Памятники культуры и Всемирного культурного наследия Южной Америки

На конец 2002 г. в список ЮНЕСКО были внесены 104 объекта Латинской Америки, из них большая часть находится в Бразилии (16) и в Перу (10).

Из общего числа объектов подавляющее большинство (71) относится к категории объектов культурного наследия. Хронологически они охватывают период времени от второго тысячелетия до нашей эры до нынешних дней. Но в основной своей массе они представляют периоды средних веков и нового времени. Соответственно их можно подразделить на объекты доколумбовой и послеколумбовой эпох.

К объектам доколумбовой эпохи относится в основном наследие древних латиноамериканских цивилизаций. В Андской области к доколумбовой эпохе относятся многие объекты в Перу (в том числе знаменитые загадочные геоглифы пустыни Наска, фрагменты древней столицы инков города Куско), в Колумбии (археологические парки Сан-Агустин и Тьеррадентро), в Боливии (археологический район Тиуанако у оз. Титикака). С известной долей условности к Андской области можно отнести еще один всемирно известный объект наследия – каменные статуи о. Пасхи в Тихом океане, описанные Туром Хейердалом и многими другими путешественниками и исследователями.

Широкое отражение в объектах культурного наследия Латинской Америки нашла и послеколумбова эпоха, связанная в основном с испанской и португальской колонизацией Южной Америки после Великих географических открытий. К объектам этой эпохи относятся главным образом города с характерной для испанского зодчества того времени прямоугольной планировкой, центральной площадью («пласа майор»), многочисленными католическими соборами и монастырями, дворцами знати. Из испанского наследия этой эпохи в Южной Америке наиболее известны памятники Картахены в Венесуэле, Кито в Эквадоре, Куско в Перу, город горных разработок Потоси в Боливии. Наследие колониальной империи Португалии широко представлено в Бразилии (города Салвадор, Олинда, Ору-Прету и др.).

К объектам новейшего времени в регионе относится новая столица Бразилии – г. Бразилиа, спроектированный и построенный бразильскими архитекторами Луисом Костой и Оскаром Нимейером и имеющий в плане символическую форму самолета с «фюзеляжем» и «крыльями». Это один из самых грандиозных и органичных по замыслу и исполнению градостроительных проектов XX в.

Объектов всемирного природного наследия в Латинской Америке 30. Это главным образом национальные парки и резерваты. Среди них есть и такие знаменитые, как Игуасу в Бразилии и Аргентине, Лос-Гласьярес в Аргентине, Ману в Перу. А к числу смешанных культурно-природных объектов отнесены горные крепости инков Мачу-Пикчу и Рио-Абиссео в Перу.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Путешествие по Перу (фотоотчет пользователя Катрин_А)

Дюны вдоль шоссе Панамерикана, к югу от Наски; и наша арендованная на время путешествия Сузуки Джимми. Плавучие острова из тростника (Uros flotantes) на озере Титикака. С хозяином гостиницы «Kuntur Wassi» […]

Путешествие по Чили (фотоотчет)

Красота чилийской природы (фотоотчет пользователя Sceptic)

Крылатые цветы Амазонии

Английский натуралист и путешественник Генри Бейтс целых одиннадцать лет провёл в Бразилии, странствуя по тропическим лесам Амазонки и её притоков. Сколько интереснейших встреч и наблюдений выпало на долю Бейтса за […]

Таинственная река Амазонка

Отряд испанских конкистадоров в 1542 году вышел к неведомой реке. На её берегу располагалось индейское селение. Испанцы решили «пополнить запас провианта» и кинулись в атаку. Однако индейцы удачно оборонялись, так […]

Rambler's Top100