Intel Ultrabook — что собой представляют ультрабуки?

Ультрабук – это новое стильное веяние. Сразу оговоримся, что Ultrabook – это зарегистрированный товарный знак компании Intel. Наверное, многие помнят о том, как продвигался логотип Intel Centrino. Копания заявила в массы новые адаптеры и платформы, для новейшего, на тот момент времени, стандарта Wi-Fi. Так вот, данная марка активно продвигалась Intel, при этом участие ноутбуков в данной программе было очень интересным. Для того, чтоб получить новенький логотип, ноутбуку нужно было иметь мобильный процессор компании, новую мобильную платформу, и, конечно же, беспроводной адаптер. При этом никому не известная концепция беспроводной связи Wi-Fi за пару лет стала достаточно известной, и получила уважение масс. Благодаря данным разработкам, на рынке стали появляться роутеры, и точки доступа – и вот, на них тоже появился массовый спрос. Далее появлялись хотсопы, Wi-Fi и многое другое.

На сегодняшний день компания Intel решила использовать вышеописанную стратегию. Суть ее заключается в том, чтоб товарный знак был зарегистрирован на Intel. Но для того, чтоб разработчики имели право называть свое изобретение – ультрабуком, производители ноутбуков должны придерживаться определенных характеристик, которые выдвигает компания. При этом требования могут быть довольно жестокими.

Стало понятно из интервью сотрудников компании, что прямого брендирования не будет. Производители ноутбуков будут сами решать, обозначать им или нет отношение устройства к классу ультрабуков.

Что такое Ultrabook?

Для начала мы обратились к официальной странице ультрабуков. Первое, что нам бросилось в глаза, это несколько строк, которые кратко описывали преимущества ультрабука:

• Ультрамодный.
• Ультрабыстрый.
• Захватывающая работа с персональным компьютером.

Данные достоинства не сильно впечатлили. Понять о возможностях новинки, мне кажется, практически невозможно. Да и что можно понять о нескольких словах, которые являются просто общими фразами. Более того я вам скажу, никаких ссылок, которые бы указывали подробную информацию о продукте также не наблюдалось. Страница будто обещает, что здесь скоро появиться какая-либо уточняющая информация. Ничего так и не поняв, мы прощаемся с российской страницей.

Но теперь все стало на свои места. Тут все дело в переводе, ведь на английском языке данные функции ультрабука звучат совершенно по-другому: Ультраотзывчивый, стильный, и третий перевод я так и не понял, хотя поработал с ультрабуком. Но что-то компания все-таки хотела нам сказать, возможно, мы разберемся в этом позднее.

В результате мое стремление к знаниям завершилось печально, но кое-какую информацию я уяснил для себя. Далее я решил не останавливаться на достигнутом, и забил в поиске слово «Ultrabook». Максимум, что я увидел, это список зарегистрированных товарных знаков. А о ультрабуке не упоминалось ни слова. Также я увидел пост, на котором говорилось, что устройство может работать 5 часов от батареи.

Затем я нашел некоторые преимущества и характеристики ультрабука, которые и приведу ниже:

