Немного о Базилике Святого Николая.

Итальянский город Бари славен тем, что там располагается Базилика Святого Николая Чудотворца.

Базилика расположена  очень удобно, пять минут от порта, множество указателей, указывают вам путь к Базилике, на русском и итальянском, что очень удобно. 1 марта 2009 года Базилику Святителя Николая передали Российской Федерации.

Базилику вы найдете сразу. Недалеко от порта возвышается строение в строгом романском стиле, она когда-то служила резиденцией для византийского наместника.

Перед входом женщины покрывают голову шалями и платками, как принято во всех православных храмах.

Несколько групп паломников собираются возле храма. Гид расскажет  и покажет вам всю красоту этого храма. Внутри очень много прекрасных и чудесных вещей: фрески, иконы и лепнина, они датируются приблизительно 1089 годом.

Первое что вам покажут – это ризница (Зал Сокровищ).  Здесь расположены принесённые дары от духовных и политических деятелей, там есть даже дар от Николая II. При посещении барийской Базилики 10.11.1892 года, оставил свою запись, которая сохранилась до наших дней, она гласит: «Святителю отче Николае моли Бога о нас»

Далее вас проведут в боковой правый неф, а далее по лестнице к нижней крипте, где и покоятся мощи Святителя Николая Чудотворца. Рака Святого Величественна и строга, находится в самом центре крипты, за решеточкой. В глубине расположена икона, которую подарил Сербский царь еще в 1327 году. В самой крипте царят покой и благодать. И каждый, кто туда попадает, общается с высшими силами, появляется такое ощущение, как будто ты общаешься с чем-то прекрасным, чувствуешь такое умиротворение, что уходить из крипты совсем не хочется. Время здесь замедляет свой ход, либо совсем не ощущается. Если вы туда хотя бы раз попадёте, вам обязательно захочется вернуться.

Еще есть музей Святого Николая, но если вы хотите в него попасть, то лучше заранее узнайте дни, в которые он работает. И если даже вы приедете в Бари, и не попадете, куда-либо, из тех мест, в которые вы хотели попасть, то не расстраивайтесь, это прекрасный повод еще раз сюда вернуться.

Празднование перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских (сейчас современная Турция) в Бари  (в 1089 году моряки из Бари смогли похитить мощи Святого и перевезли их в Бари), проходят 9 мая.

В этот день собирают «Манну» — это вода исходящая, по одним сведеньям от самого Святого, а по другим из мраморных стенок раки. Количество «Манны» совсем незначительно и поэтому «чистую манну» сохраняют только для храмов, а для всех прихожан разбавляют благословенной водой. «Манна» действительно обладает чудотворными свойствами.

Удачной вам поездки и вы привезёте массу чудесных впечатлений.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Подборка смешных фото, сделанных в Азии

Веселые фотографии, сделанные туристами во время путешествий по Азии

Путешествуй по миру, и ты увидишь, каким необычным может быть мир. (Часть 1)

Ночные огни Рио-де-Жанейро Цветы Аляски Снежная нежность в Каунасе, Литва Музей Васса в Стокгольме, Швеция Музейный комплекс Лувр в Париже, Франция Зимбабве Шаман скала, находящаяся на о. Ольхон на озере […]

Классификация туризма

Классифицировать виды туризма довольно сложно, объясняется это тем, что некоторые могут иметь по несколько схожих признаков. А если учесть, что со временем появляется все больше и больше новых направлений, то […]

Родом из Швейцарии — интересный домик для хоббитов

Несмотря на то, что жилище полностью встроено в сторону холма и многим покажется, что там темно и не уютно, но это только на первый взгляд. Современный дом в Швейцарии как […]

Крылатые цветы Амазонии

Английский натуралист и путешественник Генри Бейтс целых одиннадцать лет провёл в Бразилии, странствуя по тропическим лесам Амазонки и её притоков. Сколько интереснейших встреч и наблюдений выпало на долю Бейтса за […]

Rambler's Top100