Как правильно покрасить потолок?

Ремонт потолка нужно делать в таком порядке:

1. Размывка старого покрытия.

2. Выравнивание поверхности. Трещины и неровности шпатлюют, поверхность грунтуют.

3. Непосредственно покраска.

Окрашивают потолок до того, как производится ремонт пола и стен, чтобы капли краски не испортили их отделку.

Краски для потолков можно разделить на 4 вида:

1. Водоэмульсионные, воднодисперсионные краски.
Это краски на основе эмульсии ПВА, латекса и акрилата. Они нетоксичны, легко разводятся водой, быстро сохнут, дают однородное матовое покрытие. Но эта краска требует строгого соблюдения условий хранения. При замерзании она может лишиться своих укрывистых свойств или расслоиться.

2. Краски на основе органических растворителей.

А) на основе летучих органических растворителей. Токсичны, огнеопасны.

Б) на основе перхлорвинила (ПХВ). Быстро сохнут, обладают высокими атмосферостойкими свойствами, дают насыщенные цвета. Ими можно красить бетон и кирпич. Но наносить нужно тонким слоем на хорошо подготовленную поверхность, потому как высокое содержание хлора в смоле может привести к растрескиванию краски.

В) цементные перхлорвиниловые (ЦПХВ). Можно наносить более толстым слоем даже на горячие и влажные поверхности.
Краски на основе дисперсии нитроцеллюлозы в органических растворителях отличаются высокой скоростью высыхания, более экономичны по расходу смолы и образуют прочную пленку.

3. Минеральные и органо-минеральные краски.

А) известковые. Введение в состав небольшого количества олифы сделает слой покраски более прочным и водостойким.

Б) силикатные. Это двухкомпонентные краски, которые смешиваются непосредственно перед применением, использовать полученную смесь нужно в течение 8 часов. Устойчивы к воздействию высоких и низких температур, атмосферным воздействиям и солнечному свету. Наиболее долговечны. Но силикатные краски крайне огнеопасны и высокотоксичны.

В) цементные. Применяются для наружных работ. не рекомендуются использовать для окрашивания дерева и металла.

4. Масляные краски.
Подходят для наружных и внутренних работ, хорошо ложатся на оштукатуренные, бетонные, деревянные и металлические поверхности. Сохнут относительно долго, чтобы ускорить этот процесс в них добавляют сиккативы. Однако, со временем покрытие масляной краской выцветает и теряет прочность.

А) готовые

Б) густотертые. Их разводят перед окрашиванием с помощью олифы, скипидара или уайт-спирита.

Некоторые предпочитают пользоваться проверенными материалами, и по сей день обрабатывают потолки побелкой. Однако у этого способа есть существенный недостаток: побелка недолговечна, выцветает от солнечных лучей и боится воды. Для покраски потолка на кухне или в ванной, лучше использовать краски, выдерживающие постоянную влажность, устойчивые к мытью и оседанию частиц никотина и копоти.

Также можно наклеить на потолок обои и периодически обновлять краску на них. При этом полосы, наносимые кистью должны быть как можно длиннее, ровнее и тоньше. Так будет меньше стыков и ровнее окраска. Второй слой лучше наносить распылителем, так поверхность получится еще ровнее.

При окрашивании потолков надо учитывать направление света из окон.

Если вы выполняете окраску в 2 раза, первые штрихи наносите перпендикулярно световым лучам, а вторые— параллельно. Иначе будут образовываться тени в виде нитей, подчеркивающие неравномерность окраски. Если окна расположены с двух сторон комнаты, наносите штрихи перпендикулярно окну, через которое поступает больше света. Если свет падает в помещение с трех сторон, последние штрихи направляют по длине потолка.
Особенно тщательно окрашивают вытянутые карнизы и углы, где трудно получить сплошное покрытие. Эти места лучше предварительно покрасить маленькой кисточкой.

Последние штрихи краски должны быть направлены перпендикулярно плоскости окна.

Для удобства, можно соорудить устойчивые и прочные подмостки. А также в качестве подмостков можно использовать стремянку, стол или стул.
Для защиты мебели и пола от краски, их рекомендуется закрыть большими кусками пленки, ткани или газетами.

