Как нужно читать книги, чтобы это было эффективнее, и вы могли прочитать больше.

 

1. Не заставляйте себя читать книги, только потому, что вы должны, лучше читайте себе в удовольствие.

Когда приходится читать для работы или учебы — то это чтение не считается. Если только вы не увлечены чтением таких книг. Но это, к сожалению редкость. Это касается и модных книг (развлечение это или просто работа — это не важно). То есть все знакомые прочли книгу и отзываются о ней только хорошо. И вы заставляете себя читать, только потому, что другие считают чтение определенных книг модным, но книга , увы, не идет, как бы вы не старались, вы продолжаете мучить себя этим чтением. А это приведет к несварению!

 

2. Выберите для себя книги, которые хочется прочитать.

Как правило, накапливаются книги, которые зачем-то вы должны прочитать. Всё равно, что это за книги кем-то подаренные или те, которые кто-то из ваших знакомых хвалил.

Вы не обязаны себя заставлять это читать, вам следует выбрать ту книгу, которую действительно хотите прочитать именно вы, а не кто-то из знакомых или хуже того продавцы из книжной лавки. А если вдруг вы хотите прочесть классику, то лучше найдите вескую причину для этого, и это не должно быть что-то типа «стыдно, что я  этого не прочитал».

 

3. Выкроите время для того чтобы почитать.

В наше-то время, которое заставляет нас постоянно, куда-то нестись сломя голову, тяжело выкроить время для чтения, это очень и очень не просто. Плюс к этому мы можем прочитать огромное количество литературы и статей, они все затрагивают нашу деятельность, мы перегружены работой, многозадачность нашей жизни нас утомляет, кроме того мы зависим от сериалов и интернета, у нас просто не остается времени для чтения того что нас действительно интересует. Лучше откажитесь от очередной серии сериала, у которого финал даже и не намечается. Сейчас появилось множество различных электронных читалок и с их помощью почитайте в транспорте (если конечно вам удалось сесть в транспорте в час-пик). И еще чтение в туалете пока что не отменяли и лучше конечно взять книгу, нежели зависать в соцсети на ноуте или смартфоне.

 

4. Не делайте из чтения что-то на подобии домашнего задания.

Само по себе чтение не должно превращаться в очередной пункт в списке тех дел,  которые считаются Важными Делами. Вы должны читать не для того чтобы поставить очередную галочку (я начитанный, до такой степени что всё знаю), а для того чтобы ваша жизнь стала разнообразней, насыщенней и интересней. И чтобы это вам принесло некоторое удовлетворение от такого занятия.

 

5. Оставьте для себя время, совсем немного, на адаптацию.

Не все книги могут захватить вас с первых строк. Вы просто можете не знать, например, о персонаже (ну если это худлит), о самих предметах изучения (ну если это какой-то нон-фикшн) или книга «не пойдет», такое тоже может быть.

Дайте время себе для того, чтобы книгу понять и вникнуть в нее. Еще одно не начинайте следующую книгу, если в вашем распоряжении свободное время ограничено до нескольких минут. Чтобы увлечься книгой вам может потребоваться больше усилий, но если вдруг вы увлеклись книгой, то можете не сомневаться, книга пойдет, быстро увлекая вас в чтение всё больше и больше.

Кстати, если вы вдруг уже прочитали 50 страниц, но книга так и не читается или вообще читается через, не могу, то может, стоит, всё-таки, прекратить ее чтение. Ведь никто не заставляет, чтобы вы заканчивали чтение каждой книги из тех, что вы наметили прочесть.

 

6. Пусть книга находится поблизости.

Если вдруг в вашей работе появляются временные сбои или перерывы, то почему бы вам их не заполнить чтением вашей книги. Еще если вам частенько приходится ждать чего-либо, то лучше проведите это скучное для вас время интересно и с пользой.

Когда собираетесь на встречу, захватите с собой книгу. Все мы попадали в ситуации, когда приходилось ждать кого-либо. Чем мы в это время занимаемся, ходьбой из угла в угол, рассматриваем какую-то вещь хоть она нам и не интересна. А когда у вас есть книга под рукой, то это время вы проведете с пользой.

То же самое применяйте и дома. Книга должна лежать так, чтобы вы её могли взять в любое время. Например, оставьте её на тумбочке возле кровати, на кофейном столике и т.д. В общем, там, где вы непроизвольно можете потянуться за книгой, чтобы скоротать своё время.

 

7. «Читайте умно» это нерушимое правило.

Вместо закладок лучше использовать пустые листочки бумаги, на которых вы сможете изложить свои мысли и вопросы, которые обязательно возникнут во время чтения. Кроме листочков вы можете еще завести что-то на подобии журнала, в который вы также сможете внести свои мыслей и вопросов или можете в него записывать цитаты, которые вас заинтересовали. Также после прочтения каждой книги можете в журнале записывать выводы т её краткое содержание, что позволит вам без проблем вспомнить эту книгу. В качестве журнала можете использовать блог, блокнот, тетрадь и многое другое, ведь у каждого свое видение удобства в записи нужной информации.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Женщины — представители сильного пола?

Многие ученые всего мира считают, что наконец-то разгадали загадку о том, почему женщины живут дольше мужчин. Ведь в том случае, если верить статистике, то практически во всех странах мира, их […]

Учимся читать по губам.

НЕЖНЫЙ ПОЦЕЛУЙ. Он целует тебя мягко, неторопливо и очень-очень нежно? Этот поцелуй воспламеняет все твои чувства, его руки скользят по твоему телу и миллионы бабочек готовы вырваться наружу?     […]

Никея: книга о главном

В издательстве «Никея» вышла книга Светланы Морозовой «Немые слезы. Книга для тех, кто хочет избавиться от давления и напряжения в семье». Похожие статьи: Цитаты: Екклесиаст Ветхозаветная Библейская книга.

Как сделать волосы более густыми?

Из густых волос можно сделать любую прическу, объем на голове они создают и без завивки, но после 25 лет волосы у многих девушек начинают редеть. Так сказывается неправильный уход за […]

Преимущества покупки очков в специализированной оптике

На данный момент, как известно, многие люди страдают от тех или иных дефектов зрения. При этом в категории распространенных проблем находится близорукость и дальнозоркость. Для того, чтобы решать указанные вопросы, […]