География Одиссеи

Древнегреческий историк Страбон называл Гомера первым географом. Хотя до сих пор не известно, существовал ли этот слепой странствующий певец, ему приписывают авторство двух поэм – «Илиады», исторической по своему содержанию, и «Одиссеи», повествующей о морском плавании. По существу, это географическое описание известного тогда обитаемого мира – Ойкумены. Двадцать лет прошло, прежде чем царь Итаки Одиссей добрался до дома после окончания Троянской войны. Жесткий шторм забрасывает его в незнакомые края, откуда он никак не может выбраться, попадая то на один, то на другой остров, встречаясь с различными фантастическими существами. Всё это очень похоже на сказку, но географические описания Гомера достаточно точны. Странствуя, Одиссей совершает открытия. Это острова Эгейского моря, Мессинский пролив, разделяющий Италию и Сицилию (между Сциллой и Харибдой), который можно узнать в описании Эоловых островов. Гомер хорошо знаком с устройством кораблей и особенностями мореплавания в двенадцатом веке до нашей эры. Может быть, он сам путешествовал, или просто использовал рассказы мореходов. Кто-то из них побывал даже далеко на севере и поведал о наблюдающихся там круглосуточных полярных дне и ночи. В «Одиссее» есть строчки о стране, где почти постоянно светит солнце и о «крае вечной темноты». Очень точно описана система ветров в Средиземноморье и характер погоды.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Онлайн флеш игра «Poker Time» (Время покера). Играйте бесплатно в игру «Poker Time»

Еще одна игра с немного странным названием, которое звучит, как Время для покера. Почему у нее такое название, да просто потому, что наш герой любитель поиграть в покер. Сегодня он был на работе, и ему пришлось задержаться. Задержка вышла не долгой, но все равно нарушила все его планы.

Экзотические торты: такого вы еще не видели

Платья-торты, которые можно съесть; торты-приколы; смешные и забавные пирожные; необычные торты с явно креативным, но не очень удавшимся дизайном — все это  вы увидете в нашей новой фотоподборке. Свадебное платье […]

Макаки усыновили котенка

Дружное семейство макак проживающих в диких лесах Бали Индонезия  недавно стали приемными родителями для потерявшегося в лесах маленького котенка. Теперь у подкидыша новая семья, которая как Вы видите на фотографиях […]

Онлайн флеш игра «Tentacle Wars — The Purple Menace». Играйте бесплатно в игру «Tentacle Wars — The Purple Menace»

В жанре логических игр у нас очень интересная и заставляющая подумать игра. Перед нами толи космически звезды, то ли молекула. Для краткости остановимся на молекулах. Молекулам, как мы знаем нужно размножаться, что в обычной ситуации довольно просто. Но вот именно тут у нас непростая ситуация.

Онлайн флеш игра «Lilth — It’s Valentines ». Играйте бесплатно в игру «Lilth — It’s Valentines »

Специально, в посвящение ко дню Всех Влюбленных, я выкладываю сегодняшнюю игру. Забавная игра по поиску отличий позволит расслабиться, играя, и заодно рассматривая интересный комикс.

Rambler's Top100