени отклика ноги на постукивание по суставам, психология твердо заключила, что это не имеет никакого значения для интеллекта. Сравнение реакций чрезвычайно умных людей и умственно отсталых такой зависимости не обнаружило.

Другая теория заключалась в том, что размер, вес или некоторые внутренние различия человеческого мозга определяют более высокий или более низкий уровень интеллекта. Увы и здесь, однако, мы имеем отрицательный результат. После многих вскрытий мозга людей с явно отличающимся интеллектом делается вывод, что, несмотря на обнаруженные небольшие различия, нет такой зависимости, которая может быть использована как надежный метод изучения интеллекта.

Измерить интеллект

Наконец, французский психолог Альфред Бине находит ответ и правильный способ измерить интеллект — посредством тестов интеллекта, которые включают в себя выполнение определенных функций и действий.

В 1904 году министерство образования Франции также назначило специальную комиссию для консультирования по вопросам обучения умственно отсталых детей в школах в Париже. Комиссия считала, что их следует разделить на специализированные школы, соответствующие их потребностям. Здесь возникает проблема поиска детей с неразвитыми умственными способностями. Тяжелая задача возложена на Альфреда Бине.

Таким образом, в 1905 году был сделан первый тест интеллекта. Бине создает 30 задач, требующих использования ума, логики, понимания и мышления. Есть различные трудность, и Бине расположил их от самых простых до самых трудных, чтобы было легче видеть, как каждый ребенок движется и где спотыкается.

В результате был получен процент правильных ответов от разных групп детей. Психолог группирует результаты, которые являются нормальными для 3-летних, 4-летних и так далее.

Введен специальный термин «ментальный возраст». Благодаря этому «ментальный возраст» теперь может быть назначен любому ребенку, который достаточно часто отличается от фактического возраста. Он ясно показывает, отстает ли ребенок от своего умственного развития или опережает нормальных детей.

Если 6-летнему ребенку, например, удается решить обычные тесты для 7-летнего ребенка, его «ментальный возраст» составляет 7 лет. Если ему удастся достичь только результатов для 4-х или 5-летних детей, то это его «ментальный возраст».

Первоначально для измерения интеллекта рассматривалась разница между «ментальным» и реальным возрастом. Например, можно сказать, что один ребенок отстает на 2 года или на 1 год и так далее. Позже, однако, выясняется, что это был достаточно неверный подход. Оказывается, с течением времени эта разница меняется. Например, если ребенок в возрасте 4 лет имеет «ментальный» возраст 2 года и, следовательно, отстает на 2 года, то в возрасте 6 лет у него «ментальный» возраст 3 года и отстает он минимум на 3 года. Очевидно, разница заключается в том, чтобы измерять интеллект по мере его изменения.

понятие IQ

Ученые, однако, замечают, что такое отношение сохраняется и далее. Это порождает понятие IQ. IQ был рассчитан путем деления «ментального» и реального возраста и умножения на 100. Этот метод хорошо работает для детей, поскольку их интеллект увеличивается с существенной и постоянной скоростью. В частности, он быстро растет, пока не достигнет 12 лет, затем медленнее, пока не достигнет 15 лет, а затем еще медленнее до конца жизни. Однако, чтобы определить IQ для взрослых, этот принцип не может быть использован, так как «ментальный» возраст почти всегда совпадает с реальным для взрослых людей.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Как распознать маньяка

Уверены ли вы в том, что человек с сайта знакомств, назначивший Вам встречу, не является маньяком? Есть ли у Вас гарантии того, что новый знакомый, предложивший подвести Вас до дома, […]

Как развить ясновидение – эффективные способы

Человеку дано физическое зрение — и его достаточно, чтобы более или менее хорошо жить в этом мире. Но человеку с горящим сердцем и жаждой знаний мало просто плыть по течению […]

Первое свидание — советы девушке

От самой первой и незабываемой встречи, от каждого первого и значительного взгляда, от слова, произнесенного впервые, зависит, пусть не все, но очень многое. Если тот парень, к которому сегодня ты […]

Как очаровать любимую не выходя из офиса

Если встречаются глаза мужчины и женщины, между ними часто зарождаются отношения, а если взглядом с очаровательной дамой вы столкнулись в офисе – работа становится в радость. Итак, как же очаровать […]

Мужчины и их белье.

УКОРОЧЕННЫЕ БОКСЕРЫ. Первые модели имели существенный недостаток — они сбивались под узкими брюками и джинсами. Поэтому решением проблемы стало — укоротить исходный образец. Такая модель подходит и для похода на […]

Яндекс.Метрика