Классификация туризма

sКлассифицировать виды туризма довольно сложно, объясняется это тем, что некоторые могут иметь по несколько схожих признаков. А если учесть, что со временем появляется все больше и больше новых направлений, то становится понятно, что классификация постоянно изменяется, дополняется и расширяется новыми видами отдыха. Именно отдыха, потому что занятие любым видом туризма – это, прежде всего, отдых от повседневных забот, уход от рутины и получение новых впечатлений и эмоций.

Итак, как же можно разделить виды туризма на группы или подгруппы? Во-первых, нужно различать признаки каждого вида, к ним относятся: цель путешествия или похода, способ, тип экипировки и многое другое.  Что касается цели, то тут есть несколько вариантов, например, оздоровить организм, получить новые знания или впечатления (экскурсионный туризм). В общем, целей может быть много, так же как и способов передвижения: пеший, автомобильный, велотуризм, конный – и так перечислять можно довольно долго, и групп будет столько, сколько существует средств передвижения. Кроме того, можно путешествовать как по территории своей страны, так и выехать за границу, главное здесь – выбрать именно то, что больше по душе.

Теперь рассмотрим более подробно виды туризма, исходя из его цели. И начнем с довольно распространенного – делового. Этот вид напрямую связан с работой, поэтому вряд ли получится полноценно отдохнуть, хотя даже в деловой поездке можно выделить несколько часов для отдыха, а уж получить новые впечатления и знания о разных странах вполне можно. Чаще деловые туристы выбирают для проживания гостиницы в Риге, Париже например, и других крупных городах.

Другой распространенный вид путешествий – религиозный туризм, ведь число верующих людей на планете велико, и их цель обычно – прикоснуться к святыне и побывать в религиозных местах. К тому же сейчас это сделать намного проще, чем раньше, сотни лет назад, теперь достаточно сесть в самолет или поезд.

Этнотуризм предполагает ознакомление и изучение традиций, обычаев и нравов разных народов. Люди, выбравшие данный вид отдыха, отдают предпочтение посещению исторических мест, музеев, этновыставок.  Во многих городах есть целые комплексы, воспроизводящие быт и традиции разных народностей, а еще предлагающие туристам блюда национальной кухни.

И, конечно же, не стоит забывать про экстремальный туризм, именно он обеспечивает море эмоций и зашкаливший адреналин. Небольшой совет: какой бы вид отдыха вы не выбрали, нужно заранее позаботиться о своем проживании, особенно, если вы путешествуете с детьми.

 

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Отдых на северном Гоа

Штат Гоа делится на Северную и Южную части. Те отели и пансионы, что расположены на Юге считаются дорогими, особенно по-индийским меркам. Этот район популярен среди среднего класса из Европы, любят здесь отдыхать и богатые индусы, которые также предпочитают спокойный и комфортабельный отдых. Полная противоположность — Северный Гоа. Здесь в многочисленных поселках селится, в основном, продвинутая молодежь из Америки и Европы, благодаря которой это место и прославилось на весь мир.

Полезные советы при выборе отеля или гостиницы

Вот несколько полезных советов, которые помогут Вам найти подходящий отель или гостиницу. Расположение: Если цели вашего приезда шоппинг и ночная или другими словами клубная жизнь, лучше выбрать отель, или рядом, […]

Фотоотчет о поездке в Америку (Аризона)

Фотоотчет о поездке в Америку (Аризона, автор: Владимир Никонов)

Крылатые цветы Амазонии

Английский натуралист и путешественник Генри Бейтс целых одиннадцать лет провёл в Бразилии, странствуя по тропическим лесам Амазонки и её притоков. Сколько интереснейших встреч и наблюдений выпало на долю Бейтса за […]

Отдых на азовском море

Представьте, вот-вот наступит лето, а место отдыха так и не выбрано, ведь у большинства молодых пар одна проблема – не хватает денег! Не хватает их не потому, что низкая зарплата […]