PepsiCo будет выпускать слабоалкогольные напитки!

Американская компания PepsiCo, являющаяся вторым в мире по величине производителем безалкогольных напитков, может за всю историю своего существования начать выпуск алкогольных напитков. Компания рассказала Роспатенту, что собирается начать производство сидра, медовухи и сбитня в России под маркой «Русский дар», которая использовалась компанией по нынешний день для выпуска своего кваса.

• О данных планах PepsiCo было сообщено в материалах ППС — Палата по патентным спорам – Роспатента. Компания пыталась еще в июне прошлого года зарегистрировать товарный знак «Русский дар» в ведомстве по 33 классу МКТУ – это алкоголь, но ей было отказано. Компанией это решение было опротестовано в ППС и вот 17 мая ей было разрешено зарегистрировать знак относительно таких товаров, как сидр, медовуха и сбитень. Текст решения сообщает о том, что 6 марта на заседании коллегии PepsiCo в роли заявителя представила доводы, в которых говорилось о намерении компании расширить сферу использования товарного знака «Русский дар» относительно сидра, медовухи и сбитня. На данный момент компания под этой маркой выпускает квас (под мощностями новгородской «Деки»).
Как заявил Андрей Манский, совладелец «Деки», он слышал об интересах компании к продуктам естественного брожения. Однако, по его словам, от компании еще не было никаких сигналов касаемо намерения выпускать на предприятии какие-то другие продукты помимо кваса. .тема производства сбитня впервые поднималась на совещании в компании PepsiCo около полутора года назад. Но никакой конкретики на тот момент не было. О намерении PepsiCo выйти на рынок слабоалкогольных напитков также слышал и менеджер одной из компаний, занимающихся производством напитков.

В самой же компании PepsiCo на запрос не ответили.

Компания PepsiCo входит в список самых крупных пищевых компаний всего мира и является вторым производителем напитков по величине. Компания выпускает продукцию под такими марками, как Fritos, Pepsi, Lipton, Cheetos, Ruffles,Lay’s, Quaker, Tropicana и др. В России ей принадлежат: марка “Лебедянский” (выпуск соков), торговая марка “Пепсико Холдингс” (реализация напитков), марка “Фрито Лей Мануфактуринг” (реализация снэков) и “Вимм-Билль-Данн” (реализация молока, соков, детского питания). Годовой оборот у компании в России составляет примерно $5 млрд. Мировая выручка за 2011 год составила $66,5 млрд.

• Начав производство сидра, медовухи и сбитня, компания PepsiCo становится автоматически участником российского рынка по реализации алкогольной продукции. С 1 июля в силу вступают поправки к закону “О госрегулировании оборота и производства спирта, а также алкогольной продукции”, согласно которым любо напиток, крепость которого более 0,5 градуса считается алкоголем (кроме кваса и кефира). Крепость медовухи 10-16 градусов.
• На данный момент PepsiCo не владеет проектами в сфере алкогольной продукции. Но до момента распада СССР, с 1972 г., в обмен на производство Pepsi, компания занималась дистрибуцией в США водки под названием «Столичная». Coca-Cola, являющаяся основным конкурентом Pepsi, занимается дистрибуцией в Россию алкоголя. В 2010 году у Coca-Cola был подписан контракт с компанией Brown-Forman относительно водки Finlandia, виски Jack Daniel’s и других марок.
• Сегодня же доля компании PepsiCo на российском рынке, который реализует безалкогольные напитки, очень высока. Как говорят данные Euromonitor за 2010 год, компания контролировала на тот момент 29,5% рынка, а 25,7% рынка занимает продукция от Coca-Cola. При этом объем этого рынка составляет более 1 млрд. долл. Для сравнения, емкость российского рынка по напиткам естественного брожения ничтожна, составляет всего 0,06% рынка пива, в 2011 году составлявшим 1,1 млрд долл. Но за счет импорта и запуска новых производств объем продаж в этой категории растет ежегодно.

На сегодня всего пару десятков небольших заводов Суздаля, Коломня, Владимира и Санкт-Петербурга занимаются производством натуральных слабоалкогольных напитков естественного брожения. Если PepsiCo собирается производить новые продукты по контракту на данных предприятиях, то, скорее всего, получит отказ.

Всё дело в том, что профильные производители с 1 юля получат лицензию на выпуск алкогольной продукции в Росалкогольрегулировании, но по нормативам лицензирования исключается одновременное производство безалкогольных и алкогольных напитков, как это устроено на этих заводах. На данный момент участники рынка хотят добиться для себя особых условий, для чего ими было направлено письмо Аркадию Дворковичу, вице-премьеру правительства, содержащее просьбу вмешаться в ситуацию.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Новые технологии в производстве упаковки

Производство упаковки, за время своего существования, развивается с большим успехом. И по сегодняшний день эта отрасль остается быстроразвивающейся. Дело в том, что производство упаковочной емкости происходит с помощью высоких технологий, […]

Ожившая еда: удивительная фотоподборка

Этот вид искусства становится все более и более популярным. И в самом деле – необходимые материалы все время под рукой, долго их искать не надо. Все просто, доступно каждому и […]

Экзотические торты: такого вы еще не видели

Платья-торты, которые можно съесть; торты-приколы; смешные и забавные пирожные; необычные торты с явно креативным, но не очень удавшимся дизайном — все это  вы увидете в нашей новой фотоподборке. Свадебное платье […]

Rambler's Top100