История Великой Китайской стены (Ваньли Чанчэн)

Одним из самых замечательных фортификационных сооружений древности, без сомнения, является Великая Китайская стена. Она принадлежит к числу наиболее известных исторических памятников Китая и привлекает тех, кто желает соприкоснуться с историей древней страны.

  • Хитрости императора

Оборонительная стена строилась в течение 10 лет – примерно с 220 по 210 год до нашей эры – по приказу императора Цинь Шихуанди, величайшего деспота в истории Китая, пожелавшего подчеркнуть могущество созданной им империи и обезопасить ее рубежи от набегов северных кочевых племен. Кроме того, возведение сооружения преследовало ещё одну цель: расположенная на северной границе страны стена, как считают историки, способствовала национальному объединению и сплочению китайского народа. Однако Цинь Шихуанди возводил это гигантское сооружение не на пустом месте: еще 4-3 веках до нашей эры различные мелкие правители северных областей страны, погрязшие в междоусобицах, строили небольшие земляные укрепления на тех участках своих границ, где вторжение соседей было наиболее вероятно. Разумеется, эти участки не были связаны между собой. Цинь Шихуанди, объяденивший Китай под своей властью в 221 году до нашей эры, задумал создать небывалое укрепление – длинную сплошную неприступную стену со сторожевыми башнями, для чего использовал, в частности, и фортификационные сооружения своих предшественников.

  • Руководство

Руководство возведение Ваньли Чанчэн — «стены длиной десять тысяч ли» (1 ли составляет 576 метров), как ее называли сами китайцы, — император возложил на опытного военачальника  Мэн Тяня. На строительные работы были мобилизованы сотни тысяч человек, не считая 300-тысячной армии Мэн Тяня, со всей страны на север направили крестьян, осуждённых преступников и т.д. Император хотел не просто соединить друг с другом отдельные земляные валы, но и возвести мощную каменную стену, используя которую, можно было бы эффективно защищать северные рубежи Китая, разместить там гарнизоны. При сооружении Ваньли Чанчэн ориентировались не только на существовавшие ранее укрепления, но и на границы плодородных земель.

  • Длина

Стена начинается на побережье Ляодунского залива у города Шанхайгуань. Затем она проходит в 40-45 километрах севернее Пекина, тянется через Северный Китай и пустыню Гоби (с востока на запад), заканчиваясь в поселке Цзяюйгуань в провинции Ганьсу у хребта Рихгофен. Однозначно установить длину сооружения невозможно: между начальной и конечной точками – 2450 километров по прямой, но стена постоянно петляет; кроме того, есть ответвления, с учетом которых длина составляет примерно 6000-6500 километров.

Организация строительства

Мэн Тянь сумел организовать снабжение грандиозной стройки всем необходимым: строительными материалами, рабочей силой, продуктами и т.д. Зачастую стена проходила в труднодоступных местах – пустынях, горах, но это не смутило военачальника: он организовал несколько десятков баз по всей длине строительства, а также поселки для рабочих.

  • Башни и стены

Сначала возводились башни – на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга, через неравные промежутки. Башни (25 тысяч) не были одинаковыми: их максимальная высота – 12 метров. Некоторые из этих сооружений выступали за внешнюю линию стены, что было вызвано соображениями тактики и рельефом местности. Мощные двух этажные каменные кубы с внутренними лестницами служили опорными узлами при строительстве стен, возводившихся из земли и кирпича на каменном фундаменте. Высота стен – 7,5 метра, на отдельных участках — до 10 метров, ширина 5,5 – 6,5 метра (немного сужались вверху). С внешней стороны соорудили зубцы, использовав для их кладки крупный кирпич. Под зубцами оборудовали прямоугольные бойницы. Внутренняя сторона стены была защищена кирпичным барьером, высота которого составляла 90 сантиметров. В этом барьере через определённые промежутки устроили водостоки. Стены возводились с таким расчетом, чтобы по ним смогла пройти шеренга из восьми солдат или четырех конных воинов. Таким образом, укрепление должно было служить еще и дорогой. При желании по нему могли перемещаться даже конные повозки. В стене было много хорошо укреплённых ворот, у главных горных проходов построили дополнительные крепости. С северной стороны стены, уже на чужой земле, выстроили сторожевые вышки, с которых осуществляли дозор за границей. Еще дальше этих вышек, в степях, соорудили 15 тысяч специальных дозорных башен, с которых также велось наблюдение за дальними подступами к китайским рубежам. Строительство Ваньли Чанчэн осуществили в рекордно короткие сроки: всего 10 лет потребовалось для возведения стен и башен. Император считал это заслугой Мэн Тяня, но в народе говорили, что на совести военачальника 400 тысяч человек, погибших от голода, холода и наказаний. Трупы замуровывали прямо в стену. В Китае бытовала поговорка, что каждый кирпич стоит одной человеческой жизни. Великую Китайскую стену называли «стеной слез», «самым длинным кладбищем в мире».

