Праздничный стол 80-х годов: воспоминания о советских традициях

Праздничный стол  80-х годов: воспоминания о советских традициях

     Несмотря на неоспоримое многообразие различных вариантов приготовления праздничных столов в 80-х  годах прошлого столетия, можно заметить, что ряд блюд, украшавших праздничные столы, были характерны практически для любых застолий. Причем, по русскому обычаю, стол накрывался заранее и до прихода гостей был уже практически готов. Прибывающие гости, после недолгих взаимных приветствий, сразу же к нему и препровождались. Отличительной чертой русской кухни было и остается обилие закусок. На столе обязательно присутствовала селедочка иваси, нарезанная кусочками, политая растительным маслом и густо покрытая колечками лука. Из пасти этой селедочки, как правило, торчал пучок зеленого лука  или лист петрушки, ставившие победную точку в этом гастрономическом дизайне. Зачастую с ней за компанию подавалась и селедочка под шубой, интерес к которой со стороны гостей не ослабевал до самого окончания застолья.

Праздничный стол  80-х годов: воспоминания о советских традициях

Соленые грибочки, маринованные огурцы и помидоры также заслуженно занимали свое постоянное место на столе. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что все эти гастрономические изыски  подавались в красивой, расписной, а по возможности и  хрустальной посуде, что в совокупности  с распространяемым ими ароматом  значительно усиливал общий эффект.

Праздничный стол  80-х годов: воспоминания о советских традициях

В отдельной вазе ставился салат оливье, источающий ни с чем не сравнимый аромат и доминирующий над всеми остальными блюдами. В геометрический центр салата втыкался пучок зелени, и он гордо стоял на столе, возвышаясь зеленой шевелюрой  в окружении других  кулинарных шедевров. Но недолго. Потому что после двух-трех тостов зелень выдергивалась и съедалась, что, в прочем, не ухудшало вкусовых качеств салата. Не зря салату оливье посвящены многие статьи и публикации: он вечен и незаменим на столе!

Праздничный стол  80-х годов: воспоминания о советских традициях

В качестве высшего шика выставлялась баночка рижских шпрот. Причем  не только красивый вид золотистых шпротин, но и их аромат, дополняли царящую за столом  какую-то очень уютную и душевную атмосферу. Шпроты подавали, как правило, в банках, с которых полностью срезали верхнюю крышку. Также в банках на стол ставили лосось и сайру. В тарелочки красиво укладывались ломтики нарезанной  вареной колбаски с жирком (любительской или наподобие ей), свиной окорок,  пара сортов копченой колбасы и сыр двух сортов-голландский и российский. Любовью  населения пользовался и салат из печени трески: печень мелко резали, добавляли мелко нарезанные лук и вареное яичко, перемешивали – и салат готов!

Праздничный стол  80-х годов: воспоминания о советских традициях

Непременными составляющими праздничного стола были холодец и заливное из судака. Этими блюдами хозяева обносили гостей в течение всего застолья неоднократно, так как  холодец и заливное готовились в огромных  специальных мисках, которые невозможно было разместить на столе. У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления и этих блюд, что делало их уникальными и неповторимыми. Например, чтобы придать особую прозрачность бульону,  в кастрюлю на время варки клали изделие из хрусталя (хрустальную пробку от графинчика). В прозрачном бульоне холодца очень красиво смотрелись ломтики постного мяса и листики петрушки. В заливное клали ломтики красиво нарезанной вареной моркови, вареного яичка и листики зелени. При этом блюда приобретали своеобразный объемный вид и выглядели очень аппетитно. Когда первый голод был утолен, гостям подавали горячее блюдо – запеченное  или жаренное мясо с картошечкой и овощами.

Праздничный стол  80-х годов: воспоминания о советских традициях

Потом пили чай с шоколадными конфетами и тортом  наполеон – гордостью хозяйки, угощались пирогами с капустой, вареньем и мясом. Подобное изобилие русского стола не означало любовь к обжорству, а связано было лишь с гостеприимством – национальной чертой русского народа, присущее, безусловно и другим народам.. Такими и запомнятся  нам праздничные застолья  80 –х годов, ставшие частичкой наше истории и нашего народа, и совсем недавно ушедшие в прошлое…

Праздничный стол  80-х годов: воспоминания о советских традициях

Комментарии:

  1. Анастасия сказал(а):
    11.04.2011 13:13

    да уж, эти традиции сохранились и по сей день. Мне больше по душе восточная традиция — при встрече пить чай или кофе и курить кальян. Потому что русские соберутся съедят больше чем могут, напьются и уже разговора никакого не получается. А что делать тем кто не пьет?

  2. нина сказал(а):
    29.04.2012 14:22

    Да , приятно вспомнить, и это все было натуральное, вкусное и качественное, например консервы.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Прикольные статусы для mail-агента

Вся суматоха, мне давно по**й, с тобою мне хорошо, без тебя — плохо!] — Приветик, познакомимся? — Ты кто? – Возможно, тот, кого ты всю жизнь ждала — Дед мороз, […]

Песни с упоминанием популярных женских имен (Маргарита-Нина)

Песни с именем Маргарита (песни про Риту): Валдай «Вера мне не верила», Ван-Моо «Лиза», Горобец «Рита, Рита, Маргарита», Леонтьев «Маргарита», Николаев «Мастер и Маргарита», Сукачёв «Ритка Дарофеева», Укупник «Маргарита», Ундервуд […]

Свадебные платья от дома Papilio 2012 год (Часть 1)

10я юбилейная коллекция свадебных платьев от дома Papilio 2012 год (Часть 1) Похожие статьи: Свадебные платья от дома Papilio 2012 год (Часть 2) Свадебные платья от Elie Saab Вечерние платья […]

Тост к 23 февраля

Пью, чтоб земля без ласки не грустила,
Пью, чтобы руки крепкие мужчин
Не в ствол оружья вкладывали силу,
А в плуг, и в мир, и в мирный гул машин

Цитаты известных людей: Римантас Кочюнас.

Свобода в действительности и означает постоянный выбор между альтернативами и, что ещё важнее, свободный выбор требует создавания новых альтернатив… но всегда существует определённая цена свободы — усилия, риск, тревога. Нежелание […]

Яндекс.Метрика