Как выбрать видеорегистратор

   Видеорегистратор представляет собой электронное устройство, имеющее встроенную видеокамеру, и устанавливаемое в салоне автомобиля для возможности записи дорожной обстановки. Данные, полученные при помощи видеорегистратора, могут стать доказательствами в случае ДТП в судебных разбирательствах.

Визуально видеорегистратор очень похож на обычную видеокамеру. Но при детальном изучении данного устройства и его начинки, сразу становится понятно, что это далеко не так.

Условно видеорегистраторы делятся на три типа:

  1. Примитивные, которые не имеют дисплея, а просто ведут запись. Такие устройства обычно снимают в низком качестве и без звука. Единственным их преимуществом является достаточно низкая цена.
  2. Оптимальные. Такие регистраторы оснащены дисплеем, а также имеют функции не только записи видео, но и последующего его воспроизведения. Разрешение записи в таких регистраторах – 640х480. Качество записи намного лучше, чем у предыдущих моделей, и ведется со звуком. Данные регистраторы являются самыми оптимальными с точки зрения такого соотношения, как «цена-качество».
  3. Мажорный тип, который является самым прогрессивным и функциональным. Видео снимается очень высокого разрешения, хранить его можно на карте памяти. Камеры умеют вращаться, расширяя таким образом горизонт осмотра. И такие регистраторы имеют встроенный GPS/GPRS-модуль, позволяющий определять местонахождение автомобиля, и, в случае чего, отправляют на мобильный телефон предупреждающее сообщение.

Для того чтобы определиться, какой видеорегистратор лучше, необходимо изучить все его возможные конструкции:

  • Встроенный дисплей – при помощи дисплея работа с видеорегистратором будет осуществляться намного удобнее и нагляднее. Так, появляется возможность доступа к любой сервисной информации, работы с меню и просмотра отснятого материала камерой, а также визуального контроля за зоной съемки.
  • Без дисплея – Видеорегистратор, в котором отсутствует дисплей, может стать наиболее компактным и незаметным, но при этом возможность просмотра зафиксированного регистратором материала осуществима только на ноутбуке или экране ПК. Устройство можно подключить напрямую либо использовать карту памяти.
  • Сенсорный дисплей – Благодаря такому дисплею корпус аппарата не содержит лишние кнопки, а управляется регистратор при помощи касаний.
  • Поворотный дисплей – Дисплей с поворотной конструкцией расширяет возможности размещения видеорегистраторов в автомобиле, сохраняя при этом всё удобство работы с аппаратом.
  • 2 камеры – Если у видеорегистратора имеется сразу 2 камеры, то чаще всего они расположены так, чтобы фиксировать материал с противоположных сторон либо оснащены поворотными механизмами, который способствуют более удобной фиксации и возможности наведения на интересующий объект. Две камеры позволяют сохранять в памяти регистратора еще больше полезных данных. Одна камера выполняет функцию отслеживания изменения дорожной обстановки, а другая следит за тем, что происходит в салоне автомобиля и позади него.

Далее стоит определиться с параметрами камеры:

  • Угол обзора – Осуществление настройки максимального угла обзора позволяет получить больше информации в кадре. Так, например, если угол обзора составляет 90 градусов, то видеорегистратор заснимает лишь ту область, которая ограничена лобовым стеклом. Если углы обзора достаточно большие, то в кадр попадет информация и о том, что происходит по бокам автомобиля. Не стоит забывать и то, что при больших углах по краям экрана может произойти искажение картинки – прямая линия (столбы, здания и т.п.) могут стать изогнутой.
  • Параметры камеры видеорегистратора – Разрешение матрицы камеры регистратора может находиться в пределах 0,3-5 Мп, а разрешение снимаемого видео при этом может составлять 640х480 – 1920х1080 пикселей. Чем разрешение снимаемого видео выше, тем соответственно, более детальное изображение будет получено, мелкие детали можно будет рассмотреть подробно, как например, регистрационные номера автомобиля, двигающегося впереди.
  • ИК подсветка —  Дневная съемка не составляет никаких проблем для любого регистратора, а вот поздним вечером или ночью, когда естественный свет практически отсутствует, чувствительности матрицы, возможно, будет не хватать – изображение будет отображаться очень темным, детали будут неразличимы и будет много шума. С помощью ИК подсветки объект в темное время суток подсвечивается в ИК-спектре, матрица регистратора к которому очень чувствительна. То есть, если даже абсолютно темно, то на экране можно спокойно рассмотреть изображение в деталях. Приборы ночного видения работают по точно такому же принципу. Главное не путать ИК подсветку и светодиодную подсветку, которая является обычным фонариком, а также используется лишь в бюджетных устройствах.

Также помимо вышеперечисленных факторов, на качество картинки может влиять и оптика (другими словами, объектив устройства), которая используется в камере, чувствительность сенсора и физический размер матрицы. Для того, чтобы вы получали лучший результат, рекомендуется лично посмотреть, как снимает устройство, которое вы выбрали, тем более, что большинство организаций предоставляют возможность возврата и обмена аппаратов.

