Северная Венеция — Санкт-Петербург

Эта статья предназначена как для туристов из России и других стран, так и для тех, кто живет в этом замечтательном городе.

 

Петербург привлекает своим необыкновенным шармом и сказочной загадочностью. Те кто раз в своей жизни, каким либо образом попал в Петербург, обязательно захочет вернуться. Ведь красота и спокойствие этого города всегда будет притягивать творческих и романтичных людей. Его считают на Северо-Западной стороне – туристической столицей. А может даже и всей России, ведь в рейтингах туристической привлекательности, Петербург опережает даже столицу России – Москву.

Притягательная и очаровательная архитектурная гармония и элегантность одного из прекраснейших городов во всем мире. Его красоту и величие воспевали музыканты и поэты, исследователи истории высоко ценят его значимость в истории, любят его как памятник зодчеству, истории и изобразительному искусству. Петербург был включен в Списки всемирного наследия ЮНЕСКО, с его дворцово-парковыми ансамблями его пригородов и историческим центром Петербурга, в 1990 году.

Санкт-Петербург в историческом плане очень молодой. Город, основанный в дельте Нивы на берегу Финского залива, был построен Петром I Великим, своё трехсотлетие он отпраздновал в 2003 году. Санкт-Петербург больше 200 лет был столицей России. Он занимает одно из лучших мест в списке самых прекрасных и старейших столиц во всем мире, он не отстает по своей привлекательности от таких столиц как Париж, Лондон,  Берлин. Возраст ему придает незабываемое очарование.

Частенько Санкт-Петербург называют Северной Пальмирой, а иногда Северной Венецией, из-за того что этот город подчеркивается совершенством архитектурного облика и удивительной гармоничностью города и вод от его многих рек и каналов. Которых насчитывается больше 90 протоков, рек, каналов и их общая протяженность больше 300 км. Водной артерией Санкт-Петербурга считается река Нива и одновременно из всех крупных рек Европы она является самой короткой всего 74 км.

Нива довольно таки прекрасна, но своенравна. С сентября по декабрь эта река очень часто обрушивает волны своих вод на Санкт-Петербург, грозясь его погрузить в свои воды. За то время пока существует Санкт-Петербург, наводнение к его жителям приходило больше чем 300 раз, пугая затопить, но город как стоял, так и стоит. Было одно наводнение в 1824 году, тогда поднялись воды реки на 410 см и затопили полгорода. Благодаря этому началось строительство дамбы в 1979 году, для того чтобы защитить город, но строительство затянулось до наших дней. И всё это время не утихают споры вокруг вопроса, как строительство дамбы повлияет на экологическую обстановку города в целом и на Невскую губу.

 

ГЕОГРАФИЯ.

Санкт-Петербург – это прекрасный город на Неве, он занимает довольно таки выгодное местоположение в географическом плане, он является очень важным центром торговых и транспортных путей, а также других коммуникаций. В

Петербург является крупнейшим морским и речным портом в России, через него Балтийское море связывается с Каспийским и Черным морями, а еще с океаном Северным Ледовитым. А еще через Петербург проходят самые большие воздушные трассы, такие как из Скандинавских стран, из Великобритании на восток в Японию и страны Индокитая. Из города проложены железнодорожные пути в двенадцати направлениях и 11 автотрасс.

Клима в Санкт-Петербурге морской, теплая зима и влажный воздух. К Санкт-Петербургу близки по погодно-климатическим условиям города, которые соседствуют с ним по Финскому заливу – это  Хельсинки (Финляндия), а так же Таллинн (Эстония), а еще приморские города из Великобритании и Ирландии и Скандинавских стран. А еще в Санкт-Петербурге присутствует такое замечательное явление как Белые ночи, их время недолго длится, и проходит в период 25 мая – 20 июля. Но в период где-то приблизительно 11 июня – 2 июля эти ночи самые светлые. И кто живет или приезжает, как турист, знают, что городом лучше любоваться в эту чудесную пору, но главное не забывать посматривать на часы, а то время среди этой красоты пролетает очень стремительно и незаметно.

Площадь самого Санкт-Петербурга и его области составляет почти 2 тысячи кв.км. А почти 5 млн. человек является жителями города.

ИМЯ ГОРОДА.

Интересный факт: за свои 300 лет город менял своё имя четырежды, с самого начала был Санкт-Петербургом, потом стал Петроградом, в советские времена был переименован в Ленинград, а впоследствии вернул свое истинное имя Санкт-Петербург. Сейчас к нему вернулось имя, которое ему дал сам Петр I, но область как была Ленинградской так ею и осталась. Город хотели сделать Окном в Европу, чтобы поспособствовать при вхождении России в жизнь общеевропейскую.