Краску необходимо хорошо размешать. Если на поверхности жидкости в банке образовалась толстая пленка засохшей краски, ее не следует прорывать: этот слой не растворяется. Нужно отделить пленку от стенок банки, процедить краску через фильтр (марлю, частое сито, старый чулок) в другую емкость и перемешать.

Наносят краску валиком, кистью или пульверизатором.

1) Если вы выбрали кисть, ее сначала нужно около часа подержать в воде, чтобы размягчить щетину, так как сухой волос оставляет заметные следы на поверхности. Затем просушите кисть.

Если на кисть нажимать слабо, краска ляжет в виде узких полос, толстым, грубым слоем, к тому же останутся пропуски. Если сильно нажимать на кисть, краска стекает с нее, образуя потеки. Поэтому лучше, приставив к поверхности кисть, нажимать на нее сначала несильно, но по мере расходования краски увеличивать нажим.

Кисть в краску опускают примерно на треть длины щетины. После окончания работы кисти нужно обязательно тщательно промыть. Для этого используют скипидар, уайтспирит или керосин, а затем кисть моют в мыльной пене, пока вода не станет прозрачной. Для того чтобы отмыть кисть от клеевой краски, достаточно просто горячей воды.

2) Большие площади наиболее удобно красить валиком, а небольшие кистью. Необходимо приобрести поддон, чтобы прокатывать валик, пропитывая его краской. Краску наливают до половины емкости. Пропитывать валик краской нужно умеренно, чтобы получился ровный слой.

Начинают с распределения по потолку обильного слоя краски в метре от угла. Ведут валик по направлению от себя к углу и обратно. Не отрывая валика от поверхности, на потолке рисуют зигзаг, похожий на букву «W», а затем заполняют промежутки. Нажимать на валик нужно с равной силой, не отрывая от поверхности делать движения крест-накрест. По мере расходования краски сила нажима на валик увеличивается.

Краска надо тщательно растушевывать, для этого рекомендуется прокатывать валик по одному и тому же месту несколько раз так. Лучше класть отечественную краску тремя слоями, импортную — двумя, выдерживая время для просушки каждого слоя, которое указывается на упаковке краски.

3) Для нанесения побелки можно также воспользоваться пульверизатором, с помощью которого краска будет нанесена более тонким и ровным слоем. Перед работой надо процедить краску через сито и наполнить банку на 3\4 объема. Длина струи распыляемой краски должна быть в пределах 40—70 см.
Воспользоваться пульверизатором удобно, стоя на подмостках и держа пульверизатор на одинаковом расстоянии от поверхности, но долго держать его на одном месте не рекомендуется во избежание перенасыщения. Движения должны быть плавные, кругообразные.

Комментарии:

  1. Виктория сказал(а):
    11.04.2011 13:54

    Как по мне, так лучше уж нанять профессионала.. самостоятельно все равно не получится сделать идеально

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Встречаем пасху — как украсить дом и пасхальные блюда?

  Светлый весенний праздник уже совсем не за горами, а это значит, что пришла пора позаботится о праздничном меню и о праздничных украшениях стола и интерьера вашего дома. Дополнить его […]

В последнее время медики предлагают всё более экзотические виды лечебного воздействия

Чего только не делают врачи, пытаясь улучшить наше здоровье: обёртывают в горячий шоколад, купают в виноградном соке, обливают ледяной водой и обтирают мёдом. К списку экзотических лечебных процедур недавно добавилась […]

Как варить компот из сухофруктов

Что такое компот из сухофруктов? Об этом мы никогда не задумываемся, потому что, в первую очередь, мы утоляем жажду напитком, чаем, минеральной водой или соком. А вот, когда приходит зима, […]

Чем кормить черепаху?

Богатая клетчаткой растительная пища и белок животного происхождения – сочетание этих веществ сделает рацион вашего питомца достаточно богатым и полезным для его здоровья. Так как в наших домах встречаются и […]

Знаменитости говорят — шорты в моде!

Скоро лето, но что же модно в этом сезоне? Посмотрим, как одеваются звезды! Beyoncé (Бейонсе) Взрыв элегантности и крайности, Бейонсе сочетает обрезанные шорты с лакированной курткой — что придает ей […]

Rambler's Top100