Дюбели. Разновидности и особенности использования

Еще совсем недавно, для того чтобы вкрутить шуруп в бетонную или кирпичную стену, использовались деревянные пробки. В современных условиях, шурупы и саморезы находят все более широкое применение в строительных и ремонтных работах. Для быстрого и удобного устройства глухих креплений вместо деревяшек применяются различные модификации дюбелей, практически, для любых ситуаций.

Дюбели для сплошных массивных стен по разжимному принципу. В их состав входит нейлоновая деформирующаяся муфта. Муфта может быть и металлической, когда ее части раскрываются при вкручивании стержня.

Анкерные дюбели применяются в пустотных стенах и технически более сложные, чем обычные. При одном виде конструкции конец дюбеля может расширяться, при вкручивании в него шурупа. В другом случае, конец дюбеля принимает вид стопорящей ромбовидной фигуры из-за поперечных насечек. Может быть и накручивание на резьбу шурупа, с последующим превращением в упорную гайку в пустоте стены.

Отдельные виды анкерных дюбелей представляют собой небольшие механизмы, где под воздействием пружины происходит раскрытие хвостовой части. В других моделях хвостовик превращается в анкер и после окончания установки дюбеля остается внутри пустоты.

Применение универсальных нейлоновых дюбелей позволяет осуществлять крепление любых конструкций из любых материалов ко всем видам стен. Такие дюбели, в одних случаях работают как распорные, а в других случаях – как анкерные.

Внешние концы крепежных стержней дюбелей изготавливаются в виде шляпок шурупов или гвоздей, что не позволяет им провалиться в пустоту.

Все виды дюбелей различаются между собой расчетной величиной нагрузки. Это означает, что одни виды дюбелей позволяют закреплять только легкие предметы, а другие вполне могут выдержать массу различных строительных конструкций в зданиях и сооружениях.

Для крупных конструкций с большими нагрузками применяются стальные дюбели. С их помощью, например, соединяются бетонные башмаки фундаментов, обладающие большой массой и опорные части колонн, изготовленных из стали.

Дюбеля становятся незаменимыми при ремонте в современных квартирах, где почти везде встречаются железобетонные конструкции. С помощью дюбелей производятся все операции креплений к полам, стенам и потолкам. Дюбеля выбираются для каждого конкретного случая, с учетом той нагрузки, которая будет на них воздействовать.

Цена на дюбель может значительно колебаться у разных поставщиков и производителей, поэтому рекомендуем перед покупкой сравнить цены.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Кровля — изящное украшение любого здания…

Особое место в строительстве на сегодняшний день занимает кровля. У каждого из нас слово «кровля» вызывает разнообразный смысловой оттенок. Для кого-то это тепло и уют, для кого-то шикарный вид собственного […]

Может ли моль быть полезна?

Вряд ли найдётся на свете человек, который не знает эту маленькую вредную бабочку, которая портит всё, что ей попадается. И чего только люди не придумывают, чтобы уничтожить моль: разными ядовитыми […]

Теплые подарки.

Сейчас зима. Долгожданная или нет, она всегда приходит внезапно.  Впереди праздники. И особенно остро стоит вопрос  подарков родным и друзьям. Всегда хочется удивить и порадовать, подарить что-то особенное и оригинальное. […]

Подорожник

Что может быть обыкновеннее подорожника? Много названий у этого растения, и большинство из них подчёркивает приуроченность его к дорогам: попутник, придорожник, припутник, путики, путник, трипутник. Есть, правда, и иные народные […]

Установим ванну самостоятельно!

Наконец Ваша мечта сбылась, Вы сделали отличную покупку – купили удобную, красивую, качественную ванну! Далее встает вопрос: как же ее установить? Вы можете обратиться к специалистам или выполнить установку самостоятельно. […]

Rambler's Top100