Город стал действительно центром почти всех потрясений и инноваций в России. Октябрьская революция во главе, которой был В.И.Лениным. Также очень тяжелое испытание обрушилось на Ленинград во времена Великой Отечественной войны, в блокаде Ленинград провел целых 900 дней серьезнейших испытаний. Своей жизнью пожертвовали более миллиона прекрасных людей, которые не сдавали город врагу, защищая его всеми мыслимыми и не мыслимыми способами. Эти 900 дней, те кто находился в городе, проявляли героизм во всех смыслах этого слова, выживая на скудных пайках харчах, защищая город, стараясь пережить каждую бомбежку и многое другое. Монумент  воздвигли Героическим защитникам Ленинграда, в память о том времени, а на мемориальном кладбище Пискаревском так же решили установить статуя скорбящей Матери-Родины.

АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК.

В тот момент, когда создавались первые постройки в Санкт-Петербурге, были поставлены цели утилитарные и оборонительные, прежде всего. Считается что день рождения города – это день (16.05 по новому или 27.05 по старому стилю, 1703 года.), в это время был заложен первый камень от Петропавловской крепости на островке в дельте реки Нева. Петр I перевел столицу государства в 1712 году в Санкт-Петербург. Первый музей Кунсткамера в державе, был создан именно в Петербурге в 1719 году. А Академия наук основана в 1725 году, а в 1756 году был создан первый публичный театр. Уже в XVIII в. Санкт-Петербург стал научным, промышленным и культурным центром России.

Неповторимый облик городу на Неве, придали его создатели,  лучшие архитекторы в России, создававшие облик городу, который был на протяжении аж двух столетий столицей одной из могущественных и сильнейших держав в Европе. За величайшую честь считали здесь работать лучшие мастера из Франции, Голландии, Италии и Германии. Санкт-Петербург строили по генеральному плану разработанном в 1717 году.

Регламентировал этот план, как ширину и направления улиц, так и особенности каждого здания в архитектурном плане. Петр I хотел создать город, который будет завораживать всех своим величием и великолепием. И в своем стремлении создать Санкт-Петербург таким, каким он его видел, Петр I широко распахнул дверь перед западноевропейскими мастерами и архитекторами. Те в свою очередь, когда тесно соприкоснулись с российской действительностью, начали возводить строения, в которых отражались своеобразные черты архитектуры и именно российской.

Многоликость Санкт-Петербурга, заключена в том, что он сохранил в себе памятники различных исторических эпох. Архитектура зданий изменялась вместе с веяниями времен, новые ансамбли формировали шедевры мирового зодчества. Несмотря на изменения эпох, и стилей, всех архитекторов Санкт-Петербурга связывает общность отношений к этому прекрасному городу, как к художественному произведению в целом. Постройки имеют характерный ансамбль, благодаря этому панорамы проспектов, улочек, набережных и площадей известны всему миру.

Самый старейший ансамбль в Санкт-Петербурге находится в районе Петропавловской крепости. В начале XVIII века был воздвигнут Петропавловский собор, построенный архитектором Д.Трезини. Первый Монетный двор построил архитектор А.Порто в 1805 году. Великокняжеская усыпальница, была сооружена в начале прошлого столетия, которая расположилась возле собора, и построена для тех, кто относился к царской семье.

На Стрелке Васильевского острова расположился не мене красивый и богатый ансамбль, который включает в себя здания Таможни, Ростральные колонны, здание Биржи, а от Академии наук — флигель Музейный.

Чуть дальше вдоль по Университетской набережной, расположились здания от Академии наук, Кунсткамера, строения Двенадцати коллегий (теперь Государственный университет), здание от прекрасных Академии художеств и дворца Меншикова.

Чуть ниже по Неве, вдоль Летнего дворца Петра I и от Летнего сада, вдоль по набережной Невы, расположился ряд прекрасных сооружений, Старый Эрмитаж (или Большой), Мраморный дворец, Эрмитажный театр, Зимний дворец который служил резиденцией императора вплоть до 1917 года, а еще расположились творения Ф.Б.Растрелли, которые были созданы в середине XVIII в., в стиле русское барокко.

