Почему диет так много

freshДействительно, зайдите на любой сайт, посвященный этому вопросу и у вас просто начнут разбегаться глаза. Практически любая из представленных диет пообещает вам немедленный результат, причем и количество сброшенных килограммов может посчитать. Но почему их так много, если достаточно всего одной, чтобы сделать всех стройными и счастливыми? Наверное, все дело в том, что не все и не всем они помогают. Но почему одни худеют, а другие нет, если все делают одно и то же?

Набор продуктов

Когда мы выбираем диету, мы редко задаемся вопросом, как долго мы сможем питаться тем, что нам предлагается. У каждого из нас свои вкусовые пристрастия. Кто-то терпеть не может бобовые, кого-то просто выворачивает от запаха болгарского перца. Но написано, что есть это надо, иначе эффекта не будет. Что ж, красота требует жертв, будем мечтать о тарелке борща, а поедать водянистую и лишенную практически какого-либо вкуса отварную цветную капусту без соли. Разумеется, в этой ситуации нас утешает лишь тот факт, что все это не на всегда, надо просто перетерпеть, а потом можно вернуться к тому, что мы любим. В этом моменте мало кто задумывается, что возврат к привычному питанию повлечет за собой и повторный набор веса. Поэтому, выбирая рацион, задайте себе вопрос, сможете ли вы этим питаться несколько месяцев, а может и лет. Если нет, эта диета не для вас.

Реакция организма

Известно, что основная энергия, поступающая с пищей, расходуется на поддержание жизнедеятельности организма, которая называется скоростью основного обмена. Это производство тепла для поддержания постоянной температуры тела, работа сердечной мышцы, дыхание и т.д. Даже когда мы спим, мы расходуем энергию. Поскольку все мы не похожи друг на друга, мы по-разному реагируем на ограничение в питании при диете. У одних из нас организм быстро включает резервные системы и начинает тратить жировые запасы для поддержания скорости основного обмена на прежнем уровне, за счет чего и происходит процесс похудения. У других организм, наоборот, снижает скорость основного обмена, чтобы поступающих калорий с пищей хватало на все функции. Разумеется, в подобной ситуации процесс похудения будет идти, но очень медленно. Как правило, люди подобную ситуацию расценивают неправильно. Они считают, что дело не в организме, а в диете. Диета оказалась неэффективной и надо найти другую.

Возраст

В продолжении темы основного обмена, или метаболизма, следует обратить внимание на возраст. Известно, что метаболизм после 25 лет начинает замедляться, в среднем за каждые 10 лет на 10%. Если вам для нормальной жизнедеятельности в 25 лет требовалось 2000 ккал, то в 35 лет это количество уменьшилось до 1800 ккал, а в 45 лет еще больше – до 1620 ккал. Если диета предлагает придерживаться питания не более 1200 ккал в сутки, то, естественно, в разном возрасте и результат будет разным. И диеты тут не причем.

Мышечная масса

Все знают, что диеты еще не все, еще надо заниматься спортом или хотя бы фитнессом, чтобы получить желаемый результат. Но дело даже не в том, что на физическую активность расходуется дополнительное количество калорий. Дело в другом, тренированные, хорошо развитые мышцы даже в состоянии покоя требуют энергозатрат. Поэтому у людей с разным уровнем физической подготовки, даже если и у тех, и у других есть избыточный вес, процесс похудения будет идти с разной скоростью, несмотря на то что никто не будет специально ходить дополнительно в спортзал.

Таких различий между людьми можно найти большое количество, но цель статьи не в этом. Вы можете перепробовать множество диет, но не получить желаемый результат, а может выбрать первую попавшуюся и похудеть буквально за несколько недель или месяцев, кому как повезет. Ученые утверждают, что все диеты, чем бы они не отличались друг от друга, по эффективности все приблизительно одинаковые. Значение имеет только ограничение по калорийности. И это верно, но только этого недостаточно для эффективного процесса похудения. Чтобы гарантированно получить результат, в первую очередь, следует подойти к вопросу индивидуально.

