Немного о Базилике Святого Николая.

Итальянский город Бари славен тем, что там располагается Базилика Святого Николая Чудотворца.

Базилика расположена  очень удобно, пять минут от порта, множество указателей, указывают вам путь к Базилике, на русском и итальянском, что очень удобно. 1 марта 2009 года Базилику Святителя Николая передали Российской Федерации.

Базилику вы найдете сразу. Недалеко от порта возвышается строение в строгом романском стиле, она когда-то служила резиденцией для византийского наместника.

Перед входом женщины покрывают голову шалями и платками, как принято во всех православных храмах.

Несколько групп паломников собираются возле храма. Гид расскажет  и покажет вам всю красоту этого храма. Внутри очень много прекрасных и чудесных вещей: фрески, иконы и лепнина, они датируются приблизительно 1089 годом.

Первое что вам покажут – это ризница (Зал Сокровищ).  Здесь расположены принесённые дары от духовных и политических деятелей, там есть даже дар от Николая II. При посещении барийской Базилики 10.11.1892 года, оставил свою запись, которая сохранилась до наших дней, она гласит: «Святителю отче Николае моли Бога о нас»

Далее вас проведут в боковой правый неф, а далее по лестнице к нижней крипте, где и покоятся мощи Святителя Николая Чудотворца. Рака Святого Величественна и строга, находится в самом центре крипты, за решеточкой. В глубине расположена икона, которую подарил Сербский царь еще в 1327 году. В самой крипте царят покой и благодать. И каждый, кто туда попадает, общается с высшими силами, появляется такое ощущение, как будто ты общаешься с чем-то прекрасным, чувствуешь такое умиротворение, что уходить из крипты совсем не хочется. Время здесь замедляет свой ход, либо совсем не ощущается. Если вы туда хотя бы раз попадёте, вам обязательно захочется вернуться.

Еще есть музей Святого Николая, но если вы хотите в него попасть, то лучше заранее узнайте дни, в которые он работает. И если даже вы приедете в Бари, и не попадете, куда-либо, из тех мест, в которые вы хотели попасть, то не расстраивайтесь, это прекрасный повод еще раз сюда вернуться.

Празднование перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских (сейчас современная Турция) в Бари  (в 1089 году моряки из Бари смогли похитить мощи Святого и перевезли их в Бари), проходят 9 мая.

В этот день собирают «Манну» — это вода исходящая, по одним сведеньям от самого Святого, а по другим из мраморных стенок раки. Количество «Манны» совсем незначительно и поэтому «чистую манну» сохраняют только для храмов, а для всех прихожан разбавляют благословенной водой. «Манна» действительно обладает чудотворными свойствами.

Удачной вам поездки и вы привезёте массу чудесных впечатлений.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Тасмания — South West track

Нормальный, не особо увлекающийся географией человек из северного полушария про Тасманию в лучшем случае знает, что там живут тасманийские дьяволы, которые на данный момент являются самыми крупными хищниками острова. Где […]

Путешествие в Антарктиду (фотоотчет)

Оказывается, в Антарктиде есть песок! Но он весь замерз. Еще в Антарктиде есть озера. Но они тоже все замерзли. Не замерзли (вроде бы) исследователи и полярники, они сделали очень интересные […]

Фотоотчет — Бангкок

Бангкок, один из самых интересных городов мира. Город, в котором можно проводить годы, и продолжать открывать его для себя вновь и вновь. У Бангкока свой запах, своя энергетика и свои […]

Культурное Наследие Таиланда

Таиланд имеет великое культурное наследие, которое складывалось под влиянием древней Индии, когда индийские купцы и ученые ступили на эту землю и поселились в юго-восточной Азии 2300 лет назад. Это длилось […]

Тридцать интересных фактов о Таиланде

1. Его Величество Король Таиланда – единственный монарх в мире, у которого есть американское гражданство. 2. Таиланд – крупнейший в мире экспортер риса. 3. До 1913 года большинство тайцев не […]