«Безобидная» повседневность.

Мы каждый день проводим достаточно много времени за компьютером. Кто-то посвящает этому целый рабочий день, кто-то  «только проверить почту», кто-то увлеченно играет всю ночь.   А потом  абсолютно искренне удивляемся, что стали хуже видеть, ноет шея и спина, глаза постоянно выглядят  уставшими.  Самое  обидное, что доктора, к которым мы бежим за помощью, не в силах решить проблему.  Поэтому есть предложение обойтись своими силами.

Исследователи, ученые и те самые доктора давно твердят о вреде компьютера и другого рода техники.  «А как же без этого?» — спросим мы, так привыкшие к приборам, облегчающим нашу жизнь.

Сначала предлагаю выяснить, что за вред здоровью наносит компьютер, а затем – что с этим делать.

Одно из основных – излучение.  Экраны, специальные покрытия и другие меры не могут убрать излучение на все 100%.  Доказано, что любое излучение воздействует на молекулярном уровне и нарушает жизненно важные процессы клеток.

Плюс к этому искусственное «сияние» экрана. Любого!  Очень пагубно влияет на глаза.  Вызывает быстрое испарение влаги с поверхности глаза, усталость и даже кратковременную близорукость.

Вынужденная поза, в которой мы находимся перед экраном. Во-первых постоянно сидим, во-вторых делаем это «скрючившись».  Устают мышцы шеи и спины,  нарушается приток крови, а, следовательно, кислорода.

В конце рабочего дня ломит спину, хочется спать,  настроение не самое веселое. Это все последствия гиподинамии и множества других причин.

Самое забавное, что  люди связывают это не с постоянным нахождением у монитора, а объяснят другими, нелепыми, на мой взгляд, причинам – тяжелым днем, лунным затмением, «вставанием не с той ноги», придирчивым клиентом.

Если честно, то пока я набирала этот текст, «немного» подустала. Но у меня есть маленький секрет, как с этим  справляться. Но обо всем по порядку.

Сейчас очень много литературы о профилактике нарушения зрения при работе с компьютером, различных рекомендаций, упражнений и пр.  Вы без труда найдете все это как на полках книжных магазинов, так и на просторах интернета.

Я собрала своеобразную квинтэссенцию прочитанного мной. Надеюсь, это поможет немного обезопасить вас и сделает жизнь комфортнее.

Начнем с организации рабочего места.  Удобная мебель! Особенно, если проводите по многу часов за компьютером. Следите, чтобы спина была как можно ровнее, ноги стояли на полу или специальной подножке и поза, в целом, была расслаблена.

Монитор должен находиться 40-70 см от глаз, а центр экрана на 15 см ниже уровня взгляда. Это позволит снизить нагрузку на глаза.

Обратите внимание на освещение. Оно не должно быть приглушенным (или отсутствовать вообще) или слишком ярким. Опять выбираем золотую середину комфорта. Отлично подойдет теплый белый свет, он наиболее близок  и естественному (солнечному).

Не забывайте проветривать помещение (да-да, даже в мороз).  Это освежит не только комнату, но и вашу голову. Может принесет новые идеи, кто знает.

Старайтесь чаще моргать. Поверхность глаза быстро высыхает и появляется неприятное ощущение песка в глазах. Можно на несколько секунд закрыть глаза, таким образом, давая им отдых.  Людям, пользующимся контактными линзами, врачи рекомендуют использовать аналоги натуральной слезы для лучшего увлажнения. Но пусть это будет глазной гель, а не капли. Гель удобнее в использовании и действует гораздо дольше.

Каждый час необходимо  делать перерыв на 10-15 мин. Не реально, скажете вы! Ну что ж, тогда давайте на 5-7. Договорились?!  Важно дать эти минуты отдыха себе, чтобы немного восстановить работоспособность и снять нагрузку с глаз.  Хорошо поморгать, выполнить несколько круговых вращений глазами, посмотреть в окно, можно просто закрыть глаза и расслабиться.  Чтобы снять напряжение с мышцы – потянитесь, как следует, встаньте и идите делать чай, походите. Все что угодно, но только не сидите!

Полезным считается упражнения – рассматривать предметы вблизи, а затем переводить взгляд вдаль. Есть окно? Превосходно! Вставайте и идите глазеть на прохожих.

А в свободное от работы время увлекитесь бильярдом или теннисом. Эти два вида спорта очень полезны для глаз. Удивлены? Врачи рекомендуют. Наблюдая за шарами на столе или мячом в воздухе, вы тренируете зрение и снимаете напряжение с глаз.  Поэтому смело отправляйтесь с друзьями в бильярдный клуб, сославшись на врачей, и проводите время с пользой.

Полезным будут массаж и бассейн – это для тех, кто не является любителем настольных игр.  Рассеянный свет, нечеткость изображения, что дает нам вода опять же способствует отдыху глаз. А массаж улучшает кровообращение, снимает напряжение в мышцах и просто дарит хорошее настроение.

Совсем не лишним будет принимать комплекс витамин в период осень/зима. Не обязательно покупать специализированные витамины для глаз.  Подойдет любой сбалансированный комплекс.

Я стараюсь, при длительном «сидении» перед экраном, в минуты перерыва танцевать. Это здорово расслабляет и поднимает мне настроение. Понимаю, что танцевать в офисе «как-то нехорошо». Зато, если вы дома – вполне годится. Любимую музыку погромче и вперед!  Действует. Проверенно.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Сколько стоят маленькие собаки?

Маленькие собаки и уход за ними обходятся не дешевле, а иногда даже дороже своих крупных собратьев. Особенно, если собачка приобретена для выставок и рингов, а не просто для удовлетворения желания […]

Есть ли способы уберечься от гриппа?

Вот и наступил осенне-зимний сезон: на улице дождь и слякоть, в квартире и на работе сквозняки. Семья и коллеги стали кутаться в теплые вещи,  а в общественном транспорте мы все […]

Диабет. Хочешь жить – учись!

О сахарном диабете было известно с древнейших времен. О нем знали врачи средневековой Европы, восточных стран, Древнего Египта, а также медики Греции и Рима. Римский врач Аретеус, живший в начале […]

Лицо дает срок

  У тех, кто выглядит моложе своих лет, значительно больше шансов стать долгожителем по сравнению с теми, чья внешность «опережает» реальный возраст. Соответствующие результаты получили датские ученые в ходе исследования […]

Как правильно жарить печень? Готовим лучшую печенку

Печень весьма полезный и достаточно простой в приготовлении продукт. Самая нежная печень считается телячья. Свежая печень должна быть гладкая, в месте разрезов влажная, коричневого или красно-коричневого цвета. У каждого вида […]

Rambler's Top100