Вязаный коврик своими руками

Старинные вязаные, иглопробивные или сшитые коврики изготавливались на основе мешков для провизии. Для ворса ковриков использовались старые одежда и материалы домашней утвари, обрезки тканей, джутовая нить из мешков и грубая некрученая шерсть. В настоящее время имеются ткани более прочные, которые можно использовать как основу, и огромное разнообразие «лоскутов» для создания ковриков своими руками.

Для всех видов ковриков — вязаных, иглопробивных или ковриков с аппликацией, необходим материал-основа. В вязаных и проколотых ковриках основа скрепляет ворс коврика. Для сшитых ковриков основа используется для того, чтобы нашивать на нее рисунок. Традиционным материалом для основы была мешковина, которая и сейчас очень популярна. Она бывает разной по весу, ширине и цвету. Наиболее подходящая ширина будет зависеть от уточненных размеров коврика.

Более плотные материалы для основы бывают иногда необходимы для ковриков из более узких полосок. Для этого можно использовать рогожку или натуральные льняные ткани.

В качестве подкладочного материала для ковриков можно использовать мешковину, цветные, окрашенные или однотонные хлопчатобумажные ткани. Материалы вторичной обработки тоже подходят для подкладки. Все зависит от вашего выбора.

Выбор материалов для вязаных, иглопробивных, плетеных или ковриков с аппликацией практически безграничен: поношенная одежда, старые пододеяльники, полотенца, свитера, коврики, пряжа, эластичные повязки, мятая бумага, пластиковые пакеты, пленка, солома, фольга, нить для зубов, фантики, мех или перья. Новые материалы тоже могут применяться для изготовления ковриков, но это будет слишком дорогое занятие.

Остатки материи являются экономичным источником для изготовления ковриков своими руками. Многие авторы отдают предпочтение только чисто шерстяным. Часто говорят, что синтетические волокна, такие как полиэстер и акрил, вытираются гораздо быстрее, чем натуральные. Тем не менее, есть достаточно волокон, которые в сочетании довольно износоустойчивые, и, когда ворс из синтетических и натуральных волокон туго связан или продет, они одинаково прочны. Многие синтетические волокна прочнее, чем натуральные. Исключение составляют коврики из войлока. Они могут изготавливаться только из шерстяных волокон.

Очень хороши шерстяные фланельки, специально изготавливаемые для вязания. Они продаются в огромном ассортименте или вы можете купить фланельку белого цвета и покрасить в необходимый для вас цвет. Это позволяет достичь нужных и предсказуемых результатов.

Крашеные лоскутки могут использоваться для смены цветов,в любом из ваших ковриков. Пробуйте окрашивать ткани с рисунком и без него в разные оттенки. Это поможет создать изысканное сочетание приглушенных и ярких цветов. Для достижения точного результата, четко следуйте инструкциям производителя или находите информацию в книге, рассказывающей о покраске тканей.

Выбор материалов может диктовать стиль исполнения и в итоге совершенно изменить вид коврика. Все, что можно разрезать на полоски и протянуть через мешковину, может стать материалом для вязания: новые или переработанные ткани, нити, фольга, пластик, овечья шерсть.

Из таких материалов для вязания ворса, как вельвет и рубчатый плис, петли получаются мягкие, слегка приглушенные, в то же время такие материалы, как атлас и пластиковые пакеты, делают петли четкими. Более тяжелые материалы, такие как шерстяные одеяла или пальто, позволяют создать коврик толстым, в так называемом «примитивном» стиле; работы с утонченными деталями лучше получаются из шелковых блузок. Набивные материалы создают пятнистую поверхность, а различные виды твида позволяют достичь эффекта неоднородности поверхности. В одном и том же коврике можно использовать сочетание различных по фактуре материалов или одинаковых.

Расчет необходимого материала для коврика

Количество материала, необходимого для вязания фрагмента, зависит от толщины материала, длины ворса и плотности вязания. Чтобы приблизительно представить, сколько понадобится материала, вы можете связать свои образцы.

1. На мешковине отметьте квадрат размером 15×15 см. Это составляет 60 см. Вырежьте квадрат размером 50×50 см из материала, используемого для вязания.

2. Провяжите отмеченный на мешковине квадрат. Разрежьте материал на полоски необходимого размера. Если вам не хватило материала, вырежьте следующий квадрат размером 50х50см.

3. Когда квадрат на мешковине полностью провязан, запишите, какое количество материала вам понадобилось. Умножьте это число на четыре, чтобы посчитать, какое количество материала вам понадобится для вязания 60 кв. см. Посчитайте общее количество квадратных сантиметров в вашем коврике (коврик размером 91,5×152 см равен 457,5 кв. см). Умножьте количество материала, необходимого для 60 см, на длину вашего коврика, чтобы посчитать, сколько материала вам понадобится для всего коврика.