• Ультрабук – это своего рода красивая игрушка. Привлекательный, изощренный, секси – даже такие слова использовались при описании устройства. И на данных высказываниях основывается весь текст.
• Отсюда следует вывод, что ультрабук не должен быть легким, и тем более тонким. Максимальная толщина устройства составляет 21 мм. Но в скором времени данные характеристики могут измениться. Разработка достаточно тяжелая. Вес ее составляет примерно полтора килограмма. Ограничений на размер корпуса также не наблюдалось.
• В тонком, и стильном корпусе разработчикам пришлось менять подход к установке компонентов на материнской плате. Так как место не слишком много, их крепят непосредственно к материнской плате. Но при всем, при этом возможность апгрейда теряется. Считается, что для ноутбуков она и так была не слишком актуальной. Зато плата получилась боле миниатюрной, и как влитая впишется в корпус.
• Производители пытались создать прочность корпуса. На первых парах компания Intel планировала, что корпуса устройств должны быть цельнометаллическими, но с течением времени данная концепция поменялась. Требования к корпусу были заметно смягчены, поэтому допускается в производстве не только металл, но и композит или стекловолокно.
• Главным достоинством ультрабуков является быстрое пробуждение самой системы. Это достаточно сильно влияет на первые впечатления пользователей. Поэтому производители стремятся сделать так, чтоб во всех устройствах стояли твердотельные накопители SSD. SSD обеспечивают надежность, быстроту, долговечность, по сравнению с общепринятыми жесткими дисками. Но стоят они намного дороже, нежели последние. Но уместить жесткий диск в корпусе ультрабука – это очень серьезная проблема. Но со временем, я уверен, она решиться. Ведь ничего невозможного для производителей нет.
Помимо вышеописанных удобств, ультрабуки обладают функциями безопасности.
• Компания Intel считает, что устройство должно быть очень быстрым, и не должно отставать от мейнстримовых ноутбуков. Первые ультрабуки используют версии Core i5, и i7. Они работают на пониженном режиме питания. Но данная мера является временной, сообщили разработчики. В скором времени появиться новая функция, под названием Ivy Bridge. Она обеспечит не только высокую скорость, но и экономичность в использовании.
• В новой платформе установлены иные требования к питанию. Так как компания использовала металлический корпус, ей пришлось исключить из производства съемные батареи. Батареи закрепляются в корпусе, и в целом, работают до шести часов без подзарядки.
• Очевиден тот факт, что ультрабуки не являются дешевыми устройствами. Цена может упасть только в том случае, когда будет налажено массовое производство. Поэтому был и создан фонд Intel, которые вложил 300 тыс. долларов на развитие и внедрение новых технологий, которые используются в ультрабуках. При этом данные средства не могут пойти на развитие рекламы, или на прямую поддержку производителей.
Компания Intel не считает, что данные устройства будут конкурировать с Apple. Разработчики заявляют, что их продукт совершенно иной, и имеет другую экосистему.

В настоящее время продвижение данного товара имеет огромное значение. По этому поводу даже высказался президент компании. Он отметил, что ультрабуки являются очень надежными устройствами, и достаточно удобны в применении.

Всех интересует вопрос, а будут ли использоваться устройства как универсальные платформы, на которые можно будет установить собственный логотип? Как мы все помним, упоминалось о работе устройства от батареи. Но пока данные функции мы не заметили. Может, это разработки на будущее. Но не бояться ли производители, что мнение сложится именно в данный период времени.

Также компания Intel будет использовать интерфейс Thunderbolt. На сегодняшний день он является достаточно перспективным.
Три ключевые технологии Intel

Rapid Start. Данная функция позволяет выходить из гибернации за максимально короткий срок – примерно пять секунд. Иными словами, ноутбук включается сразу после открытия. Гибернация – это когда вся информация скидывается на диск, и в это время потребление энергии практически не происходит.
• Smart Connect. В спящем режиме ультрабук может получать почту, загружать файлы. Как вы все уже догадались, устройство остается подключенным к сети. Разработчики объясняют все просто и понятно: ультрабук находится в состоянии гибернации, и через некоторое время сам просыпается, проверяет почту и засыпает снова. Как только вы откроете крышку устройства, вы сразу увидите все полученные сообщения, которые будут располагаться на экране.
• Smart Respons. Данная функция (SSD) направлена на производительность системы.

Вышеуказанные технологии прежде всего направлены на то, чтоб работать ультрабуком было очень просто и комфортно. Отзывчивость устройства на все действия пользователя – это одно из главных задач специалистов, которые сделали максимально возможное для этого.

