Диабет. Хочешь жить – учись!

Диабет. Хочешь жить – учись!

О сахарном диабете было известно с древнейших времен. О нем знали врачи средневековой Европы, восточных стран, Древнего Египта, а также медики Греции и Рима. Римский врач Аретеус, живший в начале нашей эры, впервые описал клинические признаки этого заболевания и дал название – «диабет».

Диабет. Хочешь жить – учись!

В списке хронических  заболеваний сахарный диабет уверенно занимает третье место после сердечно — сосудистых заболеваний и рака. Статистика утверждает, что 3 -5% населения высокоразвитых стран больны диабетом, а общее количество диабетиков в мире приближается к 200 миллионов человек. Причем есть основания предполагать, что и эти цифры занижены, так как многие люди живут с повышенным сахаром крови, не зная, что больны диабетом, и ни в какой статистике, соответственно, не учитываются.

     Что же делать, если вы заболели сахарным диабетом? В первую очередь не надо пугаться, расстраиваться и паниковать! Для того, чтобы жить полноценной жизнью, вам надо будет теперь научиться использовать физические нагрузки, диету и назначенные доктором лекарственные препараты с целью поддержания организма в нормальном состоянии. Зато, вооружившись знаниями, вы реально уменьшите некоторые негативные моменты, возникшие в результате заболевания диабетом, и вновь станете вести активный, нормальный, практически ничем не отличающийся от здорового человека, образ жизни.

Диабет. Хочешь жить – учись!

Для начала вам необходимо максимально изучить ваш собственный диабет, знать все его особенности, влияние на работу органов, четко представлять риск появления хронических осложнений и принимать меры к их предупреждению. Ведь долговременной, стратегической задачей диабетика является недопущение, отдаление хронических осложнений ( зрение, сердце, ноги, почки, сосуды).

Диабет. Хочешь жить – учись!

Это возможно, в первую очередь, при хорошей компенсации диабета, так как если компенсация диабета не достигнута, то никакие витамины, сосудорасширяющие средства, глазные капли и т.д. не спасут от осложнений. Поэтому первая задача – компенсация диабета. Опытные эндокринологи говорят, что доктор подбирает для пациента инсулин, назначает ему схему введения и примерную дозу лекарства. Пациент же уточняет дозу самостоятельно. Ведь условия его реальной жизни сильно отличаются от жизни в больнице по характеру питания, физическим нагрузкам, эмоциональному настрою. Таким образом, активно сотрудничая с врачом в борьбе за компенсацию заболевания, пациент должен уточнять дозу лекарства сам – с учетом своей работы, увлечений, отдыха.

Диабет. Хочешь жить – учись!

Чем лучше пациент обучен и чем больше он умеет, тем выше результат их сотрудничества, выше степень компенсации диабета. Еще одна составляющая знаний, необходимых диабетику – это знание лекарственных препаратов, различных видов инсулина, лекарств, предохраняющих от  хронических осложнений, а также витаминов и минеральных веществ. Что же касается питания, то очень важно изучить свойства наиболее распространенных продуктов, знать, сколько они содержат углеводов, насколько быстро повышают уровень сахара в крови и как эта скорость зависит от температуры продукта и его консистенции. Питаться надо, придерживаясь четкого расписания, с увязкой количества и качественного содержания пищи с инъекциями инсулина или приемом таблеток, У диабетика, находящегося на инсулине, постоянно должна быть с собой еда для предотвращения гипогликемии, а 3 — 4 куска сахара необходимо держать совсем  близко, чтобы, протянув руку, можно было их быстро достать.

Диабет. Хочешь жить – учись!

Для достижения хороших результатов в лечении, придется научиться соблюдать определенную диету и при этом еще пересчитывать  съеденное в килокалории и условные хлебные единицы. Любые физические нагрузки, как тяжелые, так и легкие, должны быть тщательно спланированы. Диабет является своеобразным заболеванием, при котором физические нагрузки обязательны, так как они решают двуединую задачу: снижают уровень сахара в крови и поддерживают тонус организма. Но, особенно для новичка, очень и очень непросто согласовать три таких фактора, определяющих самочувствие человека, как количество инсулина, объем и качество пищи и интенсивность и время нагрузки. Кстати, диабетик должен уметь сам вводить себе инсулин, а также знать зоны тела для инъекций и особенности всасывания препарата в той или иной области ( процент  всасывания и время развертывания). Для самостоятельного контроля диабета надо уметь пользоваться глюкометром и тест – полосками, позволяющими определять  содержание сахара в моче и в крови. Результаты этих замеров, плюс данные о давлении крови и весе, заносятся в специальный дневник диабетика для последующего анализа их динамики.

     Диабетик должен знать об острых состояниях и хронических осложнениях, которые могут появиться при диабете, в особенности о том, как «гасить» (купировать) гипогликемию, которая  развивается в считанные минуты и может иметь весьма серьезные последствия.

Диабет. Хочешь жить – учись!

Как видно из вышеперечисленного, для организации своей жизни диабетику понадобится узнать и научиться многим вещам. Естественно, возникает вопрос: а как и когда жить, если столько времени уделять своему здоровью? Ответ прост: во – первых, любой, даже самый здоровый, человек  должен правильно питаться,  регулярно посещать врачей и следить за своим здоровьем, на что предполагается выделять определенное время. Во – вторых, вышеуказанные процедуры и мероприятия  отнимут совсем немного времени – минут 15 в день, то есть оказываются не такими уж и трудоемкими. Кроме этого, существует еще один  бесспорный аргумент: хотите жить и  жить полноценной жизнью – овладевайте знаниями!

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Интимные секреты гейш — как свести мужчину с ума?

Женщины испокон веков владели тайным искусством соблазнения, которое передавалось из уст в уста. Старшие опытные женщины передавали знания и мудрость младшим и готовили их к жизни. Большинство из Вас, конечно […]

Знаменитости говорят — шорты в моде!

Скоро лето, но что же модно в этом сезоне? Посмотрим, как одеваются звезды! Beyoncé (Бейонсе) Взрыв элегантности и крайности, Бейонсе сочетает обрезанные шорты с лакированной курткой — что придает ей […]

Советы для того, чтобы ваши ноги были безупречны.

Красивые безупречные ноги, это мечта всех без исключения женщин. Чтобы добиться безупречного вида оных, необходимо изо дня в день поддерживать их красоту и не допускать возникновения новых трудностей. А для […]

Большие дамы: худеть или не худеть?

Худеть или не худеть? — вот в чем известный женский вопрос: А как вы думаете, стоило бы этим дамам похудеть или нет? Похожие статьи: ДОРОГИЕ ДАМЫ, С ПРАЗДНИКОМ!!!

Чем кормить черепаху?

Богатая клетчаткой растительная пища и белок животного происхождения – сочетание этих веществ сделает рацион вашего питомца достаточно богатым и полезным для его здоровья. Так как в наших домах встречаются и […]