Как засолить красную рыбу в домашних условиях (Семгу, Форель, Горбушу).

как правильно осуществлять засолку красной рыбыТак уж повелось, что засолка красной рыбы в России это естественный процесс, так как ее употребляют в большинстве случаев происходит в соленом виде. Приготовленная рыба стоит не дешево. А вот свежая и мороженная рыба будет стоить в два раза дешевле. Плюс однократной заморозки красной рыбы в том, что она не сильно теряет свои вкусовые качества, поэтому она очень хорошо получается в домашних условиях.

Для засолки очень хороша семга и форель, так как эта рыба после приготовления будет более нежная, нежели остальные виды рыб. С этих рыб выход слабо соленого филе больше и куски красивее в нарезке, а есть еще одна приятная особенность – эту рыбу не получится пересолить, она возьмет сколько соли, сколько ей нужно и будет всегда съедобна.

подготовка красной рыбы к солению своими руками

Как засолить красную рыбу в домашних условиях. Сперва рыбу надо промыть а потом обтереть салфетками и частично разделать. Отделяем плавники, хвост и голову, если вы обрежете с ними немного рыбьего мяса, то у вас уже будет отличная заготовка для вкусного супа. После разрезаем рыбу вдоль хребта на две одинаковых половинки. Удаляем с рыбы позвоночник и максимально нужно удалить ребра. Ребра можно оставить под «пивко».

слабосоленая красная рыба со специями и зеленью

Как солить красную рыбу. Наши две половинки рыбы нужно тщательно посыпать смесью для засолки. Для этого берем крупную соль и сахар, в одинаковых пропорциях, добавляем помолотый душистый перец можно на любителя добавить эстрагон (тархун), и перемешиваем с заготовленной рыбой. Для одного килограмма рыбы нужно 3-4 столовых ложки соли и так же сахара, а специи по вкусу. Далее в большую тару на дно насыпаем немножко смеси для засолки и кладем туда половинку рыбы, обязательно кожей вниз. Посыпаем ее засолочной смесью и поливаем соком лимона или лимонной кислотой, кладем лавровый лист и на любителя можно укроп, петрушку и различную душистую зелень. Сверху укладываем вторую половинку рыбы, предварительно натерев ее засолочной смесью, только теперь вверх кожей, чтобы прослойка из пряностей была на мякоти рыбы. Накрываем емкость и ставим в прохладное место, в погреб или холодильник.

филе красной рыбы приготовленное к засолке

Солить семгу и форель нужно один два дня, ну и зависит конечно от того какая по величине рыба, чем больше рыба тем дольше процесс засолки. Можно попробовать рыбу уже на следующий день, она будет слабо соленой и напоминает суши. После окончания процесса засолки рыбу нужно вынуть из рассола и удалить остатки засолочной смеси мягкой щеткой и обтереть салфеткой. Обмывать рыбу не в коем случае нельзя.

Рыбу можно хранить в таком состоянии около недели. Ее нарезают острым ножом тонкими ломтиками и подают к столу предварительно взбрызнув лимонным соком и украсив зеленью.

самый быстрый способ засолить красную рыбу на зиму

Есть еще один ускоренный рецепт засолки семги. Для этого нам понадобиться:

— красная рыба –1 кг;

— соль — 2-3 столовых ложки;

— перец горошком — 6-8 шт.;

— лавровый лист — 3 шт.;

— уксус столовый — 1 столовая ложка;

— масло растительное — 50 мл.;

— лук репчатый – 1 шт.

Разделываем рыбу также, только отделяем  от филе рыбы кожу. Реже это филе на на ломтики и ложем в тару для засолки. В отдельной таре готовим рассол, наливаем туда пол литра воды, добавляем соль и тщательно размешиваем. Заливаем рассолом рыбу и сверху на нее ставим гнет. Пусть она так постоит при комнатной температуре полтора два часа, потом рассол сливаем и заливаем новой смесью из стакана воды и ложки уксуса. Оставляем рыбу в нем на 3-5 минут. Режем рук кольцами, добавляем лавровый лист, перец, масло растительное и выкладываем ломтики рыбного филе и все тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут рыба будет готова для употребления. Приятного аппетита!

семга засоленная своими руками с петрушкой и специями

Совет: для качественной засолки красной рыбы лучше всего использовать посуду из нержавейки или стекла, так как такая посуда не взаимодействует с самой рыбой и не добавляет посторонных привкусов и запахов, т.е. абсолютно нейтральна к продукту.

Комментарии:

  1. Алена сказал(а):
    27.01.2012 15:28

    Хочу рассказать свой чудесный рецепт.

