Какой террариум выбрать для черепахи и как его обустроить?

Чаще всего в наши дома попадают среднеазиатские черепахи. Они занесены в Красную книгу и охраняются законом, но, несмотря на это, меньше их в частных руках и прилавках зоомагазинов не становится. И если уж у вас оказалось это милое неповоротливое экзотическое животное, сделайте условия его пребывания у вас дома максимально приближенными к естественным, чтобы ваша черепашка прожила долгую и счастливую жизнь.

Самое необходимое

Первый вопрос, которым должны задаться новоиспеченные владельцы этих животных: какой террариум выбрать для черепахи и как его обустроить? Сразу хочется предупредить тех, кто решил отпустить своего питомца на волю, то есть гулять по квартире. Скорее всего, ваша черепаха будет страдать от нехватки тепла и солнца, в конечном итоге это приведет к ослаблению ее организма. Дело в том, что для твердости панциря черепахе нужен кальций, который лучше усваивается под воздействием УФ-лучей. Поэтому для сохранения здоровья черепахи важно, чтобы она имела постоянный доступ к УФ лампе, которым должен быть оборудован его террариум.

Итак, каким должно быть жилище черепахи? Размеры могут быть разные, насколько вам позволяют ваши площади и финансы, если вы покупаете готовый террариум. Главное, чтобы стены террариума были не менее 20 см от грунтового настила на его полу, так, чтобы черепаха не могла перелезть через стену.
Материал террариума может быть разный – дерево, стекло, оргстекло, пластик. Очень важно, чтобы на крыше и по бокам были отверстия для хорошей вентиляции. Можно приспособить под жилище вашего питомца имеющиеся в доме деревянные ящики, полки со стеклянной дверью и т.д.

Полы черепашьего террариума или загона (если жилище обустраивается прямо на полу) должны быть застелены грунтом, мелкой галькой, сеном или опилками. Нельзя стелить камни с острыми углами (гранит и тому подобное), песок (он плохо впитывает экскременты животного). Настил террариума надо менять по мере загрязнения.

Лампы. Для черепашьего дома вам придется приобрести две лампы – одна лампа накаливания (40-60 Ватт), другая ультрафиолетовая. О назначении второй мы говорили выше, а лампа накаливания будет обеспечивать необходимую температуру для животного – 31-33 градуса тепла. Лампа должна охватывать две трети площади территории, так, чтобы в противоположном углу оставалась прохладная зона. Лампы должны быть установлены на высоте 30-35 см от поверхности пола. Под лампой положите плоский камень или керамическую плитку, она будет нагреваться при включенной лампе, и, остывая, будет давать тепло, когда вы лампу выключите.

Укрытие. Черепашки на природе любят прятаться под камни, и в домашних условиях надо создать им такую возможность. Положите в террариум половину керамического горшка, или кожуру кокоса, оставив в ней отверстие (вход) для черепахи. Также можно соорудить специальный домик для этой цели.

Кормушка и поилка. В качестве кормушки можно использовать обычную неглубокую тарелку или миску. Она должна быть небольшая, чтобы животное могло самостоятельно выбраться из нее, если захочет прогуляться по своей еде. Нельзя корм оставлять надолго в кормушке, буквально через пару часов после кормления ее надо очистить. Кормушка не должна находиться прямо под лампой. А вот поилку можно ставить поближе к лампе, чтобы вода в ней была всегда теплая.

Купалка. Для тропических черепах придется поставить ванночку для купания. Здесь лучше не пытаться приспособить различную посуду, а приобрести специальную купалку с тяжелым дном, которая от веса вашей черепахи не перевернется.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Высокие каблуки полезны для здоровья коленок

Роковые красавицы  могут спать спокойно: не исключено, что высокие каблуки весьма полезны для здоровья коленок. Учёные из Университета Оксфорд-Брукс, Великобритания, решили выяснить, почему среди пожилых людей, страдающих остеоартритом колена, женщин […]

Учимся читать по губам.

НЕЖНЫЙ ПОЦЕЛУЙ. Он целует тебя мягко, неторопливо и очень-очень нежно? Этот поцелуй воспламеняет все твои чувства, его руки скользят по твоему телу и миллионы бабочек готовы вырваться наружу?     […]

Какого типа ваш живот

Каждая женщина желает иметь идеальную фигуру и это не странно. Большинство представительниц прекрасного пола, очень волнует внешний вид талии, в результате чего они стараются сделать ее безупречной. Для того чтобы […]

Экзотические торты: такого вы еще не видели

Платья-торты, которые можно съесть; торты-приколы; смешные и забавные пирожные; необычные торты с явно креативным, но не очень удавшимся дизайном — все это  вы увидете в нашей новой фотоподборке. Свадебное платье […]

Свиной грипп. Вся правда о свином гриппе. Симптомы. Советы и рекомендации по лечению. Как не заболеть свиным грипом?

C приходом осени в нашу жизнь врывается привычный всем нам так называемый « сезонный» грипп и простуда. В этом году к ним присоединилась эпидемия так называемого свиного гриппа. Что же […]

Rambler's Top100