Святая гора-Фудзияма

В Японии найдется немало замечательных мест, живописных пейзажей и великолепных видов. Но гора Фудзияма, национальная святыня и один из символов Страны восходящего солнца, приобрела всемирную известность. Она неизменно вызывает восхищение японцев. Издревле они обожествляли Фудзи и поклонялись ей, считая гору жилищем богов. Древние японцы сохранили название, которое дали горе айны – народ, населяющий острова Хонсю, Хоккайдо, а также острова Курильской гряды. Айны называли вулкан именем своей богини огня (японское слово «фудзияма» означает «гора Фудзи»). Японские летописи содержат рассказ о том, как в 286 году до нашей эры за одну ночь боги сотворили Фудзияму, использовав столь много земли для сооружения горы, что в том месте, где они ее брали, образовалось глубокое озеро Бива (Единственное крупное озеро Японии; находится неподалеку от Киото, древней столицы страны).

Высочайшая вершина Японии (3 776 метров) господствует над окружающей местностью и кажется одинокой красавицей, притягивающей взоры страны.

Фудзи является одной из святынь синтоизма – древней религии Японии. Поэтому у японцев, традиционно придерживающихся воззрений предков, популярны паломничества к горе. Считается, что хотя бы раз в жизни это должен сделать каждый. На вершину вулкана ведет тропа, на которой оборудованы станции для отдыха. Всего их десять. Недалеко от кратера, на самой вершине, сооружён  синтоистский храм – главный центр поклонения священной горе. Зачастую вместе с пилигримами на Фудзи совершают восхождение и многочисленные туристы. Ежегодно около 5 миллионов человек посещают Фудзи, и из них почти 400 тысяч решаются преодалеть четырехкилометровый путь наверх, кстати, довольно нелегкий: если нижняя часть горы еще полога и покрыта сосновыми лесами, то верхняя достаточно крута и там 10 месяцев в году лежит снег.

Однако Фудзияма привлекает не только паломников и любопытных туристов. Гора довольно интересна для ученых-вулканологов. Они достаточно хорошо изучили этот до сих пор действующий вулкан, и считают, что ему примерно 8-10 тысяч лет. Исследования привели к выводу, что в основании горы находятся два гораздо более древних вулкана, которые оказались похороненными под слоем лавы и пепла, в свое время извергнутыми из жерла Фудзи.

В японских летописях около двадцати раз упоминается о том, что Фудзи «ожил». В 800, 864 и 1707 годах извержения были особенно сильными. В 1707-м пепел, выбрасываемый из жерла вулкана, достигал даже Токио, находящегося в 100 километров северо-восточнее.

Почтение, оказываемое японцами Фудзи, в наши дни проявилось, можно сказать на государственном уровне. Район, где располагается гора, объявлен национальным парком.

Комментарии:

  1. Юлия сказал(а):
    11.04.2011 16:25

    Красиво, конечно, но опасно. Япония вообще находится на самых опасных землях планеты..

  2. nina сказал(а):
    12.10.2011 15:11

    спасибо за все, начальникам надо тоже устроить показ

  3. fati сказал(а):
    11.02.2013 16:31

    как хочется там побывать

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Плюшевые микробы

У всех нас были плюшевые игрушки: собачки, котики, медведи и другие. Но таких плюшевых игрушек уж точно ни у кого не было. И тем более что как объяснить ребенку кто […]

Американская гусеница — странное создание

Эта бабочка распространена в американском штате Миссиссипи, и выглядит она вот так: Но удивление вызывает не сколько сама бабочка, сколько ее гусеница: Нет похожих записей.

Прощай герпес

Иван-царевич поцеловал лягушку, и та превратилась в принцессу. Среди настоящих лягушек тоже есть создания, которых стоит поцеловать. Такова, например, прекрасная древесная лягушка (это её научное название). Её кожа снабжена множеством […]

Как сдают ЕГЭ в современных школах

Чтобы справиться с огромными объемами информации, которую необходимо усвоить к Единому Госэкзамену, школьники идут на всяческие ухищрения. В частности, Начальников.НЕТ удивился, узнав, что старый дедовский способ спрятать шпаргалку все еще […]

Прикольные надписи

Начальников.НЕТ публикует очередную подборку смешных надписей и объявлений, взятых из реальных средств массовой информации и просто подсмотренных в общественных местах: Начнем с газет: Инструкции по применению: Надпись на американском унитазе: […]

Rambler's Top100