Аренда жилья. Некоторые особенности поиска

imagesКак утверждают сами риэлторы — рынок сегодня достаточно насыщен предложениями о сдаче квартир в аренду. Такая особенность позволяет будущему квартиросъемщику торговаться о скидках. В отличие от докризисного периода, теперь первую скрипку играет не арендодатель, а арендатор.

Где найти подходящий вариант жилья

Есть три самых доступных метода поиска жилища:

  • через Интернет
  • через газету объявлений
  • через риэлтерскую компанию

Плюсы и минусы Интернета

Плюс в том, что благодаря удобным формам поиска вы сможете быстро выбрать необходимый вариант жилища, и выйти непосредственно на владельца самой  квартиры.

Минус – данные могут оказаться устаревшими и уже неактуальными. Еще один неприятный момент – вы можете столкнуться с мошенниками. Фирмы, именуемые себя «информационными агентствами» за счет более низкой цены привлекают соискателей, и продают им списки с контактами собственников квартир. Как правило, цены указанные на сайте на 20-30% ниже среднерыночной стоимости. Но вот, в последствие оказывается, что таких расценок попросту не существует. Вас обманули, а реальные цены гораздо выше данных из «липового» перечня.

Плюсы и минусы поиска квартиры через газету

Печатные СМИ на сегодняшний день не настолько мобильны. Возможно, что к моменту выхода номера, квартира уже будет сдана в аренду. Как правило, собственник выбирает сразу несколько каналов распространения информации.  Плюс, как и в случае поиска через Интернет, может гарантировать прямой выход на хозяина жилища. Хотя это далеко не факт, так как агентства недвижимости также могут использовать газету, как инструмент поиска клиентов.

Плюсы и минусы поиска через риэлтерскую компанию

Один из наиболее значительных плюсов – это возможность заключения официального договора на аренду квартиры. Что это дает?

Во-первых, — хозяин, как и вы в этом случае, выполняя условия соглашения, не имеет права выставить вас из жилища без каких-либо веских причин. В контракте вы можете зафиксировать сумму аренды в месяц, и даже в случае инфляции, собственник не сможет менять условия относительно расценок.

Минус такой сделки – это более высокая арендная плата, так как риэлтор, конечно же, возьмет свой процент за услугу (от 10 до 100% от суммы месячной арендной ставки). И еще, следует быть внимательным, так как некоторые агентства, согласно договору о предоставлении услуг, берут на себя ответственность в определенные сроки найти вам жилище. И может так оказаться, что все данные ими предложения могут совершенно вас не устраивать. Фактически такая услуга окажет вам мало помощи – только затраченное попусту время.

О преимуществе договорных отношений

В ситуации, когда вы напрямую арендуете жилище у хозяина, без заключения официального договора, всегда существует риск, что вы можете оказаться на улице. И в этом случае владелец квартиры будет совершенно прав – лично он ничем вам не обязан.  Кроме устной договоренности, ваши отношения не имеют юридической силы.

И еще один факт. Как оценивают эксперты, вернее представители налоговых органов, на сегодняшний день порядка 90% владельцев квартир не платят 13%-процентный налог, сдавая в найм свою недвижимость. Это означает, что по факту лишь 10% договоров о сдаче помещения в аренду оформлены официально. Такая ситуация, конечно же, не  устраивает фискальные органы. Чтобы как-то изменить ситуации, налоговики грозятся взять под контроль рынок аренды. Наряду с тем, что такие инициативы представители агенций оценивают иронично, риск оказаться в весьма неприятной ситуации существует.

Кстати, если собственник жилья зарегистрирован, как частный предприниматель, он платит всего 6% налога, не считая стоимость приобретения патента на осуществление подобных операций (в таком случае аренда может оказаться более низкой, если у владельца несколько объектов сдаваемых в аренду).

Чтобы знать свои права и обязанности арендатору желательно изучить содержание 35 главы кодекса  РФ «Наем жилого помещения».

На что обратить внимание в квартире

Прежде всего, очень внимательно ознакомьтесь с самим помещением. Если визуально вы увидите, что квартира довольно «затерта», в будущем у вас могут возникнуть проблемы:

  • с сантехникой
  • оконной фурнитурой
  • ручками дверей
  •  электропроводкой
  • качеством работы замков  и пр.

Если до вас в жилище проживало достаточно большое количество народа, это может повлиять на обустроенность и комфортабельность квартиры.

На что обратить внимание, подписывая договор

Заключать договор аренды можно лишь в том случае, если  у владельца на руках имеется:

  • Свидетельство о праве собственности жилья (обратите внимание, нет ли еще каких-либо  владельцев данной недвижимости)
  • Паспорт

Эти документы обязательно должны быть в оригинале – никаких копий.

Сам договор может быть типовой, распечатанный из Интернета. Желательно, чтобы в нем были прописаны все важные пункту:

  • Месячная сумма арендной платы
  • Условия оплаты коммунальных услуг (входит в аренду или нет)
  • Срок действия соглашения
  • Условия досрочного разрыва договора аренды
  • Точный адрес местонахождения квартиры, сдаваемой в аренду
  • Другие условия (опись имущества на момент аренды, частота посещения хозяина  квартиры с целью осмотра своей собственности, показания счетчиков электроэнергии или воды на предмет соглашения сделки и пр.)

С вашей стороны, для заключения соглашения достаточно иметь паспорт. Если вы иногородний, то дополнительно потребуется временная регистрация или временная прописка. Ну и, конечно, не забудьте о главном – о деньгах! 🙂

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Как сделать кожу моложе? Рецепты и инструкции к применению

Многие косметологи рекомендуют делать маски не чаще двух раз в неделю. Однако опыт показывает, что чем чаще женщина применяет маски, тем лучше у неё кожа. Желательно использовать их каждый день, […]

Лучины -древний прообраз спичек

Ещё до изобретения спичек, да и долгое время после того, как первые спички появились в России, русские люди придумали тоже что-то вроде спичек. Так назывались длинные тонкие щепки- лучины. Чтобы […]

Контактный дерматит от мобильного телефона

Споры о влиянии мобильного телефона на здоровье человека ведутся уже многие годы. При длительном использовании телефона можно нанести вред своему здоровью, так как он распространяет электромагнитное излучение. Организации по охране […]

В 50-х годах кашель лечили пропиткой для деревянных столбов

В 50-е годы ХХ века кожные болезни лечили ртутными мазями, а в состав микстур от кашля входил креозот. Тот самый креозот, которым пропитывают шпалы и деревянные столбы, чтобы не гнила […]

Как правильно выщипывать брови?

Регулярный уход за кожей, правильно подобранная повседневная и декоративная косметика, конечно, здоровый образ жизни – залог сохранения природной красоты женского лица. Ну а если природа где-то немного просчиталась, всегда можно […]

Rambler's Top100