Краткая историческая справка о воздушных шарах

Первые полеты по времени длились от 10 до 20-25 минут. Шар наполнялся горячим воздухом за счет костра, и затем, наполняясь им, оболочка шара, поднимала весь аппарат. Первопроходцами были петух, утка и овца. Позднее – люди. Первый экспериментальный полет был совершен прямо со двора замка де ла Мюэт, в 1783 году, во Франции. 21 ноября директор Парижского музея науки Пилатр де Розье и армейский маркиз д’ Арланд объединились, чтобы запустить свой первый воздушный шар. Шар выдержал пребывание в воздушном пространстве 25 минут. За это время им удалось преодолеть примерно 10 км расстояния. После того, как они успешно приземлились на глазах у всех, они стали знаменитыми.

Спустя некоторое время появилась идея наполнить оболочку водородом. Это открытие принадлежало французскому физику Жак Шарлю. Такие шары стали именоваться в его честь, т.е. «шарльерами».

Так воздушные шары начали распространяться по всей Франции, и далеко, за пределы Европы. Каждым новым открывателем конструкция видоизменялась. В основном это было связано с тем, что необходимо было совершенствовать технологию нагревания воздуха. Сначала, это был костер из дров, потом водород. В современном же мире – это горелки.
Однако были и другие существенные изменения.

Так, если раньше удостаивались чести полетать только избранные люди короля и ученые деятели, то сейчас доступ открыт всему народу.

Спустя почти 2 столетия, несмотря на выше перечисленные изменения, воздушный шар не утратил своей романтичности. Не зря же полеты предпочитают заказывать романтично настроенные люди, влюбленные, жених и невеста.

Да, летать на воздушных шарах – это поразительное и увлекательное занятие. Вы можете не только смотреть и восхищаться природными пейзажами, но и получить море радости, удовольствия и положительный заряд эмоций. Восхищаясь полетом птицы в облаках, вы поймете, каково это на самом деле.

Современный аэростат по габаритам достигает 25 метров. Для изготовления шара используется прорезиненная ткань. Резервуар оболочки составляет 3000 кубометров и вес в 5 тонн. Аппарат подогревается горелкой, и как только воздух достаточно прогревается, шар начинает свой подъем.

такой огромный воздушный шар в тоже время является самым безопасным летательным аппаратом. В любом случае, чтобы не произошло, шар плавно будет приземляться на землю, не создавая никаких трудностей. Пожалуй, если бы не создание воздушного шара, у человека бы не появилась возможность человека подняться на высоту птичьего полета, в заоблачную даль.

© Воздухоплавательный клуб «Аэронавт» +7 495 969-39-65

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Поездки в Финляндию

Все больше  людей в настоящее время любят проводить отдых, балуя себя шопингом. И все чаще этот шопинг не ограничивается пределами своего города, и даже страны.  В связи с этим многие […]

Памятники культуры и Всемирного культурного наследия Южной Америки

На конец 2002 г. в список ЮНЕСКО были внесены 104 объекта Латинской Америки, из них большая часть находится в Бразилии (16) и в Перу (10). Из общего числа объектов подавляющее […]

Немного о Базилике Святого Николая.

Итальянский город Бари славен тем, что там располагается Базилика Святого Николая Чудотворца. Базилика расположена  очень удобно, пять минут от порта, множество указателей, указывают вам путь к Базилике, на русском и […]

Как правильно перевозить багаж

Собирать багаж в дорогу, достаточно больное занятие, потому что, кажется, что берешь самое необходимое, а собирается столько много вещей. Порой, очень нервничаешь, когда собираешь багаж, потому что стараешься сосредоточиться на […]

Девять интересных фактов о Европе

В Европе сосредоточено множество крупных достопримечательностей, имеющих историческое и культурное значение. В живописной Европе находятся также и многочисленные прекрасные уголки природы. Климат Европы значительно более умеренный по сравнению с другими […]

Rambler's Top100