  • Способы связи

Стена, в которой разместился хорошо вооружённый гарнизон, являлась первоклассным фортификационным сооружением. С внутренней стороны располагались многочисленные склады. Военный гарнизон делился на отряды (по 145 человек), каждый из которых отвечал за несколько башен. Вдоль всей стены располагались посты наблюдателей. Они сигнализировали о приближении  врага: если это случалось днем, то посылали дымовые сигналы, а если ночью – зажигали огни. Такой способ связи был весьма эффективным и позволял быстро  передать важную информацию с северных рубежей в глубь страны.

  • Реконструкция

К 7 веку стена утратила свою защитную функцию, обветшала и пришла в упадок. Уже в это время отдельные ее участки начали ремонтировать. При императоре династии Мин (начиная с 16 века) кирпично-земляные стены заменили каменными, соорудили зубчатый бруствер, а число укрепленных фортов увеличили.  В итоге Великая Китайская стена приобрела новый всем известный теперь облик. Памятник значительно пострадал в 20 веке во время «культурной революции», когда служил источником строительного материала. Перемены наступили в конце 70-х годов, когда Ваньли Чанчэн взяли под охрану, ввели запрет на ее разрушение (под угрозой штрафа) и частично реставрировали, вернув ей облик времен правления династии Мин.

  • Значимость

Значение Ваньли Чанчэн для китайцев было и остается огромным. В прошлом, несмотря на то, что противники Китая неоднократно преодолевали стену (в 714, 1122, 1211, 1644 годах и др.), она сыграла свою роль в формировании единой китайской народности, способствовала укреплению государства, защищая его северные рубежи, и подчеркивала могущество верховной власти. В наши дни она является замечательным памятником фортификационного искусства Востока. Ее масштабы поражают нас так же, как поражали древних китайцев эпохи Цинь Шихуанди. Из всех созданных руками человека сооружений планеты только Великая Китайская стена отчетлива, видна из космоса: среди гор и пустынь Северного Китая тянется тоненькая извилистая ниточка (рассмотреть памятник в полном объеме с земли невозможно).

Великая Китайская стена – символ страны, наиболее посещаемый исторический памятник, которым ежегодно любуются тысячи туристов.

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Кому не известно название «Венский стул»?

Изящный, лёгкий, гениально простой, состоящий всего из шести элементов предмет убранства, открывший целую эпоху в мебельном искусстве 20 века! По мнению современных дизайнеров, до сих пор не создано ничего столь […]

Веселые яйца

Вот так вот лежат они в холодильнике и ждут своей участи. А ведь они тоже живые, особенно если нарисовать глазки, ротик…Встречайте, яйца куриные. Похожие статьи: Веселые мордашки

Классные рабочие места за компьютером

У многих людей есть компьютеры и каждого свое рабочее место. У некоторых людей оно вполне оригинальное и отличается от всех. Эсть немного фото на это тему. + Похожие статьи: Города-призраки […]

Особенности Боготы

На карте Америки Богота появилась в 1538 году. На месте сожжённой столицы индейцев чибча-муиска испанский конкистадор Гонсало Хименес де Касада заложил город, ставший столицей Колумбии. Здесь находится один из самых […]

Памятник собаке «вору»

Памятники собаке – не редкость во многих странах. Но монумент в новозеландском графстве Макензи – особый, ибо воздвигнут в честь собаки, принадлежавшей угонщику скота. Джеймс Макензи, выходец из Шотландии, крал […]

Rambler's Top100