Как жарить корюшку? Лучший рецепт!

Эта маленькая рыбка приносит с собой свежих грунтовых огурцов — предвещая наступление весны в Питере, ведь именно в холодных водах Балтийского моря водится самая вкусная корюшка. Хороша эта рыбка в ухе, маринованная, запеченная в духовке и на углях, соленая и сушеная. Но популярнее всех корюшка жареная – ее с удовольствием готовят умелые хозяйки и даже не искушенные в делах кулинарных мужчины.

Эта рыба из семейства лососевых богата витаминами, макро и микроэлементами, в нем много полезного легкого белка и совсем мало калорий. Съедать корюшку лучше всего всю, с костями, и сегодня Начальников.нет научит вас, как приготовить самую вкусную жареную корюшку с хрустящей корочкой, при этом сохранив все полезные в нем вещества.

Шаг 1. Выбираем корюшку.

Свежий качественный продукт – половина успеха приготовленного блюда, в нашем случае это особенно важно, ведь, как известно, рыба не бывает второй свежести. Придется поискать места, где можно «поймать» свежевыловленную рыбку – у частных рыбаков, которые обычно расстаются с уловом уже ранним утром. Можно найти корюшку в небольших рыбных магазинчиках и крупных торговых центрах. Последние чаще предлагают рыбу свежемороженую, да и цена на нее будет недешевая – 600-1000 рублей за кг. Средняя стоимость этой весенней рыбки колеблется от 70 до 300 рублей, в зависимости от размеров, места улова и свежести.

Кстати, о размерах. Для жарки подойдет рыба крупная – 20-30 см, и более мелкая – 10 см, во втором случае ее можно приготовить целиком, не удаляя голову. Хлопот меньше, но непотрошеная рыба немного горчит – из-за внутренностей, хотя многим это кажется незначительным недостатком.

Шаг 2. Чистим рыбу.

Под проточной водой очищаем корюшку от чешуи, затем хитрым способом с помощью ножниц удаляем голову и внутренности. Хитрость состоит в том, что делается это одним движением: со стороны хребта у основания головы делается надрез, и, не разжимая ножницы, отрывается голова, а с ней удаляются кишки и остальные ненужные фрагменты, а икра остается внутри.

Шаг 3. Убеждаемся, что имеется все необходимое для жарки.

А это: сковородка с толстым дном, растительное масло, 2 сырых куриных яйца, мука из расчета одна столовая ложка на 2 некрупные рыбки, соль, перец или другие специи, которые вам нравятся, керамическая посуда для сервировки.

 

Шаг 4. Сам процесс жарки.

Как жарить корюшку? Лучший рецепт — тот, который стал традиционным для вашей семьи, доставшийся от бабушки и мамы. Но если собрались полакомиться этой весенней питерской рыбкой, а готового рецепта под рукой нет, мы вам поможем! Итак.

  • Наливаем растительное масло в сковородку так, чтобы оно покрыло дно слоем в 2-3 мм.
  • Яйца взбиваем с небольшим количеством воды или молока. Муку смешиваем с солью и специями.
  • Рыбку выкладываем на дно сковородки, предварительно обмакнув в яйце, затем в муке.
  • Кладем корюшку плотными рядами.
  • Обжариваем с одной стороны 1-2 минуты, переворачиваем, жарим еще столько же, до появления золотистого цвета. Мука с яйцом образуют хрустящую корочку, а сама рыбка при
  • этом останется сочной и нежной, полезные вещества не разрушатся под воздействием горячего масла.

 

 

Шаг 4. Сервировка.

Тут все просто – подбираем самую красивую керамическую посуду, выкладываем жареную корюшку, украшаем листьями свежего салата и дольками помидора.

 

 

 

 

Но это еще не все.

Из корюшки можно приготовить чудесную закуску, для этого нам ее придется замариновать. Тушки жареной рыбки выкладываем на дно эмалированной посуды. Отдельно готовим маринад – нарезаем лук, морковь, заливаем подсоленной водой (воды должно быть столько, чтобы покрыть всю рыбу), добавляем перец горошком, сахар, лавровый лист и варим все это 5 минут.

Доливаем 9% уксус (100 гр на пол литра воды), выключаем огонь и даем отстояться 4-5 минут. Готовым маринадом заливаем рыбку, даем остыть и убираем в холодильник. Идеально, если рыбка постоит 3 суток, но особо нетерпеливым есть и наслаждаться вкуснейшей закуской можно уже через сутки.
Приятного аппетита!

Комментарии:

  1. Maxa сказал(а):
    18.03.2012 19:03

    Супер! Мы любим маленькую корюшку и жарим без яиц, маленькая корюшка хрустит хорошо)) и можно есть прямо с костями + маленькую корюшку не надо разделывать.

  2. nina сказал(а):
    19.03.2012 13:24

    вкуснятина эта рыбка

  3. Мария сказал(а):
    01.05.2014 00:52

    Огромное спасибо за рецепт!!!!!

  4. Полина сказал(а):
    07.05.2017 14:10

    а как пожарить корюшку малоротку? мелкаааяяя…..

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Чесночно – сырный багет

Багет – 2 шт Чеснок – 6 зубчиков Оливковое масло – 8 столовых ложек Орегано – пол столовой ложки Сыр – 100 г Оливки – 16 шт 1. Духовку нагрейте […]

Пасхальный кулич — лучшие рецепты с фото

  Вы уже вовсю готовитесь к пасхе? Планируете праздничное меню, думаете как украсить праздничный стол, какими бы праздничными деталями дополнить интерьер? И наверняка уже в предвкушении этого светлого весеннего праздника […]

Доставка шашлыка – быстро, оперативно, недорого

Большинство людей если и не являются явными поклонниками блюд восточной кухни, то назвать самые распространенные, конечно, смогут. Первое, что приходит на ум – это аппетитный, с дымком удачного пикника или […]

Малоизвестные факты из сырной летописи

О сыре, его истории, рецептурах производства, бесконечно разнообразном ассортименте вкусов и ароматов можно говорить бесконечно. Наряду с общеизвестными фактами существуют и такие, которые известны далеко не каждому даже истинному ценителю […]

Как приготовить рис

Что бы мы делали без риса? Большинство кухонь мира употребляют рис в различных блюдах — от суши до пудингов, да и просто как гарнир! Есть сотни различных сортов риса, которые […]

Rambler's Top100