Святая гора-Фудзияма

В Японии найдется немало замечательных мест, живописных пейзажей и великолепных видов. Но гора Фудзияма, национальная святыня и один из символов Страны восходящего солнца, приобрела всемирную известность. Она неизменно вызывает восхищение японцев. Издревле они обожествляли Фудзи и поклонялись ей, считая гору жилищем богов. Древние японцы сохранили название, которое дали горе айны – народ, населяющий острова Хонсю, Хоккайдо, а также острова Курильской гряды. Айны называли вулкан именем своей богини огня (японское слово «фудзияма» означает «гора Фудзи»). Японские летописи содержат рассказ о том, как в 286 году до нашей эры за одну ночь боги сотворили Фудзияму, использовав столь много земли для сооружения горы, что в том месте, где они ее брали, образовалось глубокое озеро Бива (Единственное крупное озеро Японии; находится неподалеку от Киото, древней столицы страны).

Высочайшая вершина Японии (3 776 метров) господствует над окружающей местностью и кажется одинокой красавицей, притягивающей взоры страны.

Фудзи является одной из святынь синтоизма – древней религии Японии. Поэтому у японцев, традиционно придерживающихся воззрений предков, популярны паломничества к горе. Считается, что хотя бы раз в жизни это должен сделать каждый. На вершину вулкана ведет тропа, на которой оборудованы станции для отдыха. Всего их десять. Недалеко от кратера, на самой вершине, сооружён  синтоистский храм – главный центр поклонения священной горе. Зачастую вместе с пилигримами на Фудзи совершают восхождение и многочисленные туристы. Ежегодно около 5 миллионов человек посещают Фудзи, и из них почти 400 тысяч решаются преодалеть четырехкилометровый путь наверх, кстати, довольно нелегкий: если нижняя часть горы еще полога и покрыта сосновыми лесами, то верхняя достаточно крута и там 10 месяцев в году лежит снег.

Однако Фудзияма привлекает не только паломников и любопытных туристов. Гора довольно интересна для ученых-вулканологов. Они достаточно хорошо изучили этот до сих пор действующий вулкан, и считают, что ему примерно 8-10 тысяч лет. Исследования привели к выводу, что в основании горы находятся два гораздо более древних вулкана, которые оказались похороненными под слоем лавы и пепла, в свое время извергнутыми из жерла Фудзи.

В японских летописях около двадцати раз упоминается о том, что Фудзи «ожил». В 800, 864 и 1707 годах извержения были особенно сильными. В 1707-м пепел, выбрасываемый из жерла вулкана, достигал даже Токио, находящегося в 100 километров северо-восточнее.

Почтение, оказываемое японцами Фудзи, в наши дни проявилось, можно сказать на государственном уровне. Район, где располагается гора, объявлен национальным парком.

Святая гора-Фудзияма Святая гора-Фудзияма Святая гора-Фудзияма Святая гора-Фудзияма

Комментарии:

  1. Юлия сказал(а):
    11.04.2011 16:25

    Красиво, конечно, но опасно. Япония вообще находится на самых опасных землях планеты..

  2. nina сказал(а):
    12.10.2011 15:11

    спасибо за все, начальникам надо тоже устроить показ

  3. fati сказал(а):
    11.02.2013 16:31

    как хочется там побывать

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Главное -вовремя перезагрузить комп

Внимание, ненормативная лексика: Нет похожих записей.

Странное растение Папирус

Папирус – тростниковое растение семейства осоковых с длинным голым стеблем, увенчанным кистью, напоминающей спутанные жёсткие волосы. Ещё в 2000 году до нашей эры египтяне начали использовать его для письма. Кроме […]

Профессия водолаза

Профессия водолаза не так молода , как кажется. На берегах Красного моря жили племена искусных рыболовов. Они изобрели трубку для дыхания под водой и водяной колокол. Древние греки, добывавшие в […]

Настоящие тролли живут только в Норвегии

Они поселились здесь в незапамятные времена, когда человека ещё не было. Огромные особи, уродливые, одноглазые, с двумя-тремя головами, облюбовали горы. В глубоких пещерах хранили они сокровища. А маленькие тролли жили […]

Полезные встречи с друзьями

У мужчин среднего возраста появилась вполне уважительная причина для частых встреч с друзьями – оказывается, это полезно для их мозга. В Европе провели опрос 5350 служащих в возрасте от 35 […]