Не стоит оставлять без внимания и дополнительные устройства, которые могут находиться в видеорегистраторе:

  • GPS – Модуль GPS позволяет сохранять информацию, которая касается маршрута следования при работе устройства, привязывая полученное видео к определенным координатам на карте. При использовании специального программного обеспечения предоставляется возможность просмотра маршрута на электронной карте.
  • Разъем, предназначенный для внешней камеры. При необходимости, с помощью этого разъема к устройству можно подключить дополнительные камеры (1-4 штуки).
  • G-сенсор (акселерометр) – данный сенсор представляет собой устройство, фиксирующее резкие изменения в скорости и в направлении движения. Наличие сенсора в видеорегистраторе дает возможность сохранять информацию о ДТП во время удара (аварии или столкновения) в отдельный файл, а также фиксировать информацию, которая касается скорости, направления и силы удара.
  • Встроенная память – При помощи встроенной памяти появляется возможность использования регистратора без каких-либо внешних карт памяти. Но помните, что если случится ДТП, то автоинспектор предложит вам приобщить к делу отснятое видео, а для этого им потребуется носитель информации. Поэтому приготовьтесь отдать свой видеорегистратор в их руки.
  • Карты памяти – Применяются карты для хранения материала, полученного при помощи регистратора. Чем больше памяти на карте, тем соответственно, больше отснятого видео можно сохранить.
  • Аккумулятор – Благодаря аккумулятору устройство может работать даже во время отсутствия питания (например, после ДТП произошло обесточивание системы питания или при парковке).
  • Микрофон – С помощью микрофона осуществляется возможность записи видео со звуком.
  • HDMI (и прочие видеовыходы) – Данные выходы позволяют подключать видеорегистратор к телевизору для просмотра видео.

Выбирая тот или иной видеорегистратор, убедитесь в наличии следующих функций, которые будут вам очень полезны:

  • Автоматическая активация видеозаписи при появлении движущихся объектов в объективе;
  • Варьирование качества съёмки – данная функция также поможет определить вес видеофайла;
  • Запись, производимая «по кругу» — данная функция позволяет регистратору, при отсутствии свободного места для записи, автоматически удалять старый материал, находящийся в памяти, замещая его новой записью;
  • Установка текущей даты и времени;
  • Навигация по видеофайлам, позволяющая быстро находить нужные моменты;
  • Поддержка разно-форматных съемных носителей, имеющих дополнительную память. В видеорегистраторах имеется возможность записи материалов на HD-диски и флэш-карты. Последние имеют меньшую вместительность, зато первые неустойчивы к морозам.

Главным аспектом также является крепление видеорегистраторов, на который обязательно необходимо обратить внимание.

Аппарат устанавливается на лобовое стекло присасывание или наклеиванием:

  1. Крепление «наклейка» — данный тип удобен в том случае, если вы решило крепко установить регистратор в определенном месте, так как переустановить его уже будет достаточно трудоемко из-за высоких показателей клейкости регистратора к стеклу. За то надежность будет гарантирована.
  2. Крепление «присоска» — подходит тем людям, которые намерены постоянно менять расположение регистратора на стекле. Минусом данного типа является низкая клейкая способность.

Проверить необходимо и возможность отсоединения крепления от корпуса. Скорее всего, вам придется выполнять эту процедуру достаточно часто. Но есть модели, которые не предусматривают легкий демонтаж. Когда регистратор закреплен не должно быть никакой мягкости, он должен сидеть жестко на креплении. Если модель предусмотрена с креплением с люфтом, то необходимо учитывать, что может быть искажение записи, так как при езде прибор будет дергаться. Это также снижает и разрешение «стоп-кадра», что может негативно сказаться в некоторых ситуациях. Обязательно учитывайте данные факторы крепления при выборе видеорегистратора.

Основываясь на всю вышеизложенную информацию, выбор хорошего видеорегистратора, который станет для вас незаменимым помощником на дорогах, станет намного проще.

Комментарии:

  1. сказал(а):
    15.12.2016 19:58


    Ого, получается я не единственный фанат видеорегистратора Pantera-HD Ambarella.)) Ну если серьёзно, то он и вправду один из лучших. При его широкоугольном объективе, ничто не скроется из виду.

  2. сказал(а):
    26.11.2016 18:33


    Поддерживаю Александра, Pantera-HD и вправду хороший видеорегистратор. Я бы ещё отметил у данной модели точный джпс.

  3. сказал(а):
    21.11.2016 17:52


    Информативно приведены сведения в статье. На своем опыте могу отметить видеорегистратор Pantera-HD Ambarella A7 GPS. В принципе отвечает всем требованиям, снимает видео качественно, хорошо держит присоска, плюс встроено оповещение о радарах.

Написать комментарий:

Читайте также:

Компания Audi .

Компания Audi была основана в 1909 талантливым изобретателем Августом Хорьхом. Август Хорьх родился на Западе Германии в семье немецкого кунезца 12 октября 1868 года в городе Виннингене. История компании уходит […]

Компания Bugatti.

История создания известной французской торговой марки своими корнями уходит в начало двадцатого века. И так началось это в далеком 1909 году Этторе Бугатти амбициозный, и талантливый человек регистрирует компанию Bugatti. […]

Автосалон Пекин 2010: Mercedes-Bens F800 «Стрельба без перерыва» (Эксклюзивные фотографии)

Похожие статьи: Автосалон Пекин 2010: Mercedes-Bens E-300 L расширенная версия (Эксклюзивные фотографии) Автосалон Пекин 2010:Chevrolet Spark (Эксклюзивные фотографии) Автосалон Пекин 2010: новая Audi A8 W12 (Эксклюзивные фотографии) Автосалон Пекин 2010: […]

Новый Citroen C4 2010 (фото)

Как вы поняли  это  свежий Citroen C4.  Немного о самом автомобиле:  новое поколение C4 существенно изменило ширину и длину до  4330/1790/1490мм, по сравнению с версией предыдущего поколения его длина и […]

Эволюция мобильного телефона

Со дня рождения мобильного телефона прошло много лет. По началу они были большими пребольшими. Но теперь все изменилось: это маленькое устройство сочетающее в себе много функций. Похожие статьи: Контактный дерматит […]

Rambler's Top100