Как сделать шаверму дома? Рецепты самой вкусной шавермы

Шаверма — блюдо, пришедшее к нам с востока. Готовиться традиционно из лепешки, в которую добавляется мясо, салат из свежих овощей, специи и различные соусы. Вместо арабской лепешки продавцы часто заворачивают начинку в тонкий армянский лаваш.

Какое мясо подойтет?

Для шавермы подходит любое мясо, будь это баранина или мясо птицы. Принцип приготовления все равно одинаков. Его нарезают на филе, которое потом обжаривают и маринуют в течение 12 часов. В классическом варианте мясо готовиться на открытом огне, но в домашних условиях можно просто обжарить его на сковородке с толстым дном.
Как сделать мясо сочным?
Сочная шаверма получается, когда над мясом на вертикальном вертеле цепляют апельсин. Апельсиновый сок стекает и равномерно пропитывает все мясо. Но в домашних условиях такое будет сложно сделать. Поэтому делаем вкусный маринад. Свинину можно замариновать в белом вине, винном или яблочном уксусе, добавляя в маринад специи. Говядина хорошо маринуется в лимонном уксусе или красном вине, добавьте еще репчатого лука. Курицу хорошо будет замариновать в майонезе со специями.

Как выбрать хлеб?

Хлеб подойдет различный, главное, чтобы он был тонким и свежим. Для приготовления шавермы дома хорошо подойдет тонкий армянский лаваш.

Какой соус подойдет?

Начинять шаверрму майонезом или кетчупом, согласитесь, достаточно скучно, да и не так уж и вкусно. А вот действительно хорошо будет начинить шаверму соусом, подчеркивающим вкус мяса. Для этого подойдет грузинский соус ткемали или кисло-сладкий китайский соус.

Можно еще и приготовить оригинальный классический соус. Для него понадобиться:1л масла растительного, 2 яйца, 10 зубчиков чеснока, чайная ложка соли. Миксером взбиваем яйца с солью. Добавляем к яйцам тертый чеснок. И потихоньку добавляем масло. Соус готов. По желанию можно добавить зелени и немного специй.

Как заворачивать шаверму?

На хлеб аккуратно выкладываем нарезанную капусту и морковь. Затем сверху выкладываем мясо. На него можно покрошить порубленную зелень. На мясо выкладываем ломтики помидора и кружочки огурца. Поливаем все сверху соусом. Затем все аккуратно и плотно сворачиваем и кладем в пакетик. Отправляем в микроволновку на 50-60 секунд.

Рецепты шавермы

Шаверма арабская

Ингредиенты: Армянский лаваш или пита, 1-2 свежих огурца, 1-2 помидора.
800 грамм мяса (баранина, говядина или курица), 230 мл. 5% уксуса, чайная ложка корицы, чайная ложка паприки, чайная ложка мускатного ореха, кардамон на кончике ножа, ложка толченного или тертого чеснока, соль по вкусу.
Для соуса: стакан сметаны 12-18% жирности, четверть стакана порезанного зеленого лука, один маринованный огурец, щепотка карри, растительное масло.
Мясо нарезается тонкими стейками и маринуется ночь в уксусе, чесноке и специях. Затем стейки обжариваются в небольшом количестве растительного масла на большем огне до коричневой корочке. Когда стейки будут готовы наполовину, нужно снять их с огня и немного остудить. Затем нарезать стейки полосками вдоль, поместить в огнеупорную посуду и накрыть фольгой. Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут снять фольгу и поставить в духовку еще на 10 минут.

Сметану смешать с толченым чесноком, зеленым луком и порезанным огурцом. Добавить специи и дать настояться 20 минут. На хлеб выложить нарезанные свежие огурцы и помидоры, наверх положить мясную начинку и полить все сверху соусом. Завернуть

Шаверма по-европейски

Ингредиенты: Цыпленок или курица ( подойдет и окорочка), 3 головки репчатого лука, 2-3 сладких перца, 2-3 помидора, майонез, 2-3 маринованных огурчика, 4-5 листов армянского лаваша, хмели-сунели, базилик, черный молотый перец.

Для начала отделим куриное мясо от костей. Нарежем мелкими кубиками и обжарим на сливочном масле. Сладкий перец и лук нарезаем кубиками и обжариваем. Затем все перемешиваем и добавляем специи. Жарим до готовности.
На развернутый лист лаваша в середину укладываем нарезанные кружечками помидоры. По 3 кружечка на один лист лаваша. На помидоры выкладываем порезанные маринованные огурчики, затем обжаренную курицу с перцем. Сверху заливаем все майонезом. Заворачиваем лаваш.

Шаверма по-вегетариански

Ингредиенты: Репчатый лук, белокочанная капуста, морковь, растительное масло, укроп, специи, армянский лаваш, майонез, кетчуп.

Лук порезать полукольцами, морковь натереть, обжарить. Нашинковать капусту, добавить в нее немного уксуса, соли и специи. Обжарить спаржевую фасоль. Нарезать мелко укроп. Все перемешать. Выложить на лаваш, полить майонезом или кетчупом. Завернуть.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Как правильно взбивать сливку самому?

  В большинстве случаев добиться хорошего результата весьма не сложно, если придерживаться определенных правил получить желаемое действительно оказывается просто. Это правило распространяется и на взбивание сливок. В этой статье вы […]

Чесночно – сырный багет

Багет – 2 шт Чеснок – 6 зубчиков Оливковое масло – 8 столовых ложек Орегано – пол столовой ложки Сыр – 100 г Оливки – 16 шт 1. Духовку нагрейте […]

Как правильно нарезать ананас?

  Никто не будет спорить с тем, что ананас весьма красивый фрукт. И принося его домой не всегда на него подниматься рука с ножом. Касалось бы, поставил его на кухне […]

Ожившая еда: удивительная фотоподборка

Этот вид искусства становится все более и более популярным. И в самом деле – необходимые материалы все время под рукой, долго их искать не надо. Все просто, доступно каждому и […]

Вкус детства :)

Помните для чего нужна эта штуковина? Если нет, смотрите в продолжении!  Похожие статьи: Признание девушке в любви

Rambler's Top100