География Одиссеи

Древнегреческий историк Страбон называл Гомера первым географом. Хотя до сих пор не известно, существовал ли этот слепой странствующий певец, ему приписывают авторство двух поэм – «Илиады», исторической по своему содержанию, и «Одиссеи», повествующей о морском плавании. По существу, это географическое описание известного тогда обитаемого мира – Ойкумены. Двадцать лет прошло, прежде чем царь Итаки Одиссей добрался до дома после окончания Троянской войны. Жесткий шторм забрасывает его в незнакомые края, откуда он никак не может выбраться, попадая то на один, то на другой остров, встречаясь с различными фантастическими существами. Всё это очень похоже на сказку, но географические описания Гомера достаточно точны. Странствуя, Одиссей совершает открытия. Это острова Эгейского моря, Мессинский пролив, разделяющий Италию и Сицилию (между Сциллой и Харибдой), который можно узнать в описании Эоловых островов. Гомер хорошо знаком с устройством кораблей и особенностями мореплавания в двенадцатом веке до нашей эры. Может быть, он сам путешествовал, или просто использовал рассказы мореходов. Кто-то из них побывал даже далеко на севере и поведал о наблюдающихся там круглосуточных полярных дне и ночи. В «Одиссее» есть строчки о стране, где почти постоянно светит солнце и о «крае вечной темноты». Очень точно описана система ветров в Средиземноморье и характер погоды.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Онлайн флеш игра «Murphy’s Holiday Laws». Играйте бесплатно в игру «Murphy’s Holiday Laws»

Не очень давно мы играли в игру о том, как незадачливого сотрудника, нашими стараниями, постигла череда несчастий. Теперь нас ждет продолжение. На этот раз бедный парень решил пойти на пляж.

Конструктивные решения: фотоподборка

Каждый раз, просматривая эти фотографии, мне  интересно, была ли при постройке этих шедевров хоть какая-то логика:           Обратите внимание на название заведения: Нет похожих записей.

Онлайн флеш игра «Snow Trouble» (Снежные приключения). Играйте бесплатно в игру «Snow Trouble»

Теперь у нас приключения маленького человечка, который пытается не попасть на ужин к злым монстрам. Забавная игра, которая перекочевала к нам со старинных приставок. Нам предстоит бегать и прыгать, а попутно кидаться в больших монстров снежками, и при этом делать из них большие комки снега, которые будут сметать все на своем пути, катясь по земле.

Осведомитель из колыбели

500 кустов марихуаны обнаружили полицейские на участке одного из жителей канадского местечка Уйт-Рок. Разоблачил наркодельца его годовалый сын, который вызвал стражей порядка по телефону. Хотя мужчина отрицал вызов блюстителей закона, […]

Цитаты известных людей: Августин Блаженный Аврелий.

Великая бездна сам человек… волосы его легче счесть, чем его чувства и движения его сердца Поутру, когда медлишь вставать, тотчас же скажи себе: «Я встаю, чтобы приняться за дело человеческое. […]