Виды замков для металлических дверей

Правильный выбор двери и замка — залог безопасности дома и его домочадцев. Чем надежнее, крепче и секретнее, тем безопаснее и спокойнее в стенах собственной крепости. И если с выбором двери, как правило, не возникает много вопросов, то с типом замка всегда возникают проблемы, связанные с тем, какой лучше и надежнее. Так какой же замковой системой отдать предпочтение?

Основные замки

На дверь рекомендуют устанавливать верхний и нижний замок. Причем так, чтобы они были различны своими секретами (или запирающими системами). Как правило, нижний замок считается главенствующим или основным. Он оснащен защелкой и дверной ручкой, при помощи которой будет осуществляться управление защелкой. Наиболее подходящими для основных замков принято считать запирающие элементы с цилиндровым механизмом и сувальдным.

Последняя конструкция получила свое название благодаря кодовому механизму замка, в основе которого лежат сувальды. Это небольшие пластины, по площади которых нарезаны пазы специальной формы, причем у каждого замка свои. Именно эти пластины составляют секретность и служат для блокировки засова. От их количества и конфигурации зависит сложность системы. Следовательно, чем больше сувальд и сложнее нарезка пазов, тем сложнее взломать замок.

Работа механизма заключается в следующем. Поворачиваясь в замочной скважине, ключ приводит в движение пластины, которые поднимаются и размещаются в строго заданную позицию. Если хотя бы одна из сувальд не заняла положенное ей место, замок не откроется. Потому что только правильно расположение всех пазов стойка засова сможет пройти сквозь механизм открывания двери.

Подобные замки считаются наиболее прочными и крепкими, но имеют ряд недостатков. Первый – внушительные размеры ключа. Второй – при смене комплекта ключей придется сменить весь замок.

Цилиндрические системы. В основе их кодового механизма, как теперь не сложно догадаться, лежит набор цилиндров. Английские замки, а именно так их называют, подразделяются на следующие виды:

  1. Однопиновый механизм. Пружинящий механизм. В корпусе замка расположено несколько цилиндров, составляющих неподвижную оболочку для вращающихся элементов – плугов. И оболочка, и сам плуг имеют несколько отверстий – камер. В самих камерах установлены пины, свободно двигающиеся между плугом и оболочкой цилиндра. И вот именно эти пины и имеют отношение к насечкам на ключе, глубина и длина которых напрямую зависит от точек соприкосновения с пинами. Это и есть код. Если происходит полное совпадение насечек, замок открывается.
  2. Двухпиновый механизм. Пружинящий механизм. Такие замки носят название MUL-T-LOCK. Принцип организации такой же, как в предыдущем случае, только в каждой камере используют два телескопических пина. Это позволило повысить секретность механизма, ведь количество возможных комбинаций совпадения значительно возросло. Система считается достаточно надежной.
  3. Дисковый механизм. Это разновидность цилиндровых замков, в основе секрета которых лежит набор дисков. Каждый диск оснащен вырезами специальных форм и размеров. Такие же вырезы имеет и ключ. Замок открывается, если все вырезы правильно совпали. Кодовые комбинации в этом случае зависят от размера, формы и угла проточки нарезки. Этот вариант цилиндрового запора считается максимально секретным, число возможных комбинаций превышает 9-значное число. К тому же подобные конструкции считаются самыми долговечными за счет отсутствия пружинящих элементов. А еще их очень сложно вскрыть и высверлить.

За счет массового использования подобных систем цилиндровые замки нуждаются в дополнительной защите от взлома, высверливания и применения грубого физического воздействия, то есть в металлической накладке. Удобство секрета в том, что он может быть легко сменен, причем при замене ключа не понадобится менять весь замок.

Комбинированные замки

С точки зрения технической стороны комбинированный замок (или моноблок) представляет собой конструкцию, сочетающую в себе два механизма секретности в одном корпусе. Механизмы могут быть любые. Зачастую комбинируют сувальдные и цилиндровые механизмы. Такого плана замки подразделяются на зависимые и независимые (то есть с блокировкой верхней скважины замка или без нее).

Принцип работы весьма прост. Возможность закрыть или открыть тот или другой механизм появляется только в том случае, если заперт или открыт основной. Допустим, что основной замок — сувальдный. Тогда, чтобы попасть в помещение или запереть дверь, необходимо вначале справиться с цилиндровым замком, который даст доступ (или разблокирует) сувальдный механизм.

Подобную комбинацию разработали для того, чтобы совместить положительные характеристики каждого сочетаемого в комбинированном механизме замке. К примеру, сувальдные замки очень прочные, поэтому их очень сложно взломать, прибегая к физическому воздействию, тогда как цилиндровые имеют высокую степень сложности (численности) комбинаций, посему справиться с ним будет крайне сложно.

Умные электронные конструкции

До сих пор речь шла о механических системах запирания дверей, однако рынок представлен и новыми умными системами – электромагнитными и электромеханическими замками. Однако подобные системы не годятся в роли основных запирающих механизмов в виду того, что они слишком зависимы от перебоев напряжения и электроэнергии.

Первый тип использует дистанционное открывание при подаче напряжения, а потому подобные замки оснащаются кодовыми панелями, домофонами. Ключом служит магнитная пластиковая карта или устройства доступа. Некоторые системы отмыкаются привычными ключами.

Электромагнитные замки запирают дверь при помощи электромагнита. Он сильно притягивает к себе металлическую пластину, установленную в двери. Главный недостаток – при отключении питания магнит отпускает дверь, освобождая вход.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Освобождаем пространство на своем столе.

Для того чтобы вам было удобно работать, нужно организовать рабочую зону, на вашем столе. Будь это дома или на работе. От того что у вас творится на столе зависят ваша […]

Как выбирать матрас? Советы по выбору и эксплуатации матрасов

Увы, универсального матраса не существует. Но не спешите огорчаться по этому поводу. Это достаточно положительный момент. Матрас вам придется выбирать для себя любимого, согласно вашим физиологическим и анатомическим особенностям. И […]

Как сложить наушники, чтобы они не спутывались.

Способ сворачивания наушников, который вы наверняка знали давно, но не думали, что благодаря этому вы не будете нервничать при распутывании наушников… =) Похожие статьи: Необычные наушники (12 фото)

Встречаем пасху — как украсить дом и пасхальные блюда?

  Светлый весенний праздник уже совсем не за горами, а это значит, что пришла пора позаботится о праздничном меню и о праздничных украшениях стола и интерьера вашего дома. Дополнить его […]

Как изготовить своими руками самогонный аппарат

Конструкция самогонного аппарата складывается из таких частей: Емкость — служит для нагрева браги или иного спиртосодержащего сырья, к примеру, вина; Холодильник (или же змеевик) — нужен, чтобы конденсировать спиртосодержащие пары; […]

Rambler's Top100