Праздничный стол 80-х годов: воспоминания о советских традициях

     Несмотря на неоспоримое многообразие различных вариантов приготовления праздничных столов в 80-х  годах прошлого столетия, можно заметить, что ряд блюд, украшавших праздничные столы, были характерны практически для любых застолий. Причем, по русскому обычаю, стол накрывался заранее и до прихода гостей был уже практически готов. Прибывающие гости, после недолгих взаимных приветствий, сразу же к нему и препровождались. Отличительной чертой русской кухни было и остается обилие закусок. На столе обязательно присутствовала селедочка иваси, нарезанная кусочками, политая растительным маслом и густо покрытая колечками лука. Из пасти этой селедочки, как правило, торчал пучок зеленого лука  или лист петрушки, ставившие победную точку в этом гастрономическом дизайне. Зачастую с ней за компанию подавалась и селедочка под шубой, интерес к которой со стороны гостей не ослабевал до самого окончания застолья.

Соленые грибочки, маринованные огурцы и помидоры также заслуженно занимали свое постоянное место на столе. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что все эти гастрономические изыски  подавались в красивой, расписной, а по возможности и  хрустальной посуде, что в совокупности  с распространяемым ими ароматом  значительно усиливал общий эффект.

В отдельной вазе ставился салат оливье, источающий ни с чем не сравнимый аромат и доминирующий над всеми остальными блюдами. В геометрический центр салата втыкался пучок зелени, и он гордо стоял на столе, возвышаясь зеленой шевелюрой  в окружении других  кулинарных шедевров. Но недолго. Потому что после двух-трех тостов зелень выдергивалась и съедалась, что, в прочем, не ухудшало вкусовых качеств салата. Не зря салату оливье посвящены многие статьи и публикации: он вечен и незаменим на столе!

В качестве высшего шика выставлялась баночка рижских шпрот. Причем  не только красивый вид золотистых шпротин, но и их аромат, дополняли царящую за столом  какую-то очень уютную и душевную атмосферу. Шпроты подавали, как правило, в банках, с которых полностью срезали верхнюю крышку. Также в банках на стол ставили лосось и сайру. В тарелочки красиво укладывались ломтики нарезанной  вареной колбаски с жирком (любительской или наподобие ей), свиной окорок,  пара сортов копченой колбасы и сыр двух сортов-голландский и российский. Любовью  населения пользовался и салат из печени трески: печень мелко резали, добавляли мелко нарезанные лук и вареное яичко, перемешивали – и салат готов!

Непременными составляющими праздничного стола были холодец и заливное из судака. Этими блюдами хозяева обносили гостей в течение всего застолья неоднократно, так как  холодец и заливное готовились в огромных  специальных мисках, которые невозможно было разместить на столе. У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления и этих блюд, что делало их уникальными и неповторимыми. Например, чтобы придать особую прозрачность бульону,  в кастрюлю на время варки клали изделие из хрусталя (хрустальную пробку от графинчика). В прозрачном бульоне холодца очень красиво смотрелись ломтики постного мяса и листики петрушки. В заливное клали ломтики красиво нарезанной вареной моркови, вареного яичка и листики зелени. При этом блюда приобретали своеобразный объемный вид и выглядели очень аппетитно. Когда первый голод был утолен, гостям подавали горячее блюдо – запеченное  или жаренное мясо с картошечкой и овощами.

Потом пили чай с шоколадными конфетами и тортом  наполеон – гордостью хозяйки, угощались пирогами с капустой, вареньем и мясом. Подобное изобилие русского стола не означало любовь к обжорству, а связано было лишь с гостеприимством – национальной чертой русского народа, присущее, безусловно и другим народам.. Такими и запомнятся  нам праздничные застолья  80 –х годов, ставшие частичкой наше истории и нашего народа, и совсем недавно ушедшие в прошлое…

Комментарии:

  1. Анастасия сказал(а):
    11.04.2011 13:13

    да уж, эти традиции сохранились и по сей день. Мне больше по душе восточная традиция — при встрече пить чай или кофе и курить кальян. Потому что русские соберутся съедят больше чем могут, напьются и уже разговора никакого не получается. А что делать тем кто не пьет?

  2. нина сказал(а):
    29.04.2012 14:22

    Да , приятно вспомнить, и это все было натуральное, вкусное и качественное, например консервы.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Лучшие афоризмы и высказывания о женщинах

— Что делает женщина, если у нее есть информация? — Она несет ее людям! — Что делает женщина, если у нее нет информации? — Она несет такую чушь! А главное, […]

Подари впечатление чтобы вызвать бурю эмоций!

Что выбрать в подарок человеку на очередную торжественную дату? Вы считаете, что для решения этого вопроса потребуется минимум усилий?  Тогда можете считать, что Вам очень повезло, ведь быстро найти выход […]

Прикольные фразы от мужчин и женщин

Лучшие фразы о жизни, любви, отношениях. Самые лучшие афоризмы.

Цитаты известных людей: Карл Витакер.

Кто такие эти они? Они предполагают существование некоей таинственной группы, пары, культуры, страны, семьи, соседей, но никогда не ясно, кто же конкретно эти таинственные, влиятельные, не дающие нам покоя другие. […]

Ветропарк из более чем 5 000 бумажных флюгеров создали участники фестиваля воздушных змеев «Пестрое небо» в парке «Царицыно»

Организаторы выставки-конференции «Альтернативные источники мировой энергии» (ARWE-2018), посвященной развитию альтернативных источников энергии в России, во время фестиваля воздушных змеев «Пестрое небо» провели необычный мастер-класс по созданию ветропарка «Энергия ветра» из […]

Rambler's Top100