Рассчитайте сначала скорость основного обмена. Для этого существует формула:

  • Женщины 18 – 30 лет: (0,0621 Х реальная масса тела в кг + 2,0357) Х 240 ккал
  • 31 – 60 лет: (0,0342 Х реальная масса тела в кг + 3,5377) Х 240 ккал
  • Старше 60 лет: (0,0377 Х реальная масса тела в кг + 2,7545) Х 240 ккал
  • Мужчины 18 – 30 лет: (0,0630 Х реальная масса тела в кг + 2,8957) Х 240 ккал
  • 31 – 60 лет: (0,0484 Х реальная масса тела в кг + 3,6534) Х 240 ккал
  • Старше 60 лет: (0,0491 Х реальная масса тела в кг + 2,4587) Х 240 ккал

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, умножьте полученный результат на 1,1, если средний, то на 1,3, а если активный, то на 1,5. Итоговое значение и будет вашей личной нормой потребления в сутки. Чтобы процесс похудения был эффективным, но при этом комфортным, необходимо вычесть из этого значения 500 ккал. Именно такой и должна быть ваша калорийность на этапе похудения. Когда же вы достигните желаемого веса, можно вернуться к своей норме. Пока вы будете ее придерживаться, вы будете удерживать все на одном уровне.

Что касается индивидуального меню, то оно должно быть сформировано лично вами исходя из вкусовых предпочтений. Разумеется, все подряд есть не рекомендуется, отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам. Попробуйте составить меню на день и посчитайте калорийность, если она не будет укладываться в рекомендуемое значение, попробуйте уменьшить порции или заменить одни продукты другими. Обязательно каждый день включайте в свой рацион разные продукты, чтобы они не приедались и процесс похудения был максимально комфортным.

Если вам сложно придерживаться ограничений по объему пищи, вы постоянно испытываете чувство голода, начинайте каждый прием пищи с овощей с отрицательной калорийностью, таких как салат или огурцы. Их можно есть в любом количестве, поскольку содержание калорий в них меньше, чем требуется энергии организму на их усвоение. Они создадут в желудке необходимый объем, при этом не добавят калорийности к вашему рациону.
Если вам все же трудно на начальном этапе бороться с чувством голода, вы можете использовать препараты, снижающие аппетит, такие как Голдлайн Плюс. При их использовании калорийность питания снижается на 25%, а количество потребляемой пищи на 20%. Эффект при их использовании развивается постепенно, в течении первого месяца приема, а максимальный эффект наблюдается через три месяца. Если вы хотите не только снизить вес, но и сформировать правильные пищевые привычки, прием таких средств рекомендуется продлить до шести месяцев.

К сожалению, для большинства худеющих не меньшей проблемой является удержание веса. После жестких ограничений организм пытается восстановить свои запасы, поэтому старается все поступающие лишние калории перевести в жировое дело. Чем больше попыток похудеть вы предпринимаете, тем быстрее организм реагирует на подобные изменения и быстрее восполняет потери. Именно поэтому необходимо хотя бы периодически проверять, не превышает ли ваше питание по калорийности рекомендуемые значения.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Диабет. Хочешь жить – учись!

О сахарном диабете было известно с древнейших времен. О нем знали врачи средневековой Европы, восточных стран, Древнего Египта, а также медики Греции и Рима. Римский врач Аретеус, живший в начале […]

Реклама против курения

Если вы курите, то следующая фотоподборка для Вас! Возможно следующие фотографии откажут вас от вредной привычки. Нет похожих записей.

Как усилить женскую энергию или что такое вумбилдинг

Настоящая женщина в понимании мужчин должна быть не только прекрасной хозяйкой, верным другом, но и потрясающей любовницей. Обольщать, сводить кавалеров с ума — издревле эти науки считались настоящими женскими чарами, […]

Спорт или бокал красного?

Британские учёные установили, что маленькие дозы алкоголя, и в том числе красного вина, далеко не всегда полезны. Долгое время врачи говорили о так называемом французском парадоксе – о пользе умеренного […]

«Безобидная» повседневность.

Мы каждый день проводим достаточно много времени за компьютером. Кто-то посвящает этому целый рабочий день, кто-то  «только проверить почту», кто-то увлеченно играет всю ночь.   А потом  абсолютно искренне удивляемся, что […]

Rambler's Top100