Это вычисление помогает подсчитать примерное, но не точное количество необходимого материала. Прелесть вязаных ковриков в том, что они неповторимы и не ограничивают наших фантазий. Если у вас, вдруг не хватает материала необходимого цвета, чтобы закончить коврик, не расстраивайтесь. Во многих старинных ковриках мастера подбирали похожие цвета для вязания в случае отсутствия нужного материала.

Еще одно решение — это вязать изделие маленькими пятнами разных цветов, так как, например, в ковриках «Сердечки» и «Ромбы». Для их исполнения можно отлично использовать небольшое количество остатков материала.

Смешивание оттенков похожих цветов так же расширяет возможности переработанных материалов, делая их более четкими и выразительными.

Смешивание цветов выполняется путем провязывания небольших площадей, провязывания необычных форм, находящихся рядом, оттенками одного. Еще одним способом смешивания цветов является вязание одновременно двух полосок материала, и затем стрижка ворса, чтобы показать присутствие всех материалов. Эта техника может быть использована и для того, чтобы приглушить один цвет в другом.

Полоски материала должны проходить сквозь отверстия между волокнами мешковины, но это единственное ограничение. Очень тонкий ворс шелковых полосок шириной в 2 мм может быть провязан через рогожку тонким крючком, а толстый «примитивный» ворс может быть связан из различных видов твида, из полосок шириной в 5 см, протянутых через мешковинную основу.

Чтобы получить равномерный ворс из разных тканей, необходимо плотный материал резать в более узкие полоски, и, наоборот, тонкий материал -на более широкие полоски. Тем не менее, работая над одним ковриком, вы можете использовать более тонкие ткани для создания детальных фрагментов, а оформлять задний фон при помощи плотных тканей быстрее.

Петли более плотных тканей будут перекашиваться, если они шире, чем отверстие между волокнами мешковины. Если лоскутные полоски ровные, то петли будут более заметными. Направление, в котором вязал автор, тоже можно увидеть. Выбор направления вязания часто придает коврику особое очарование в сочетании с петлями, связанными по прямой, завитками или неровными рисунками.

Ворс у вязаных ковриков может быть длинным и лохматым, коротким и аккуратным, с петлями или стриженый. Большая часть вязаных ковриков имеет ворс с петлями, высотой около 1 см, но ограничений в высоте не существует. Ворс на ковриках может быть различной высоты или даже иметь петли, которые намеренно выше остальных.

Ворс можно стричь. Это устраняет петли, и коврики выглядят как ковры. Если вы намерены подстричь коврик, то высоту петель лучше сделать достаточной, около 2,5 см, для того чтобы их было легче подстригать. Вы можете вязать быстрее, так как не нужно выдерживать одинаковую высоту петель, все равно ворс вы подровняете. Но выполняя работу этим способом, расходуется больше материала.

Иногда рисунок можно оживить цветовыми вкраплениями, одной или двумя петлями, которые рассредоточены по фрагменту. На нашем примере снегопад выполнен уже после того, как закончен весь рисунок. Протяните длинную нить через изнаночную сторону коврика, вытягивая ее через ворс в подходящих для вас местах. Длинные полоски, протянутые через изнаночную сторону коврика лучше всего проклеить латексным клеем, а затем посадить коврик на подкладку.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Подорожник

Что может быть обыкновеннее подорожника? Много названий у этого растения, и большинство из них подчёркивает приуроченность его к дорогам: попутник, придорожник, припутник, путики, путник, трипутник. Есть, правда, и иные народные […]

Освобождаем пространство на своем столе.

Для того чтобы вам было удобно работать, нужно организовать рабочую зону, на вашем столе. Будь это дома или на работе. От того что у вас творится на столе зависят ваша […]

Собираемся правильно.

  Впереди праздники и многие собираются отмечать их вне дома. И всегда возникает вопрос:» Что брать с собой?» Вот несколько полезных советов тем, кто находится в «чемоданном настроении». УПАКОВКА ВЕЩЕЙ. […]

Выбираем палатку по назначению

Если вы собираетесь приобрести себе палатку, то основным критерием выбора в этом деле является назначение самой палатки. Выделяют следующие основные классы палаток: Палатки для экстремальных походов и для зимы; Палатки […]

Как правильно покрасить потолок?

Ремонт потолка нужно делать в таком порядке: 1. Размывка старого покрытия. 2. Выравнивание поверхности. Трещины и неровности шпатлюют, поверхность грунтуют. 3. Непосредственно покраска. Окрашивают потолок до того, как производится ремонт […]

Rambler's Top100