Пасхальный кулич — лучшие рецепты с фото

 

Вы уже вовсю готовитесь к пасхе? Планируете праздничное меню, думаете как украсить праздничный стол, какими бы праздничными деталями дополнить интерьер? И наверняка уже в предвкушении этого светлого весеннего праздника и всем, что с ним связано.

А нужно успеть сделать очень много. Покрасить яйца, дело вроде нехитрое, но если вы из года в год красили их по одному и тому же принципу, возможно вам уже поднадоело и хочется внести разнообразия, чтобы привнести приятную нотку неожиданности. Нужно еще и сделать твороженную пасху, куда же без нее, без этого невероятно вкусного и нежного праздничного блюда. И конечно же куличи.

Несомненно, каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулич был самым лучшим и самым вкусным. С куличами связано древнее поверье. Если кулич вышел удачно, значит и в доме всем будет складываться благополучно. А чтобы так и было читайте ниже лучшие рецепты куличей, переписывайте в свой кулинарный блокнотик и радуйте близких вкусными куличами.

Пасхальный кулич

Что нам потребуется:

1кг муки, 200г сливочного масла,100г изюма, 22г сухих дрожжей, 0,5 ч. л.. коньяка, 1-1,5 стакана молока, 4ст. л. ванилина, 10 яичных желтков, 200г сахара, 0,5 ст. л. молотого кардамона, 2ст. л. мускатного ореха, 3 ст. л. тертой цедры лимона, 2ст. л. любы цукатов, 3 яичных белка.

Как готовить:

Шаг 1. Просеять муку и смешать ее с дрожжами.

Шаг 2. В 300г соединенной с дрожжами муки добавить ванильного сахара и подогретого молока, перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Поставить тесто, накрытое полотенчиком, в теплое на 30 мин.

Шаг 3. Добавить в поднявшееся тесто еще 200г муки. Перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 30 мин.

Шаг 4. Желтки растереть с сахаром и солью, добавить топленное масло и коньяк, перемешать и добавить все в поднявшееся тесто.

Шаг 5. Добавить в тесто оставшуюся муку, пряности, цедру лимона и молоко. Хорошо перемешать и поставить в тепло на час.

Шаг 6. Цукаты с изюмом обвалять в муке и добавить в поднявшееся тесто. Тесто предварительно немного обмять.

Шаг 7. Отдельно взбить белки и добавить в тесто. Добавлять белки аккуратно перешивая тесто в одном направлении.

Шаг 8. Переложить тесто в форму для выпечки и оставить его на полчаса, чтобы оно вновь поднялось. Поставить тесто в духовку и выпекать при 180 градусах 40-45 мин. Затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 30-40 минут.

Шоколадный кулич

Что нам понадобиться:

300г муки, 7г дрожжей, 150мл молока, 100г горького шоколада, 100г сахара, 1 апельсин, 1 яйцо, 140г сливочного масла, 100г изюма, 30г миндаля.

Как готовить:

Шаг 1. Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить пол стакана муки, хорошенько перемешать и поставить в теплое место на 1 час.

Шаг 2. Снять с апельсина цедру тонкой соломкой. Из мякоти выжить сок.

Шаг 3. Поломать небольшими кусочками шоколад. Положить его в огнеупорную миску и поставить на водяную баню. Растопить шоколад.

Шаг 4. Добавить в опару оставшуюся муку, сахар, соль, яйцо, шоколад, апельсиновый сок и размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще на 1 час.

Шаг 5. Вымыть изюм, залить кипятком и оставить на 10 мин, обсушить изюм и добавить в тесто вместе с цедрой апельсина. Тесто вымесить еще раз.

Шаг 6. Силиконовую форму смочить немного водой. Выложить тесто в форму и оставить его в теплом месте на 20-25 минут.

Шаг 7. Миндаль обдать крутым кипятком и оставить на 10 минут. Затем снять с него кожицу и украсить кулич. Отправить кулич в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекать 40-45 минут.

Шаг 8. Вынуть кулич из духовки. Дать ему остыть и затем вынуть из формы.

Фисташковый кулич

Что нам потребуется:

600-700г муки, 6 яиц, 100мл сливок 20% жирности, 200мл пахты, сыворотки или нежирного кефира, 400г сахара, 180г очищенных фисташек, 100г фиников без косточек, 1ст. л. дрожжей, соль.

