Краткая историческая справка о воздушных шарах

Первые полеты по времени длились от 10 до 20-25 минут. Шар наполнялся горячим воздухом за счет костра, и затем, наполняясь им, оболочка шара, поднимала весь аппарат. Первопроходцами были петух, утка и овца. Позднее – люди. Первый экспериментальный полет был совершен прямо со двора замка де ла Мюэт, в 1783 году, во Франции. 21 ноября директор Парижского музея науки Пилатр де Розье и армейский маркиз д’ Арланд объединились, чтобы запустить свой первый воздушный шар. Шар выдержал пребывание в воздушном пространстве 25 минут. За это время им удалось преодолеть примерно 10 км расстояния. После того, как они успешно приземлились на глазах у всех, они стали знаменитыми.

Спустя некоторое время появилась идея наполнить оболочку водородом. Это открытие принадлежало французскому физику Жак Шарлю. Такие шары стали именоваться в его честь, т.е. «шарльерами».

Так воздушные шары начали распространяться по всей Франции, и далеко, за пределы Европы. Каждым новым открывателем конструкция видоизменялась. В основном это было связано с тем, что необходимо было совершенствовать технологию нагревания воздуха. Сначала, это был костер из дров, потом водород. В современном же мире – это горелки.
Однако были и другие существенные изменения.

Так, если раньше удостаивались чести полетать только избранные люди короля и ученые деятели, то сейчас доступ открыт всему народу.

Спустя почти 2 столетия, несмотря на выше перечисленные изменения, воздушный шар не утратил своей романтичности. Не зря же полеты предпочитают заказывать романтично настроенные люди, влюбленные, жених и невеста.

Да, летать на воздушных шарах – это поразительное и увлекательное занятие. Вы можете не только смотреть и восхищаться природными пейзажами, но и получить море радости, удовольствия и положительный заряд эмоций. Восхищаясь полетом птицы в облаках, вы поймете, каково это на самом деле.

Современный аэростат по габаритам достигает 25 метров. Для изготовления шара используется прорезиненная ткань. Резервуар оболочки составляет 3000 кубометров и вес в 5 тонн. Аппарат подогревается горелкой, и как только воздух достаточно прогревается, шар начинает свой подъем.

такой огромный воздушный шар в тоже время является самым безопасным летательным аппаратом. В любом случае, чтобы не произошло, шар плавно будет приземляться на землю, не создавая никаких трудностей. Пожалуй, если бы не создание воздушного шара, у человека бы не появилась возможность человека подняться на высоту птичьего полета, в заоблачную даль.

© Воздухоплавательный клуб «Аэронавт» +7 495 969-39-65

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Тридцать интересных фактов о Таиланде

1. Его Величество Король Таиланда – единственный монарх в мире, у которого есть американское гражданство. 2. Таиланд – крупнейший в мире экспортер риса. 3. До 1913 года большинство тайцев не […]

Таинственная река Амазонка

Отряд испанских конкистадоров в 1542 году вышел к неведомой реке. На её берегу располагалось индейское селение. Испанцы решили «пополнить запас провианта» и кинулись в атаку. Однако индейцы удачно оборонялись, так […]

ЮАР — Зимбабве — Ботсвана, май 2011 (фотоотчет)

Кейптаун и Живая Планета — фотосафари в Ботсване (водопад Виктория — парк Чобе-Макгадикгади Пэнс — Дельта Окаванго — река Квай — парк Мореми), фото Трубицына Кирилла Похожие статьи: Путешествие по Чили […]

Отдых на северном Гоа

Штат Гоа делится на Северную и Южную части. Те отели и пансионы, что расположены на Юге считаются дорогими, особенно по-индийским меркам. Этот район популярен среди среднего класса из Европы, любят здесь отдыхать и богатые индусы, которые также предпочитают спокойный и комфортабельный отдых. Полная противоположность — Северный Гоа. Здесь в многочисленных поселках селится, в основном, продвинутая молодежь из Америки и Европы, благодаря которой это место и прославилось на весь мир.

Прекрасная и опасная зимняя дорога

Эта дорога, подтверждение тому, что бывают очень и очень прекрасные и опасные, зимние и снежные дороги, после уборки следов очередной лавины. Похожие статьи: Архитектура разных стран, какова она. Китайские перевозки) […]

Rambler's Top100