Интересные факты об Антарктиде

Первым человеком, который пересек Южный полярный круг в 1773 году, был исследователь Джеймс Кук (James Cook). Однако, местоположение континента было фактически определено лишь 47 лет спустя русскими мореплавателями Михаилом Петровичем Лазаревым (M.P. Lazerev) и Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном (Fabian von Bellinghausen).

Предполагается, что первым на лед континента ступил капитан зверобойного судна Джон Дейвис (John Davis), причаливший в 1821 году к району залива Хьюз (Hughes Bay). Хотя многие считают, что первопроходцами на Антарктиде были Карстен Борхгревинк (Carsten Borchgrevink) и Леонард Кристенсен (Leonard Kristensen), которые побывали на континенте в 1895 году.

Антарктида – пятый наибольший и второй наименьший континент на планете, он расположен в Южном полушарии. Климат там настолько холодный, что если бросить на лед кусок твердой стали, он разобьется вдребезги. Это одна из главных причин того, почему это место непригодно для жилья. Ниже приводятся интересные сведения об Антарктиде.

Почти весь континент покрыт снегом и льдом. Считается, что если бы растаял весь ледниковый покров Антарктиды, уровень океана повысился бы на целых 60 метров.

Огромные массы льда, простирающиеся до океана, называют шельфовыми ледниками. Самым крупным ледником является шельфовый ледник Росса, его площадь достигает 540 000 квадратных километров, что превышает площадь штата Техас.

Ледники формирует снег, который после выпадения не тает. Ежегодно, по мере выпадения, снег накапливается и сжимается в лед. Считается, что во льду Антарктиды содержится 70 % всей пресной воды Земли.

Антарктида — самый сухой, самый ветреный и самый холодный континент. В Антарктиде, на российской станции «Восток», была зарегистрирована максимально низкая температура в мире — 89,2 ° C (-128,6 ° F).

Антарктида делится на две части – Восточную и Западную Антарктиду. Восточная Антарктида, занимающая 7 700 000 квадратных километров (самую большую часть континента), — это высокое плато, покрытое льдом. Западная Антарктида, охватывающая 6 475 000 квадратных километров, включает в себя архипелаг из горных островов, каждый из которых скован льдами. Обе части этого континента разделены горной цепью.

В Антарктиде есть два известных действующих вулкана. Возможно, их больше, однако, над поверхностью льда видны пики только этих двух вулканов. Самой высокой из них является гора Эребус (Erebus), она расположена на шельфовом леднике Росса (Ross Ice Shelf), в Восточной Антарктиде.

Жизнь растений в Антарктиде очень ограничена, здесь можно встретить, главным образом, мхи и лишайники, а также некоторые плавающие растения, обитающие во внутренних морях. Самое крупное наземное животное Антарктиды – это клещ, размер которого достаточно велик, чтобы рассмотреть без микроскопа. Ему удается выжить благодаря тому, что он вырабатывает химические вещества, родственные антифризу, используемому зимой в автомобилях.

Самые распространенные в Антарктиде птицы – это пингвины, они составляют 80 % популяции птиц. Некоторые из них живут на земле, остальные — на плавучих льдинах. Императорский пингвин (Emperor penguin), например, никогда не выходит на землю, проводя почти всю свою жизнь в океане. Самка императорского пингвина откладывает яйца на ледяных плавучих льдинах, где их высиживает самец.

Здесь водятся два типа зубатых китов — кашалоты (sperm whale) и киты-убийцы (killer whale), а также некоторые виды усатых китов — синие киты (blue whales), горбатые киты (humpback whales) и иногда малый полосатик (minke whales).

В Антарктиде нет местного или коренного населения. Однако в наши дни на метеорологических и исследовательских станциях Антарктиды в летнее время проживает несколько тысяч человек. На зиму здесь остаются лишь несколько ученых.

Антарктида считается лучшей лабораторией на Земле, куда приезжают ученые из разных точек земного шара, чтобы найти ответы на различные научные вопросы, например, о последствиях изменения климата на Земле, об уникальных организмах, населяющих эту нетронутую цивилизацией экосистему, и о происхождении Вселенной.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Красота Антарктиды (фото)

Антарктида была открыта в 1820 году русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Красивые фотографии этого континента

Красота арктики (видео)

Красивый видео файл, где собраны долгие съемки арктической природы, красоты моря, рассветов и закатов

Флора и фауна Арктики (фото)

Красота арктической природы и прелесть животных. Подборка из 12 красивых фотографий

Путешествие в Антарктиду (фотоотчет)

Оказывается, в Антарктиде есть песок! Но он весь замерз. Еще в Антарктиде есть озера. Но они тоже все замерзли. Не замерзли (вроде бы) исследователи и полярники, они сделали очень интересные […]

Rambler's Top100