Технические характеристики Ultrabook

Перед тем, как начать описывать характеристики ультрабуков начинаешь задумываться, а важны ли они. Традиционно базой позиционирования устройств являлся уровень производительности, от которого, как известно, строилась цена. В это же время, компания Apple считала, что характеристики для нее являлись достаточными, и не углублялась в суть дела.

Но каков подход к ультрабукам используют специалисты? И вообще, если во все устройства будет устанавливаться одна модель процессора – это имеет какое-то значение?

За процессом следит сама компания Intel, так как производительность его должна быть на высочайшем уровне. Используемые процессоры на данный момент: Core i7-2677M, i5-2476M. В будущем также ожидается выпуск по нескольким процессорам для каждой линейки.

Как упоминалось ранее, процессоры будут встроены в материнскую плату. Данные действия очень усложнят работу с апгрейдом, и с диверсификацией моделей. Для каждой модели теперь придется делать отдельную плату с напаянными деталями. Также существует определенная технология, которую достаточно хорошо продумали разработчики. Суть ее состоит в том, что покупаете устройство вы с процессором, часть функций которого заблокирована. Для того чтоб ими начать пользоваться, вы должны заплатить еще определенную сумму денег.

Внедрение данных условий обеспечивает преимущества для компании. Первым делом заметно упрощается производство моделей, и логистика. В идеале получается вообще шикарно: пользователь сам решает для себя, нужны ли ему дополнительные возможности, или нет. Кстати, пользователь сам может осуществить разблокировку процессора. Он должен ввести дифференциацию моделей по уровню производства.

Не исключены и сложности при работе с устройством. В первую очередь – это технические. На сегодняшний день проводится тестирование, по результатам которого специалисты определят, на каких частотах будут работать ультрабуки. Ни секрет, что производительность устройств будет зависеть от системы охлаждения.

Все ультрабуки имеют стандарт – 4 Гб оперативной памяти. Толщина должна быть 2,1 см, а вес, как мы говорили – полтора килограмма. Экран составляет 13,3 и 11,6 дюймов. Батарея, по свои преимуществам, не уступает ноутбукам, которые предназначены для работы в автономном режиме. Заряд батарея держит примерно шесть часов. Если вы пользуетесь Wi-Fi, сразу можете отнять еще час.

Напоследок остался вопрос, а будут ли ультрабуки успешны? Сегодня данный факт остается загадкой, так как цена для российского рынка довольно высокая. Вообще, в массах сложилось мнение, что на рынке продаются либо слишком дешевые устройства, или наоборот – слишком дорогие. Ситуация стала немного меняться с наступлением кризиса. При всем при этом ультрабуки попадают именно под средний сегмент и для того, чтоб зацепить покупателей, устройства должны обладать изящным внешним видом, а не функциональностью.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Фотографии с iPhone 4

Если бы вы увидали эти фотографии примерно 5 лет назад вы бы сказали что фото сделаны с помощью профессионального фотоаппарата. На данный момент такие фото можно сделать телефоном, таким как […]

Новый офис Google в Лондоне

Новый офис Гугл находящийся в Лондоне вовсе не похож на рабочее место — скорее это комнаты для отдыха. Из этого можно судить что в этой компании работают по истине творческие […]

Полный обзор iPhone 4

Компания Apple является самой легендарной компанией, производящей продукцию на уровне технического прогресса. Новаторство – это основная фишка данной компании, которую всего всегда ожидают с нетерпением. iPhone стал самым популярным смартфоном […]

Ходят слухи что продажа IPad начнется с 26 марта.

Стало известно, что компания Apple начнет продажи весьма не без известного планшетного устройства iPad.Торги поданному устройству пройдут после всемирной рекламной компании, а именно 26 марта 2010 года. Информацией поделился один […]

Обзор нового Apple iPad (2012) — планшета с уникальным экраном

16 марта 2012 года появился в продаже новый Apple iPad. Данную модель получили десять стран мира, в том числе Австралия, Германия, Япония и США. Через неделю iPad появился еще в […]

Rambler's Top100