Для глазури: 100г фисташек, 200г сахарной пудры, 200г шпината, четверть лимона, соль.

Как готовить:

Шаг 1. Залить дрожжи 2 ст.л. теплых сливок и оставить на 10 мин.

Шаг 2. Немного подогреть пахту и сливки, затем тщательно перемешать из с мукой. Добавить вспенившиеся дрожжи и одно яйцо. Перемешать, накрыть полотенцем тесто и оставить в теплом месте на полтора часа.

Шаг 3. Оставшиеся яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с половиной сахара. В белки добавить соли и взбить до стойкой пены.

Шаг 4. Поднявшееся тесто обмять. Добавить в него желтки с сахаром. Затем аккуратно ввести взбитые белки. Оставить тесто на час. Затем снова его обмять.

Шаг 5. Фисташки и финики мелко нарубить и перемешать. Формочки выстелить пергаментом, смазать растительным маслом. Из теста сделать лепешки, в центр каждой из лепешек положить по горсти смеси фиников и фисташек. Скатать тесто в шарики и разложить по формам. Оставить на 30минут, чтобы тесто поднялось.
Шаг 6. Затем поставить кулич в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовые куличи вынуть из формы и остудить, переворачивая каждые 5-7 мин.

Шаг 7. Приготовим глазурь. Фисташки, цедру лимона и соль мелко истолочь. Добавить в истолченную массу сахарную пудру и сок лимона. Шпинат залить горячей водой. Довести до кипения. Отбросить на дуршлаг, отжать. Потереть на мелкой терке и добавить к фисташковой массе. Если получился очень темный шпинат, добавьте в него 2-3 ст.л воды. Украсьте глазурью кулич.

Старинный рецепт кулича

Что нам потребуется:

Для опары: 50г дрожжей, 0,5л теплого молока, 0,5 стакана сахар, 1 ч. л. соли, немного муки

Для теста: мука, 6 яиц, 1 стакан изюма, 1,5-2 стакана сахара, 500г сливочного масла.

Как готовить:

Шаг 1. Для приготовления опары перемешиваем в большой миске все перечисленные ингредиенты, накроем миску полотенцем и ставим в теплое место на 2-3 часа.

Шаг 2. Взбиваем яйца с сахаром. Промываем изюм, высушиваем и обваливаем в 2-3 ложках сахара.

Шаг 3. В поднявшуюся опару добавляем яйца с сахаром. Затем постепенно небольшими порциями добавляем муку, постоянно вымешивая до получения крутого, но пластичного теста.

Шаг 4. Добавляем в тесто изюм и размягченное сливочное масло. Затем очень хорошо вывешиваем тесто руками.

Шаг 5. Готовое тесто раскладываем по формам, заполняя формы на треть. Ставим формы в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда тесто подниматься (на это может уйти пару часов), ставим тесто в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда тесто будет готово, достаем его из духовки, остужаем и украшаем.

Написать комментарий:

Читайте также:

Самые лучшие дрожжи — какие?

Хорошие дрожжи несомненно залог успеха вашей выпечки. Часто именно от дрожжей зависит и качество пирогов, подойдет ли тесто должным образом, будет ли у выпечки должная пышная красивая форма. Сухие или […]

Вкус детства :)

Помните для чего нужна эта штуковина? Если нет, смотрите в продолжении!  Похожие статьи: Признание девушке в любви

Малоизвестные факты из сырной летописи

О сыре, его истории, рецептурах производства, бесконечно разнообразном ассортименте вкусов и ароматов можно говорить бесконечно. Наряду с общеизвестными фактами существуют и такие, которые известны далеко не каждому даже истинному ценителю […]

Как жарить корюшку? Лучший рецепт!

Эта маленькая рыбка приносит с собой свежих грунтовых огурцов — предвещая наступление весны в Питере, ведь именно в холодных водах Балтийского моря водится самая вкусная корюшка. Хороша эта рыбка в […]

Что приготовить на ужин быстро! Лучшие рецепты на скорую руку

Устали на работе и нет сил готовить? А, может быть, к Вам неожиданно через пол часа нагрянут гости? Вопрос мучает всех хозяек – что можно приготовить на ужин быстро и […]

Rambler's Top100