Столица на семи холмах — Москва!

Столица на семи холмах - Москва!Мнение о том, что Москва расположена на семи холмах, возникло впервые в ХV1 веке и существует до сих пор. Правда, никто толком не знает, что это за холмы, как они называются и где находятся. Ведь известно, что Москва издавна была расположена на равнине и в древних летописях, в которых повествуется о том, где и когда начала строиться Москва, никаких упоминаний о семи главных и больших холмах нет. Но ведь почему-то такое мнение возникло. Поэтому решили, что холмами могли в то время называться высокие и крутые речные берега или обычные неровности почвы. Историки до сих пор спорят, сколько холмов в Москве и какие из них главные. Большинство сходятся на том, что семь московских холмов – это Боровицкий холм, где находится Кремль, Тверской, вершина которого находится у памятника А.С.Пушкину, Сретенский, там, где улица Сретенка, Таганский с вершиной на Таганской площади, Воробьёвы горы (Ленинские горы), Трёхгорный холм на Пресне и Лефортовский на улице Госпитальный вал. Однако этот перечень семи московских холмов тоже требует уточнения, потому что большая часть из них расположена за пределами старой Москвы, поэтому в ХV1 веке, когда Москва была ещё маленьким городом, очевидно, имелись в виду не эти холмы. Может быть, те, другие, холмы уже исчезли, сравнялись с поверхностью земли, как, например, Красная горка, которая когда-то была на том месте, где стоит здание Московского университета на Моховой. Ещё заметен Ваганьковский холм у старого здания Российской государственной библиотеки и Псковская горка вдоль улицы Варварки. Почему же в таком случае возникла легенда о семи московских холмах? Объяснить это можно и таким образом. По преданию, и первый настоящий, Рим, и второй Рим, как после падения первого стали называть Константинополь, были расположены на семи холмах. В ХV1 веке Москву стали называть третьим Римом, и тогда же возникла эта версия о семи холмах. Очевидно, чтобы подчеркнуть величие Москвы как законной наследницы двух когда-то могущественных христианских столиц стали говорить, что и Москва тоже находится на семи холмах.

Комментарии:

  1. Ann сказал(а):
    11.04.2011 14:27

    Довольно интересно)) третий Рим!

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Кони

У Вас во дворе куча веток? Не ломитесь сломя голову в магазин за спичками, чтобы разжечь пионерский костер! Может быть лучше сделать какую-нибудь скульптуру. Например коня! А потом забраться на […]

С добрым утром!

С добрым утром! И ХОРОШЕГО ДНЯ! 🙂 Нет похожих записей.

Хорошее настроение от Начальников НЕТ (65фото)

Похожие статьи: Хорошее настроение от Начальников НЕТ (49фото) Хорошее настроение от Начальников НЕТ Хорошее настроение от Начальников НЕТ (35фото) Хорошее настроение от Начальников НЕТ(37фото) Хорошее настроение от Начальников НЕТ (41фото)

Необычные кольца

Кто сказал, что кольца должны быть обязательно такие круглые или, как печатки эти золотые с камнями? Есть люди носят кольца необычной формы, даже странной в некоторой степени. Нет похожих записей.

Косметика с выдержкой в 2000 лет

Недавно в одном из лондонских музеев открыли один из экспонатов – баночку с косметическим средством, которым пользовалась некая римлянка 2000 лет назад. Эта баночка по дизайну совершенно не отличается от […]