Обзор второго поколения мобильных процессоров AMD Trinity

Не успели пользователи привыкнуть к гибридным процессорам AMD LIano, как AMD выпустила второе поколение гибридных процессоров, которые носят название Triniti. Как может показаться на первый взгляд, новинка не обладает выдающимися качествами, потому что техпроцесс остался неизменным – 32 н.м.

Но это ошибочно мнение. Глубокой модернизации были удостоены каждый из блоков APU, память, улучшено графическое ядро, контроллеры (ввод-вывод) и многое другое. В результате данных преобразований, разработчики повысили энергоэффективность и производительность процессоров.

Архитектура процессоров AMD Trinity

Еще недавно производительность данных устройств строилась по принципу связки и вычислительных, и графических ядер, построенных на одном кристалле. Данные действия позволяли увеличивать производительность, и снижать энергопотребление. Но процессоры, которые производились по данным технологиям, проигрывали аналогичным решениям компании Intel.

  • Именно по вышеперечисленным недостаткам, разработчикам пришлось отказаться от старой архитектуры К10. Новая архитектура, которая получила массовое распространение, получила название Piledriver. Сейчас процессор использует несколько вычислительных модулей, которые представляют собой двухъядерные вычислительные системы. Из них и строятся многоядерные процессоры АМD.
  • За каждым блоком специалисты закрепили кеш 2-ого уровня (2 байта). Энергопотребление APU Triniti составляет на сегодняшний день 17 Вт, против 25 Вт. Также обновления не обошли и двухканальный контролер памяти. Он поддерживает DDR3 1600 МГц.
  • Встроенное графическое ядро процессора также подверглось модификации. Теперь оно работает на архитектуре VLIW4 с новым блоком UVD. Данный блок гибко регулирует энергопотребление. Если сравнивать с графикой LIano, производительность лучше в полтора раза в чипах, с сопоставимым энергопотреблением. Но от встроенного GPU также чудес ждать не приходится, и обладатель процессора на основе Triniti может запускать практически любые игры. Специалисты повысили производительность за счет дискретной видеокарты AMD. Графическое ядро имеет частоту до 600МГц. Новинка также получила возможность ускорять декодирование двух HD-потоков. Они поддерживают BLU-ray и MPEG-4 DivX.
  • Далее мы познакомимся со встроенной разработкой автоматического движения — Turbo Core 3.0. Она распределяет нагрузку между CPU и GPU, и способна управлять частотами вычислительных блоков. Иными словами, технология автоматического разгона – это своеобразный эквивалент разработки Turbo Boost от Intel.
  • Turbo Core 3.0 разгоняет встроенное ядро в процессоре, в результате чего и повышается производительность. Процессор может сам разогнаться до 3,2 ГГц – все зависит от нагрузки на систему. У данной разработки есть масса преимуществ. Одно из них – это расчет параметров, при котором принимается во внимание общее тепловыделение, тип нагрузки, и энергопотребление.
  • На сегодняшний день компания рассказала о пяти новых моделях процессоров для мобильного сегмента. Специалисты утверждают, что маркировка решений не изменилась. Для обозначения модификаций также и останутся индексы семейства Vision. А пять новинок, относящихся к сериям А6, А8, А10 – отличаются только цифровым индексом.

Заключение

Подведем итог вышесказанного. Самое главное преимущество процессоров AMD, как мы знаем, это способность интегрированной графики работать в связке с видеокартами AMD/ATI Radeon. При этом и производительность выросла практически в полтора раза как CPU и GPU. Это достаточно хороший результат, при этом, предполагается, что дискретные видеокарты не нужно будет устанавливать в компьютерах, что должно уменьшить их стоимость. Помимо этого процессоры обладают высокой рабочей частотой, вплоть до 3,2 ГГц. Данный результат превзошел на 1 ГГц частоты LIano. Но удалось ли компании создать непревзойденного конкурента чипам Intel Ivy Bridge – решит время.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Ходят слухи что продажа IPad начнется с 26 марта.

Стало известно, что компания Apple начнет продажи весьма не без известного планшетного устройства iPad.Торги поданному устройству пройдут после всемирной рекламной компании, а именно 26 марта 2010 года. Информацией поделился один […]

Intel Ultrabook — что собой представляют ультрабуки?

Ультрабук – это новое стильное веяние. Сразу оговоримся, что Ultrabook – это зарегистрированный товарный знак компании Intel. Наверное, многие помнят о том, как продвигался логотип Intel Centrino. Копания заявила в […]

Новый офис Google в Лондоне

Новый офис Гугл находящийся в Лондоне вовсе не похож на рабочее место — скорее это комнаты для отдыха. Из этого можно судить что в этой компании работают по истине творческие […]

О стационарных радарах и камерах слежения в навигаторах Garmin

Новость о том, что с конца 2011-го года стационарные видеокамеры ГИБДД начали фиксировать почти все без исключения нарушения, не должна пугать владельцев автомобильных навигаторов фирмы Garmin. Навигатор — это ваш […]

Новый принтер для офиса от Xerox

Покупая новый принтер для офиса, опытный человек обычно смотрит не на его габариты, хотя это чаще всего и является основным аргументов для приобретения принтера для дома, а на такую способность […]

Rambler's Top100