    Мы с мужем раньше жили на Дальнем Востоке, так вот там эта красная рыба, как здесь курица, например. Люди питаются горбушей, семгой практически круглый год, а сохранить её на подольше не так много способов: засолить, заморозить, закоптить (по мне так копченая красная рыба фу).

    Итак, мой рецепт засолки красной рыбы:

    нужна красная рыба, на выбор — форель, семга, горбуша и т.д. Ни в коем случае не замороженная, только свеже выловленная или слабо мороженная. Но главное чтоб не старая — это очень важно, иначе получается не так вкусно.

    1) Просим мужа чтобы он разделал рыбу — отрезал голову, выпотрошил внутренности, очистил от чешуи и отделил шкуру и хребет.
    2) Дальше режем ломтиками наискосок филе рыбы и промазываем в ладонях солью.
    3) Далее закладываем рыбу в тару слоями, в следующем порядке: слой рыбы, тонкий слой соли, перец горошком (несколько штучек на слой), лавровый листок и лук колечками.
    4) Далее наливаем в тару сверху стакан воды чистой 250 мл с столовой ложечкой уксуса.
    5) Ждем 3-5 часов — сливаем лишнюю жидкость.
    6) Кладем сверху гнет.

    Через сутки снимаете гнет, раскладываете в емкости для длительного хранения или подаете на стол украшая по вкусу зеленью: петрушкой, зеленым луком.

    Подавать соленую красную рыбу с картошечкой. =)

    Приятного аппетита!

  2. nina сказал(а):
    28.01.2012 11:51

    А мой рецепт засолки рыбы очень прост. Рыбка эта нежная, поэтому, очистив кожу от шелухи , я отрезаю нужный к засолке кусок с кожей, обмазываю солью и сахаром, (на 1 кг рыбы 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара)хорошо натерев со всех сторон и внутри просто кладу рыбу в глубокую миску, свеху тарелочку и какой-нибудь груз,можно банку со своими заготовками, и каждый день со всех сторон обмакиваю в том рассоле, который образовался . Солится от 3 дней, в зависимости от веса рыбы.Нелюблю никакие добавки приправ. Потом вынимаю рыбу на разделочную доску, разрезаю на 2 части вдоль хребта , убираю косточки и с этой кожи нарезаю тонкими ломтиками, остатки накрываю кожицей и можно убрать в холодильник. Все чистенько и рыбка имеет товарный вид. А рассол выливаю. Попробуйте!

  3. Анна сказал(а):
    21.09.2012 09:34

    с Ниной абсолютно согласна.Я солю точно также и получается очень вкусно,и без приправ.и к слову-у нас,на Дальнем Востоке,я здесь живу,рыбкой-то красной особо не побалуешься-цены-ы-ы-ы-ы!!!!!!

  4. Ольга сказал(а):
    25.03.2015 19:23

    ВЗБРЫЗНУВ, ЛОЖЕМ… КТО??? Вас учил «великому и могучему»??? Нет таких слов в Русском Языке! Бог с ним с «взбызгиванием» но ЛОЖЕМ?! Дательный падеж слова «ложе» звучит «ложем»… Надо говорить кладем. Я Вас умоляю.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Малоизвестные факты из сырной летописи

О сыре, его истории, рецептурах производства, бесконечно разнообразном ассортименте вкусов и ароматов можно говорить бесконечно. Наряду с общеизвестными фактами существуют и такие, которые известны далеко не каждому даже истинному ценителю […]

Высокие каблуки полезны для здоровья коленок

Роковые красавицы  могут спать спокойно: не исключено, что высокие каблуки весьма полезны для здоровья коленок. Учёные из Университета Оксфорд-Брукс, Великобритания, решили выяснить, почему среди пожилых людей, страдающих остеоартритом колена, женщин […]

Полезная гимнастика при работе за компьютером

Многие из нас очень много времени проводят за компьютером, у кого-то работа, а у кого-то учеба. Двигательная активность на нуле. Из-за того что мало движений можно получить ряд профессиональных заболеваний, […]

Доставка шашлыка – быстро, оперативно, недорого

Большинство людей если и не являются явными поклонниками блюд восточной кухни, то назвать самые распространенные, конечно, смогут. Первое, что приходит на ум – это аппетитный, с дымком удачного пикника или […]

Методы удаления запаха сигарет из салона автомобиля. Как удалить запах курева?

Заядлые курильщики, которые часто курят в автомобилях, не замечают, как портят салон автомобиля и заодно здоровье окружающих пассажиров. Запах от сигарет всегда имел очень противный и долгий стойкий запах, так […]

Rambler's Top100