Свиной грипп. Вся правда о свином гриппе. Симптомы. Советы и рекомендации по лечению. Как не заболеть свиным грипом?

Научное обоснование свиного гриппа

Научное обоснование свиного гриппа

C приходом осени в нашу жизнь врывается привычный всем нам так называемый « сезонный» грипп и простуда. В этом году к ним присоединилась эпидемия так называемого свиного гриппа. Что же представляет собой данное заболевание?

Свиной грипп — это вирус гриппа, который, как правило, поражает свиней. Широко распространен практически везде. Этот вирус крайне редко передается от животного к человеку. Мясоеды могут смело есть любимые блюда из мяса, так как заразиться свиным гриппом употребляя свинину невозможно, термическая обработка мяса убивает вирусы.

Первый раз свиной грипп дал о себе знать в 1976 году в городе Форт-Дикс, шт. Нью-Джерси. Эпидемия исчезла спустя месяц, так же необъяснимо, как и возникла. Заразилось 240 человек, один умер.

Вирус свиного гриппа H1N1, который атакует людей с 2009 года, является новым видом обычного свиного гриппа. Он не только инфицирует, но и передается от человека к человеку. Распространяется, так же как и обычный сезонный грипп воздушно – капельным путем.

Конечно же, свиной грипп опасен, но не более чем сезонный. Однако сообщения СМИ о распространении вируса h1n1 выглядят просто панически. Ежегодно сезонным гриппом болеют до 10 миллионов человек, половина миллиона умирают. В России от гриппа погибают тысячи человек. Массовая истерия населения на тему свиного гриппа на самом деле страшнее самой болезни. С одной стороны это хорошо — население стало больше обращать внимание на свое здоровье и заниматься профилактикой. Но есть и другая сторона медали.

Противовирусные препараты и марлевые маски стали хитом продаж в аптеках. Во многих аптеках их уже просто нет. Соответственно недобросовестные фармацевтические организации стараются нажиться на эпидемии и значительно завышают цены на лекарства. Министр здравоохранения Татьяна Голикова пообещала россиянам устранить перебои с медикаментами и защитными масками.

Так же с 9 ноября в России началась массовая вакцинация против вируса свиного гриппа H1N1. Первыми будут вакцинировать работников ЖКХ. Затем прививки сделают военным ,медикам, учителям, студентам, а далее придёт черёд людей, входящих в зону риска — детей, стариков и беременных женщин.

А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, заявил, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме: — «Если мы будем выполнять меры предосторожности и наши рекомендации, то можно преодолеть грипп за неделю. Не надо надеяться только на то, что все за нас сделает держава».

«Это не первая и не последняя напасть», — констатировал Онищенко, напомнив, что каждые 30-40 лет появляется новый вирус. «Нынешний вирус явно пересидел», — считает он.

Симптомы, методы профилактики и лечения свиного гриппа

Основные симптомы свиного гриппа:

В основном симптомы свиного гриппа не отличаются от так называемого*сезонного* гриппа.

*      Головная боль
*      Высокая температура
*      Озноб
*      Слабость в теле
*      Боль в мышцах
*      Лающий кашель
*      Ангина
*      Насморк
*      А так же нередко – рвота и расстройство желудка.
*      Возможно и отсутствие температуры.

Что сделать, чтобы не заболеть? Меры профилактики высокопатогенного гриппа:

*      Главное – соблюдать элементарные правила гигиены — мыть руки и лицо после посещений общественных различных мест, естественно переодеваться дома в домашнюю одежду, по возможности стараться избегать массовых мероприятий.
*      Использовать специальные марлевые маски, причем менять их надо каждые два часа. Чем дольше надета маска, тем ниже её эффективность. Ведь она начинает мокнуть и нагреваться от дыхания, а влажная и теплая среда, как известно, способствует развитию любого вируса.
*      Так же эффективно использовать для мытья рук средства на спиртовой основе.
*      Принимать в профилактических целях различные противовирусные, иммуномодулирующие препараты: амиксин, арбидол, интерферон, гриппефорон и т.д.
*      Употреблять витамины, а так же стараться вести здоровый образ жизни.
*      Ну и, конечно же, народные средства защиты так же приветствуются. Лук и чеснок на столе должен быть ежедневно. Так же полезен имбирь, клюквенный морс и т.д.

Лечение свиного гриппа:

*      Ни в коем случае не заниматься самолечением! Вирус H1N1 чреват своими осложнениями, в основном это пневмония, а это значит, болезнь нельзя запускать и при первых признаках недомогания необходимо обратиться к врачу.
*      Постельный режим и вызов врача на дом, пожалуй, основные рекомендации для заболевшего человека. Многие привыкли выпить жаропонижающее и идти * через не могу * на работу. Так же водить своих детей в школу и сады. Не нужно этого делать! Ваш героизм никто не оценит, а вот навредить очень даже может.
*      Принимать противовирусные препараты только уже по лечебной схеме при первых признаках заболевания. Кагоцел, арбидол, интерферон альфа-2b в комбинации с Интерфероном гамма, Тамифлю и т.д. «Тамифлю» можно применять только после консультации врачом в связи с серьезными побочными эффектами от препарата.
*      Пить как можно больше жидкости.
*      Принимать различные жаропонижающие средства, лучше всего парацетамол. Детям аспирин противопоказан.
*      Пожилым людям так же рекомендуется пить валокордин и карвалол

Основное правило – это соблюдать спокойствие и не паниковать! Свиной грипп не самое страшное заболевание на свете!

Написать комментарий:

Читайте также:

Простой макияж для всех ко дню святого Валентина и не только.

У вас вечером свидание и вы хотите чего-то необычного? Попробуйте сделать такой макияж №1: Карандашом для глаз проводим стрелку на верхнем веко, как показано на картинке №1. Затем продлеваем линию […]

Коллекция платьев от Marchesa

Коллекция платьев от Marchesa 2012 (элегантные и нежные платья) Похожие статьи: Свадебные платья от дома Papilio 2012 год (Часть 1) Свадебные платья от дома Papilio 2012 год (Часть 2) Вечерние […]

Контрактные запчасти. Покупаем запчасти с умом!

Как запчасти выбрать правильно? На территории России всегда можно приобрести новые и бывшие в употреблении запчасти. Автолюбитель делает выбор в зависимости от характеристик конкретной требуемой детали и, естественно, своей платежеспособности. […]

Как бороться с пивным животиком

Известно, что основные факторы развития так называемого «пивного животика»  у мужчин — это 1.злоупотребление любым алкоголем; 2. неправильно питание; 3. недостаточная физическая активность. Пивной живот еще называют «автоживотиком», потому что […]

Есть ли способы уберечься от гриппа?

Вот и наступил осенне-зимний сезон: на улице дождь и слякоть, в квартире и на работе сквозняки. Семья и коллеги стали кутаться в теплые вещи,  а в общественном транспорте мы все […]

Rambler's Top100