Главные площади, а их три, являют из себя три ансамбля пространственно-архитектурных, которые удивляют своей красотой и неповторимостью. По грандиозности, самой великолепной будет, Дворцовая площадь. Её обрамлением служат такие великие архитектурные строения, как, от Главного штаба полукруглый фасад и Зимний дворец, Александровская колонна, находится прямо в центре площади, она являет собою памятник Отечественной войне прошедшей в 1812 году. Строения Адмиралтейства связало между собой две прекрасные площади, Сенатскую и Дворцовую, Сенатскую площадь украсил собой, известный во всем мире,  монумент Медному всаднику, он увековечил образ Петра I. Прекрасный вид с этой площади на ныне известный, как Центральный выставочный зал (а ранее Конногвардейский манеж) и на Исаакиевский собор. На Исаакиевской площади, был воздвигнут конный монумент в самом её центре императору Николая I. За памятником вам откроется вид на величественный Мариинский дворец. Вдоль проспекта К.И.Росси был создан прекрасный ансамбль на площади Искусств:  строение Дворянского собрания (сейчас это Большой зал Филармонии), Академический театр им. М.П.Мусоргского, Михайловский дворец. В самом центре площади  стоит памятник одному из величайших русских поэтов А.С.Пушкину, это творение скульптора М.К.Аникушина. Еще один ансамбль создал К.И.Росси, это очень гармоничный ансамбль, в архитектурном плане, площадь Островского с улицей, которая носит имя архитектора и Александринским театром.

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР.

Санкт-Петербург можно по праву назвать культурным центром страны. Независимо от того что бытует мнение о том что культура вымирает, можно сказать, что петербуржцы переживают активность в творчестве в развитии культуры. В Санкт-Петербурге расположены почти 100 театров, среди которых есть и те которые знают во всем мире: Академический театр им. М.П.Мусоргского, Мариинский театр оперы и балета (ранее это был Кировский театр), Академический Большой драматический театр, и много других прекрасных театров. Ежегодно состоится приблизительно 75-100 премьер. Каждый год проходят театральные и музыкальные фестивали, еще организуются выставки и конкурсы. Проходят выступления свыше 100 творческих коллективов. Открыто приблизительно 50 художественных галерей. Полторы сотни музеев ждут своих посетителей, туристов и жителей города. Среди музеев есть такие: как Эрмитаж, который содержит такие коллекции произведений искусств, которые богаче чем те, которые собраны в Прадо и Лувре, есть еще такой музей, который мало кто знает это Музей хлеба. Почти тысячелетний период развития русского искусства содержится в Русском музее, там собраны произведения искусств с XI в. и до наших времен. Русский музей имеет в своей коллекции большую подборку картин и икон, а так же единственную по полноте собрания коллекцию скульптуры известных и великих русских мастеров.

ТУРИЗМ.

Такой город, как Санкт-Петербург относится к десяти местам, во всем мире, которые привлекают туристов, это подтверждают международные исследователи. Обуславливается это тем, что в городе огромное многообразие историко-архитектурных сокровищ, а еще очень активна культурная жизнь, что тоже очень часто привлекает туристов, как из других стран, так и из самой России. Те изменения, которые прошли по стране, открыли доступ к тому, что было ранее не доступно, это Белосельские-Белозерские дворцы, Шереметьевский, Николаевский, здания которые ранее принадлежали Офицерскому собранию.

Все они могут считаться культурными центрами, часто в них ставят спектакли, проводят концерты и торжественные приемы, организовываются выставки, проходят конференции. Также в Санкт-Петербурге есть ряд услуг для тех туристов, которые хотят посетить город индивидуально. Сюда входят различные виды экскурсий на троллейбусах, автобусах или старинном трамвайчике, на яхте или на катере, на вертолете, воздушном шаре и на спортивном самолете. Вы увидите всё то что желает ваша душа.

 

 

Комментарии:

  1. ADBeltSmeaple сказал(а):
    11.04.2012 11:42

    СМОТРИ И ПОЛУЧАЙ УДОВОЛЬСТВИЕ

    http://www.spbprivate.ru/for/7.jpg

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Малоизвестный остров Торчелло (фото)

Торчелло, самый дальний из островов венецианской лагуны, лежит в стороне от популярных туристических маршрутов. И если остров Мурано знаменит уникальными изделиями из стекла, а Бурано славится кружевами, то на Торчелло […]

Тасмания — South West track

Нормальный, не особо увлекающийся географией человек из северного полушария про Тасманию в лучшем случае знает, что там живут тасманийские дьяволы, которые на данный момент являются самыми крупными хищниками острова. Где […]

Туры в Оиту, Япония

Удивительное сочетание древних традиций и высокого экономического уровня развития, старинные храмы и высокие небоскребы, живописная природа и разнообразные фестивали и празднества — главные преимущества Японии, привлекающие в эту страну тысячи любителей путешествий. Несмотря на значительную удаленность и экзотичность […]

Париж — основные достопримечательности (фото)

Париж — это не только столица Франции, но и всей Западной Европы. Город получил своё название от кельтских племён «паризеев» населявших эти места много столетий назад. При Цезаре Париж носил имя — Лютеция, что значит «город грязи».

Таинственная река Амазонка

Отряд испанских конкистадоров в 1542 году вышел к неведомой реке. На её берегу располагалось индейское селение. Испанцы решили «пополнить запас провианта» и кинулись в атаку. Однако индейцы удачно оборонялись, так […]

Rambler's Top100