Чем кормить черепаху?

Чем кормить черепаху?Богатая клетчаткой растительная пища и белок животного происхождения – сочетание этих веществ сделает рацион вашего питомца достаточно богатым и полезным для его здоровья. Так как в наших домах встречаются и сухопутные черепахи, и водные, рассмотрим два варианта меню для черепашьего стола.

Чем кормить черепаху сухопутную?

Возможно, до попадания в ваши руки это экзотическое животное ничего и не успело попробовать, кроме кормовых бананов. Это обычный корм, который дают им торговцы живым товаром по пути к зоомагазинам. В этом случае вам придется первое время основной рацион черепахи составлять из бананов, потихоньку уменьшая их долю в ежедневном рационе, и прибавляя то, что он будет есть в дальнейшем. Проще, если в террариуме или дома на свободном содержании окажется еще парочка таких же животных – новый питомец быстрее присоединится к ним во время трапезы и привыкнет к новой еде.

Рацион сухопутных черепах в основном состоит из овощей и фруктов. Это, прежде всего, разнообразные листья – капуста, салат, одуванчик. В наших климатических условиях на стол к черепахам попадает именно капуста – по возможности давайте ей молодые листья, можно их обрызнуть водой. Особенность питания сухопутных черепах – вся вода в их организм попадает через еду, и чем сочнее будут овощи и фрукты, тем больше уверенности, что влаги у вашего питомца в рационе достаточно.

Фрукты и овощиЧем кормить черепаху?

Черепахе можно давать практические все овощи, которые мы едим сами – морковь, помидоры, огурцы, свеклу. Жесткие овощи обязательно нарезать мелко или натереть на терке, иначе он их просто не сможет поесть. Фрукты тоже черепахи едят с удовольствием – яблоки, груши, бананы, цитрусовые. Сливы, персики, мандарины надо предварительно помять. После трапезы влажной ваткой протереть мордочку и шею черепахи – иначе на сладкую от фруктового сока кожу будут прилипать пыль и грязь.

Из белковой пищи можно давать вареные яйца, отварную курицу, зернистый творог. Чтобы панцирь у вашего питомца был крепким, его надо подкармливать кальцием – обычно это кусочки известняка или мела, кость каракатицы (продается в зоомагазинах). Кальций усваивается под воздействием ультрафиолета, поэтому купите черепахе такую лампу. Можно раз в неделю в еду добавлять специально подобранный комплекс витаминов.

Корм для водных черепах

Чем кормить черепаху?Рацион водных черепах отличается от рациона сухопутных тем, что он, в основном, состоит из животных белков. Молодых черепах можно кормить тем, что обычно дают рыбкам – смесью из сухих кормов (мотыль, трубочник, дафния, рачки водные). Все это тоже продается в зоомагазине.

Более крупных черепашек надо кормить личинками мух, мучными или дождевыми червями. Им надо давать мясо, отварную говядину или курятину, нарезав мелкой соломкой. Рыбу можно давать и сырую, и вареную, тоже предварительно измельчив. Черепашки с удовольствием едят водяных улиток, сушеных тараканов и жуков.

Раз в неделю в корм для ваших черепах добавляйте несколько капель масляного раствора витамина D, а раз в две недели – витамина А. Важно, чтобы витаминизированную еду они съедали быстро. Точное количество витаминных добавок узнавайте из инструкции к ним или у специалиста, так как перевитаминоз может угрожать здоровью вашего питомца.

Из растительной пищи водные черепахи предпочитают различные водоросли, которые для них придется выращивать в отдельном светлом аквариуме. Можно бросить на поверхность воды листья салата, одуванчика.

Научитесь давать вашим питомцам то количество корма, которое они будут съедать без остатков, иначе вода в их аквариуме быстро будет загрязняться. Лучше немного недокормить черепаху, чем позволять пище гнить в воде.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Способы и методы борьбы со сном за рулем.

Ошибки за рулем делают и мужчины и женщины.

Подорожник

Что может быть обыкновеннее подорожника? Много названий у этого растения, и большинство из них подчёркивает приуроченность его к дорогам: попутник, придорожник, припутник, путики, путник, трипутник. Есть, правда, и иные народные […]

Когда не можешь заснуть.

Если заснуть мешаешь внутреннее возбуждение, прежде всего надо снять напряжение в мышцах. Как бы странно это ни звучало  — надо встать и сделать зарядку. Организм человека так устроен, что если […]

В потемках питаться — с фигурой расстаться

Недостаток освещения предрасполагает к обжорству, считает Джозеф Касоф из калифорнийского университета (США). Обследовав 400 студентов, он выяснил, что учащиеся с повышенным аппетитом чаще других принимают пищу в темноте. Кроме того, […]

Взгляд из-за стекла.

Как быть привлекательной, если ты носишь очки?!  Как правильно подобрать макияж?! Специалисты студии L»Oreal рекомендуют следующие маленькие хитрости. ТЕХНИКА. Если ты носишь очки с широкой темной оправой, старайся избегать четких […]

Яндекс.Метрика