Как изготовить своими руками самогонный аппарат

Конструкция самогонного аппарата складывается из таких частей:

  1. Емкость — служит для нагрева браги или иного спиртосодержащего сырья, к примеру, вина;
  2. Холодильник (или же змеевик) — нужен, чтобы конденсировать спиртосодержащие пары;
  3. Шланги — необходимы для соединения с холодильником ёмкости и для подвода (отвода) воды.

А сейчас каждый компонент рассмотрим подробнее.

1. Перегонная емкость

Для изготовления самогонного аппарата проще взять в качестве емкости  обычную скороварку, потому что она имеет хорошую герметичность и лёгкую доступность.

  • В скороварках есть специальные штуцеры, чтобы стравливать избыточное давление. Из этого штуцера нужно выкрутить клапан для получения паровыпускного отверстия. Штуцер соединяем с холодильником при помощи шланга или же металлической трубки.
  • Вот так выглядит обычная советская скороварка, которую переоборудовали под самогонный аппарат:
  • Если же нет скороварки, можно воспользоваться любой другой емкостью из нержавейки, алюминия или меди, но важно, чтобы сохранялась герметичность. Это может быть и молочная алюминиевая фляга, и пивной кег, и походный термос, и т.п.

2. Холодильник, или же змеевик.

  • Если вы предполагаете производить небольшие объемы самогона, то проще применять для этого лабораторный шариковый, прямоточный холодильник, его нетрудно достать, так как он продается в любом магазине лабораторной техники, а стоит недорого. Еще в этих магазинах можно приобрести стеклянный перегонный аппарат заводского производства, но в бытовых условиях не очень удобно его использовать, потому что стекло — слишком хрупкий для такого дела материал. Но преимуществом является то, что стекло химически инертно, а это означает, что при контакте с горячим спиртовым паром никаких вредных соединений или запахов во время перегонки браги образовываться не будет.
  • На фотографии виден лабораторный холодильник, который установлен на самодельном самогонном аппарате, сделанном из скороварки:
  • Кроме стеклянного холодильника, достаточно проверенной и доступной конструкцией является змеевик. Изготовить его можно из любой медной трубки. Можно воспользоваться для этого трубкой для кондиционеров, её можно приобрести на строительном рынке или магазине, к тому же стоит она дешевле лабораторного холодильника, а конструкция самогонного аппарата выходит практичнее и надежнее, хотя придется поработать руками побольше.
  • Наиболее элементарная конструкция — змеевик, вмонтированный в любую емкость, которая легко поддается обработке, к примеру, пластиковый бутыль для питьевой воды с объемом от 5 до 10 литров. При этом места входа и выхода трубки нужно тщательно загерметизировать. Подачу охлаждающей жидкости производим снизу.
  • Более сложная конструкция — это металлическая трубка, которая вставляется в середину любого шланга с большим диаметром. Шланг герметизируют по бокам, чтобы избежать вытекания охлаждающей жидкости.
  • На фото показана простейшая реализация такого змеевика. Стрелки указывают на основные узлы:

3. Соединительные шланги. 

  • Чтобы соединить перегонную емкость и холодильник, нужно сделать из медной или нержавеющей трубки переходник, или же воспользоваться силиконовым шлангом. Силикон также является инертным материалом, не вступающим в реакцию с горячим спиртосодержащим паром, не передающим ни вкуса, ни запаха по сравнению с резиновыми шлангами, которые делают самогон ужасно вонючим. Приобрести силиконовые шланги можно в магазине лабораторной техники.
  • Силикон от резины можно отличить по горению. Силикон будет гореть без копоти, оставляя белый пепел, резина, как известно, будет коптить и оставлять черный нагар.
  • В усложненных конструкциях самогонных аппаратов применяют разные дополнительные узлы, чтобы улучшить качество получаемого продукта (каплеуловители, сухопарники и т.п.), а для удобства контроля процесса перегонки  применяют барометры, термометры, диоптры.
  • Какой лучше аппарат изготовить, будет зависеть от планируемого результата. То есть, если вы хотите получать спирт-сырец, то лучше будет применять большие емкости из нержавейки, если вам нужны фруктовые и ягодные дистилляты, то возьмите змеевик и медную емкость, а для перегонки зернового сусла ограничьтесь только парогенератором или водяной баней, чтобы избежать подгорания сусла.

Гоним самогон без самогонного устройства!

Для такого самогонного аппарата необходимо ведро, кусок пищевой пленки и кастрюля. Сначала в ведро заливают брагу, на ее поверхность опускают кастрюлю, чтобы она была в плавающем состоянии, на ведро кладут с небольшим провисом пленку, на пленку наливают холодную воду. Сбоку в пленке делается отверстие, чтобы была связь с атмосферой. Теперь ведро можно поставить на слабый огонь. Пары начнут конденсироваться благодаря внутренней поверхности пленки, за счет ее провисания капельки будут падать по центру, то есть в плавающую кастрюлю. Когда охлаждающая вода будет нагреваться, можно при помощи кружки заменить ее на холодную.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Собираемся правильно.

  Впереди праздники и многие собираются отмечать их вне дома. И всегда возникает вопрос:» Что брать с собой?» Вот несколько полезных советов тем, кто находится в «чемоданном настроении». УПАКОВКА ВЕЩЕЙ. […]

Установим ванну самостоятельно!

Наконец Ваша мечта сбылась, Вы сделали отличную покупку – купили удобную, красивую, качественную ванну! Далее встает вопрос: как же ее установить? Вы можете обратиться к специалистам или выполнить установку самостоятельно. […]

Кровля — изящное украшение любого здания…

Особое место в строительстве на сегодняшний день занимает кровля. У каждого из нас слово «кровля» вызывает разнообразный смысловой оттенок. Для кого-то это тепло и уют, для кого-то шикарный вид собственного […]

Освобождаем пространство на своем столе.

Для того чтобы вам было удобно работать, нужно организовать рабочую зону, на вашем столе. Будь это дома или на работе. От того что у вас творится на столе зависят ваша […]

Как выбирать матрас? Советы по выбору и эксплуатации матрасов

Увы, универсального матраса не существует. Но не спешите огорчаться по этому поводу. Это достаточно положительный момент. Матрас вам придется выбирать для себя любимого, согласно вашим физиологическим и анатомическим особенностям. И […]

Rambler's Top100