Краткая историческая справка о воздушных шарах

Первые полеты по времени длились от 10 до 20-25 минут. Шар наполнялся горячим воздухом за счет костра, и затем, наполняясь им, оболочка шара, поднимала весь аппарат. Первопроходцами были петух, утка и овца. Позднее – люди. Первый экспериментальный полет был совершен прямо со двора замка де ла Мюэт, в 1783 году, во Франции. 21 ноября директор Парижского музея науки Пилатр де Розье и армейский маркиз д’ Арланд объединились, чтобы запустить свой первый воздушный шар. Шар выдержал пребывание в воздушном пространстве 25 минут. За это время им удалось преодолеть примерно 10 км расстояния. После того, как они успешно приземлились на глазах у всех, они стали знаменитыми.

Спустя некоторое время появилась идея наполнить оболочку водородом. Это открытие принадлежало французскому физику Жак Шарлю. Такие шары стали именоваться в его честь, т.е. «шарльерами».

Так воздушные шары начали распространяться по всей Франции, и далеко, за пределы Европы. Каждым новым открывателем конструкция видоизменялась. В основном это было связано с тем, что необходимо было совершенствовать технологию нагревания воздуха. Сначала, это был костер из дров, потом водород. В современном же мире – это горелки.
Однако были и другие существенные изменения.

Так, если раньше удостаивались чести полетать только избранные люди короля и ученые деятели, то сейчас доступ открыт всему народу.

Спустя почти 2 столетия, несмотря на выше перечисленные изменения, воздушный шар не утратил своей романтичности. Не зря же полеты предпочитают заказывать романтично настроенные люди, влюбленные, жених и невеста.

Да, летать на воздушных шарах – это поразительное и увлекательное занятие. Вы можете не только смотреть и восхищаться природными пейзажами, но и получить море радости, удовольствия и положительный заряд эмоций. Восхищаясь полетом птицы в облаках, вы поймете, каково это на самом деле.

Современный аэростат по габаритам достигает 25 метров. Для изготовления шара используется прорезиненная ткань. Резервуар оболочки составляет 3000 кубометров и вес в 5 тонн. Аппарат подогревается горелкой, и как только воздух достаточно прогревается, шар начинает свой подъем.

такой огромный воздушный шар в тоже время является самым безопасным летательным аппаратом. В любом случае, чтобы не произошло, шар плавно будет приземляться на землю, не создавая никаких трудностей. Пожалуй, если бы не создание воздушного шара, у человека бы не появилась возможность человека подняться на высоту птичьего полета, в заоблачную даль.

© Воздухоплавательный клуб «Аэронавт» +7 495 969-39-65

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Интересные факты о северной Америке

* Канада является самой большой страной Северной Америке и 2 по величине в мире. Больше Канады только Россия. Площадь Канады 9 970 000 кв. километров. * Гренландия не является частью […]

Мексика зовет!

Российские туристы постепенно расширяют ареал своих путешествий. Сейчас на пике популярности находится Таиланд, сочетающий низкие цены и обилие экзотики, что всегда подкупает путешественников из России. Однако его с успехом могла […]

Почему Чехия привлекает больше туристов чем другие страны восточной Европы.

Чехия, очень красивая страна Европы, издавна славится своими традициями и гостеприимством. У неё очень богатое культурное наследие и неоценимые природные ресурсы. Бальнеологический курорт Чехии Карловы Вары знаменит во всём мире. […]

Праздники и фестивали Таиланда

1 Января — Новый Год. 10 Января — День детей. 16 Января — День Учителей День полнолуния в феврале (Макха Пуджа) — национальный праздник, связанный с событиями в истории буддизма(приблизительно […]

Тасмания — South West track

Нормальный, не особо увлекающийся географией человек из северного полушария про Тасманию в лучшем случае знает, что там живут тасманийские дьяволы, которые на данный момент являются самыми крупными хищниками острова. Где […]

Rambler's Top100